Индекс Арсагеры -23,93% -0,01%
Индекс МосБиржи 3171,10 -0,31%

Мечел (MTLR, MTLRP)

Черная металлургия, добыча угля и железной руды

Итоги 2015 года: рост операционной прибыли не спас от чистого убытка

1803
Перейти к комментариям

Мечел раскрыл операционные и финансовые результаты за 2015 год. Отметим, что компания опубликовала отчетность в соответствии со стандартами МСФО, а валютой ее предоставления стали рубли. В таблице в части сегментных результатов представлена выручка по соответствующему направлению с учетом межсегментных продаж.

Мечел, MTLR, 2015, уголь, кокс, металл, выручка, прибыль, добыча, энергетика,

Горнодобывающий сегмент продемонстрировал снижение продаж по всем видам продукции. Его выручка при этом выросла на 8% - до 108.7 млрд рублей.. Это произошло на фоне сокращения продаж угольного концентрата до 19.1 млн тонн (-10.2%), железнорудного концентрата - до 2.8 млн тонн (-10.1%), кокса – до 2.9 млн тонн (-10%). Среди общих эффектов, повлиявших на снижение продаж, менеджмент назвал уменьшение спроса на импортный уголь в Китае и жесткую ценовую конкуренцию в Австралии. Отметим, что добыча угля на Эльгинском комплексе выросла в 3.2 раза, составив 4 млн тонн. Что касается конъюнктуры, то снижение средней цены на угольный концентрат, по нашим оценкам, в долларах составило 24%, в рублях был продемонстрирован рост на 20%. Компании удалось удержать себестоимость на уровне прошлого года (51 млрд рублей), что привело к росту операционной прибыли в 9.3 раза – до 16 млрд рублей. Чистый убыток сегмента сократился на 18.5% - до 71.6 млрд рублей. Причина убытка - значительные финансовые расходы (34 млрд рублей) и отрицательные курсовые разницы.

Продажи металлопродукции уменьшились до 4 266 тыс. тонн (-3.7%), а объем продукции универсального рельсобалочного стана увеличился на 41% - до 127 тыс. тонн. Уже в 2016 году компания планирует производить около 500 тыс. тонн продукции при помощи этого стана, выполняя заказ РЖД по рельсам и производя прочую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Выручка металлургического сегмента выросла на 4.2% - до 153 млрд рублей. Себестоимость выросла на 3.6% - до 119.6 млрд рублей (за счет роста цен на сырье и материалы), а операционная прибыль составила 8.5 млрд рублей против убытка в 1.3 млрд рублей годом ранее. Чистый убыток сегмента сократился на 11% - до 40.6 млрд рублей, причины те же – финансовые расходы (25 млрд рублей) и отрицательные курсовые разницы.

Выручка энергетического сегмента выросла на 5% - до 41.5 млрд рублей, при этом отпуск электроэнергии вырос на 12%. Операционная прибыль упала в 12 раз – до 35 млн рублей, чистый убыток составил 2.1 млрд рублей.

Говоря о финансовых результатах компании в целом, необходимо отметить, что выручка выросла на 4%, достигнув 253 млрд рублей. Операционные расходы сократились на 6% (до 229 млрд рублей), что привело к росту операционной прибыли почти в 27 раз – до 24 млрд рублей.

За год долг компании вырос на 100 млрд рублей – до 496 млрд рублей, из которых 53% номинировано в долларах, а 6% - в евро. Однако с учетом процедур по реструктуризации задолженности на 10 мая 2016 года доля валютного долга составляла только 36%. Расходы по процентам выросли более чем в 2 раза – до 60.5 млрд рублей, что, отчасти, связано со штрафами за просрочку выплат. Отрицательные курсовые разницы сократились на 31% - до 71