Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

БЛОГОФОРУМ. Фундаментальная аналитика

Арсагера (ARSA)

Собственные средства компании. Обзор с 03.03.17 по 17.03.17 50
22 марта 2017 в 16:41

Подписаться…

26 комментариев | Оставить комментарий


Андрей 13 января 2017 в 16:40

ну, в смысле, да - не по высокорисковому, а требуемая.. ) Хорошо, спасибо, Александр, прояснили!




да, я, как раз, на Ваш блог наткнулся, и увидел, что 2/3 Вашего портфеля это акции УК, и заинтересовался...) Я недавно только на ваш сайт наткнулся, еще только пытаюсь разобраться во всем... Вот ставка 33% - это планируемая скорость роста СЧА, или ставка доходности по выскокорисковому активу?»Андрей, 13 января 2017 в 14:47

Это как бы требуемая доходность, она же ставка дисконтирования.[/quote=47057]

Шадрин  Александр 13 января 2017 в 16:02

«Александр, добрый день!



да, я, как раз, на Ваш блог наткнулся, и увидел, что 2/3 Вашего портфеля это акции УК, и заинтересовался...) Я недавно только на ваш сайт наткнулся, еще только пытаюсь разобраться во всем... Вот ставка 33% - это планируемая скорость роста СЧА, или ставка доходности по выскокорисковому активу?
»

Андрей, 13 января 2017 в 14:47


Это как бы требуемая доходность, она же ставка дисконтирования.

Андрей 13 января 2017 в 14:47

Александр, добрый день!

да, я, как раз, на Ваш блог наткнулся, и увидел, что 2/3 Вашего портфеля это акции УК, и заинтересовался...) Я недавно только на ваш сайт наткнулся, еще только пытаюсь разобраться во всем... Вот ставка 33% - это планируемая скорость роста СЧА, или ставка доходности по выскокорисковому активу?

Шадрин  Александр 13 января 2017 в 13:31

«Здравствуйте! Подскажите, каким образом получается цифра 6% в оценке стоимости компании? Комиссия же 3%?»

Андрей, 12 января 2017 в 09:50

Добрый день, Андрей! Данный метод используется исключительно для оценки УК и заключается в следующем: стоимость Компании = собственный капитал (стоимость чистых активов) + 5-7% от размера клиентских средств, находящихся в управлении. Мы используем для данной оценки 6% от размера клиентских средств. Цифра 6% от СЧА фондов в оценке стоимости управляющей компании базируется на том, что Вы покупаете по факту денежный поток, который в том числе, состоит из вознаграждения управляющей компании (ВУК). ВУК мы считаем на уровне 2%, получается, что 6% - это 3 годовых выручки от комиссий по фондам (бесконечный денежный поток E=2%, ставка R=33%, таким образом, E/R=2%/0,33=6%). Безусловно, это очень упрощенный метод оценки, который не учитывает размер расходов УК по управлению фондами, что уменьшает размер положительного денежного потока. По этой причине мы дополнительно приводим более консервативный способ оценки, где учитываем расходы УК. Тем не менее, сейчас цены сделок по продаже фондов между УК, как раз проходят по цене 5-6% от СЧА.

Андрей 12 января 2017 в 09:50

Здравствуйте! Подскажите, каким образом получается цифра 6% в оценке стоимости компании? Комиссия же 3%?

Валухов  Андрей 4 мая 2016 в 18:51

«Лукойл у вас не входит в хит-парад акций, который вы составляете и выкладываете каждые две недели. Как получается так, что он занимает у вас огромную часть портфеля?»

Golyakov Alexey, 29 апреля 2016 в 12:31


Лукойл не входит в топ-5 лидеров группы 6.1, однако его потенциальная доходность в абсолютном значении находится на приемлемом уровне. При этом нужно принимать во внимание тот факт, что разрешенные доли эмитентов с высокой доходностью из нижних групп существенно ниже, чем у Лукойла. При значительной положительной курсовой динамике Лукойл будет одним из кандидатов на продажу.

Golyakov  Alexey 29 апреля 2016 в 12:31

Лукойл у вас не входит в хит-парад акций, который вы составляете и выкладываете каждые две недели. Как получается так, что он занимает у вас огромную часть портфеля?

Абалов  Артем 22 марта 2016 в 18:33

Сергей, нам сложно комментировать действия сторонних участником рынка, задающих своими сделками цену акций компании. О действиях инсайдеров по купле-продаже акций компании Вы можете ознакомиться по ссылке http://stock.arsagera.ru/dokumenty_i_informaciya_dlya_akcionerov/insajderskaya_informaciya_i_manipulirovanie_rynkom/uvedomleniya_poluchennye_v_sootvetstvii_s_polozheniem_ob_insajderskoj_informacii/

Белый  Сергей 22 марта 2016 в 11:09

Артем, спасибо за ответ, понятно.
А что сейчас происходит с акциями Арсагеры? Резкий рост за последние несколько дней.

Абалов  Артем 21 марта 2016 в 10:17

Спасибо за вопрос, Сергей. Действительно, такая ситуация имела место. Совет директоров компании тщательно рассматривал вопрос, связанный с обратным выкупом акций. Однако в тот момент размер чистых активов (собственного капитала) общества был ниже размера уставного капитала, как следствие, существовали законодательные ограничения: в такой ситуации акционерному обществу запрещено выплачивать дивиденды и проводить обратный выкуп акций.

Белый  Сергей 20 марта 2016 в 18:12

Добрый день, уважаемая Арсагера.
На протяжении последних нескольких лет вы занимаете активную позицию в отношении грамотного управления акционерным капиталом и, в частности, целесообразности выкупа эмитентом собственных акций в случае, если их рыночная стоимость гораздо ниже балансовой или оценочной стоимости.
В то же время, на протяжении достаточно длительного времени рыночная стоимость собственных акций Арсагеры была ниже их оценочной стоимости. Например, в конце 2014 - начале 2015 года рыночная стоимость акций составляла порядка 0.7 руб, а оценка их стоимости, которую вы приводили в своих видеоотчетах, составляла порядка 1.4 руб, то есть в 2 раза выше.
Рассматривала ли компания Арсагера возможность проведения выкупа собственных акций и если да, почему такой выкуп не был проведен?
Заранее благодарю за ответ,
Сергей

Абалов  Артем 21 января 2015 в 15:19

Любые изменения в инвестиционную декларацию могут быть внесены только по решению Совета директоров компании. Возможно, на ближайшем заседании Совета (начало февраля) этот вопрос будет рассматриваться.

Григорий 21 января 2015 в 11:36

Я так понял, то есть процесс проедания собственных средств компании. Не пора ли часть портфеля переложить в облиги, пока ставки столь высоки. Те же облиги РЖД на 4 года под 19% разве плохо?

Абалов  Артем 31 октября 2014 в 17:29

Сергей, в первую очередь, на ум приходит Сургутнефтегаз: долгов нет, валютных вложений масса. Я бы еще назвал Татнефть, которая в последнее время значительно сократила свой долг, а, судя по прочим доходам, также имеет вложения в иностранной валюте. Оба эмитента присутствуют в наших портфелях.

Белый  Сергей 30 октября 2014 в 19:43

Спасибо, Артем. Еще вопрос, если позволите. Как вам кажется, кто из ваших фаворитов выиграет в наибольшей степени от роста курса доллара/евро? Понятно, что это в первую очередь экспортеры. Однако при этом нужно, чтобы валютный долг также был небольшим. Какие из компаний, которые уже есть в ваших портфелях, находятся в наилучшем положении?

Абалов  Артем 30 октября 2014 в 18:25

Сергей, Главмосстрой - это спецпроект, основанный на сильной недооценке компании относительно своих коллег по цеху по валовым показателям, таким как выручка и объемы строительства. Объем вложений - не более 0,5% портфеля. Малейшее наведение порядка в обществе может привести к существенному росту стоимости этих акций.

Корсунский  Владислав 28 октября 2014 в 12:16

«Расскажите, пожалуйста, как вы прогнозируете доходность по корпоративным и муниципальным облигациям? В связи с чем, по вашему мнению, их доходность будет снижаться?»

Николаев Николай, 24 октября 2014 в 01:24


Николай, при оценке доходности облигаций мы используем собственный прогноз вектора процентных ставок, который мы пытаемся оценить исходя из предположения о рациональном поведении различных групп инвесторов на рынке облигаций. Для этих целей мы используем три группы моделей, каждая из которых описывает поведение определенной группы инвесторов, принимающих решения, так или иначе связанных с облигационным рынком. Более подробно ознакомиться с данными моделями Вы можете здесь:
http://arsagera.ru/my_ne_rabotaem_s_klientom_esli_on/ne_razdelyaet_nash_podhod/sistema_upravleniya_kapitalom1/kluchevye_metodiki/prognozirovanie_vektora_procentnyh_stavok/

На данный момент результаты основных моделей демонстрируют то, что в течение следующего года процентные ставки будут снижаться, и, соответственно, доходность к погашению облигаций будет сокращаться. Так, в настоящее время на российском рынке уровень облигационной доходности значительно превышает уровень кредитных ставок . С учетом того, что для заемщика не должно существовать разницы между привлечением заемных средств путем выпуска облигаций и получением кредита в банке, а также, принимая во внимание соотношение объемов кредитного и облигационного рынков, по нашему мнению, доходность на рынке облигаций должна стремиться к уровню ставок по кредиту, а именно - уменьшаться.

Результаты модели паритета денежных ставок также демонстрируют то, что доходность облигаций на российском рынке будет уменьшаться. Связано это с тем, что международные инвесторы при принятии решений на облигационном рынке ориентируются не только на номинальную доходность, но также принимают во внимание и ожидаемое изменение валютных курсов в разных странах на момент покупки и продажи облигаций, что влияет на окончательную доходность таких инвесторов. По нашим оценкам,с учетом собственного прогноза курса доллара и евро, доходность как корпоративных, так и муниципальных еврооблигаций российских эмитентов, учитывая разницу в курсах валют, за следующий год не превысит доходности сопоставимых по сроку и кредитному качеству облигаций, номинированных в рублях. Таким образом, мы ожидаем, что доходность на российском рынке облигаций будет выравниваться, уменьшаясь и стремясь к уровням доходности на американском и европейском рынках.

Что же касается инфляционной модели, она показывает, что реальная доходность по российским облигациям превышает показатели реальной доходности по сопоставимым американским бумагам. В рамках данной модели мы используем собственные прогнозы инфляции в России и США, а также ожидаем, что реальная доходность на российском рынке будет стремиться к реальной доходности на рынке США.
Результаты основных групп моделей взвешиваются и формируют окончательный прогноз изменения процентных ставок, который на данный момент свидетельствует о том, что доходность как муниципальных, так и корпоративных российских облигаций будет уменьшаться.

Белый  Сергей 28 октября 2014 в 12:15

"В группе 6.5 купили часть акций Главмосстроя"<br />

А вы не боитесь вкладывать собственные средства в такую непрозрачную компанию? На чем основано невероятное значение потенциальной доходности (847%), указанное в вашем аналитическом разделе?

Николаев  Николай 24 октября 2014 в 01:24

Расскажите, пожалуйста, как вы прогнозируете доходность по корпоративным и муниципальным облигациям? В связи с чем, по вашему мнению, их доходность будет снижаться?

Астапов Алексей 23 апреля 2012 в 19:09

Александр, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Результат сам по себе и в томи, и в другом случае в первую очередь зависит от качества прогнозов. Хит-парад - один. Различия только в лимитах, которые устанавливает ИД.

Результат фонда - это публичный, задокументированный результат. % от СЧА - это общепринятый вариант взимания вознаграждения, учитывающий специфику коллективного портфеля.

Кузнецов  Александр 23 апреля 2012 в 18:55

Алексей, я не про это....
нет системы стумулирования по аналогии с ИДУ, например:
(1) активы - 100 рублей
(2) доходность активов - 40% в год
(3) ком. вознагр - 10 рублей (25%)
(4) бонусы - 1,5 рубля (15%),
а сейчас
(3) ком.вознагр - 2,8 рубля (1,9%)
(4) бонусы - 0,42

т.е. есть доход - есть бонус,

Астапов Алексей 23 апреля 2012 в 18:42

«Среднеквартальный результат фонда акций на уровне 3,8 %. Это хорошо. Правда в том, что комиссионное вознаграждение УК составляет 1,9 % стоимости чистых активов. А это только косвенное вознаграждление за результат, 15 % которого будет выплачено сотрудникам (и членам правления).»


Во-первых, 1.9 - это комиссия за год.
Во-вторых, 3,8% в квартал - это результат уже очищенный от комиссии
В-третьих, (еще раз) результаты фондов определяют их привлекательность для клиентов, а от этого напрямую зависит объем комиссии

Кузнецов  Александр 23 апреля 2012 в 18:22

Непонятно, почему Вы делаете заключение об отсутствии мотивации. Результаты фондов определяют их привлекательность для клиентов, а от этого напрямую зависит комиссия.


 


Среднеквартальный результат фонда акций на уровне 3,8 %. Это хорошо. Правда в том, что комиссионное вознаграждение УК составляет 1,9 % стоимости чистых активов. А это только косвенное вознаграждление за результат, 15 % которого будет выплачено сотрудникам (и членам правления).

Астапов Алексей 23 апреля 2012 в 18:04

«
В бизнес-плане заложен риск банкротства при следующих ситуациях:

(1) не выполнение плана привлечения капитала. Маркетинг от ARSA можно оценить на 10 (десять) по 5 (пяти) бальной шкале. Но, Алексей хоть круглосуточно будет работать, но в общем ничего не получится за счет следующего;

(2) не выполнение плана по доходам от управления (завышены в 3 (три) раза от фактических результатов с начала деятельности;

(3) при столь оптимистичных прогнозах по доходам (что само по себе очень замечательно), не учтен так называемый средний сценарий (молчу даже о пессимистичном), при котором доходы не покроют расходов;

(4) низкий уровень собственного капитала, вложенного в рынок акций, подразумевает волатильность, а это уже риск отзыва лицензии.

(5) превышение постоянных расходов (оплата труда по штатному расписанию) над переменными (бонусы по результатам)

(6) отсутствие мотивации менеджмента от результатов именно управления (кроме ИДУ)



Почему сотрудники, основная работа которых заключается в анализе деятельности компаний, допустили данные риски в собственном бизнес-плане?
»


Вопрос банкротства может быть, когда у компания не выполняет обязательства. У нас нет обязательств, которые мы не выполняем и такие перспективы маловероятны в силу отсутствия долгового финансирования.
Возможно, Вы имели в виду добровольную ликвидацию. Этот вопрос не в компетенции Правления, как и доп.эмиссия. Решение о ликвидации или доп.эмиссии принимают акционеры. Совершенно не очевидно, что при этом будет происходить размытие капитала - у акционеров есть преимущественное право. В любом случае, пока ни тот, ни другой вопрос не рассматривается.

Непонятно, почему Вы делаете заключение об отсутствии мотивации. Результаты фондов определяют их привлекательность для клиентов, а от этого напрямую зависит комиссия.

Лебедев  Евгений 23 апреля 2012 в 17:46

«
На период до 2014 года среднеквартальная доходность активов, находящихся в управлении, запланирована на уровне от 10,2 до 7,6 процентов. Правда в том, что за последние 27 кварталов доходность пая фонда Арсагера - фонд акций составила 3,8 процента. Учитывая посткризисный 2009 год, в котором ARSA смогла как привлечь капитал в фонд, так и сильно заработать на активах, который очень сильно повлиял на среднеквартальную доходность пая, на основании чего ARSA запланировала доходность, в 2 (два) - 3 (три) раза превышающую фактическую?
»


Александр, прогноз доходности составлен с учетом того, что сейчас, на наш взгляд, российские активы существенно недооценены и постепенно этот потенциал будет реализован.
Поэтому некорректно смотреть в прошлое, пытаясь предсказать будущее. Результат фонда акций более 80% за 5 лет деятельности фонда (на 30 марта), в тоже время индекс за это же время в принципе показал отрицательный результат. Но это вовсе не значит, что теперь индекс всегда будет отрицательным, ведь, если взглянуть на полные данные (с 1998 года), то мы увидим, что среднегодовая доходность — около 19%. Стоит задуматься, сколько еще есть времени использовать эту возможность, прежде чем результат вновь вернется к своим средним значениям.

Кузнецов  Александр 23 апреля 2012 в 17:32

Артем, добрый день!

В бизнес-плане заложен риск банкротства при следующих ситуациях:
(1) не выполнение плана привлечения капитала. Маркетинг от ARSA можно оценить на 10 (десять) по 5 (пяти) бальной шкале. Но, Алексей хоть круглосуточно будет работать, но в общем ничего не получится за счет следующего;
(2) не выполнение плана по доходам от управления (завышены в 3 (три) раза от фактических результатов с начала деятельности;
(3) при столь оптимистичных прогнозах по доходам (что само по себе очень замечательно), не учтен так называемый средний сценарий (молчу даже о пессимистичном), при котором доходы не покроют расходов;
(4) низкий уровень собственного капитала, вложенного в рынок акций, подразумевает волатильность, а это уже риск отзыва лицензии.
(5) превышение постоянных расходов (оплата труда по штатному расписанию) над переменными (бонусы по результатам)
(6) отсутствие мотивации менеджмента от результатов именно управления (кроме ИДУ)

Почему сотрудники, основная работа которых заключается в анализе деятельности компаний, допустили данные риски в собственном бизнес-плане?


На период до 2014 года среднеквартальная доходность активов, находящихся в управлении, запланирована на уровне от 10,2 до 7,6 процентов. Правда в том, что за последние 27 кварталов доходность пая фонда Арсагера - фонд акций составила 3,8 процента. Учитывая посткризисный 2009 год, в котором ARSA смогла как привлечь капитал в фонд, так и сильно заработать на активах, который очень сильно повлиял на среднеквартальную доходность пая, на основании чего ARSA запланировала доходность, в 2 (два) - 3 (три) раза превышающую фактическую?

Спасибо.
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных
Онлайн консультант Онлайн консультант
Заказать обратный звонок

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter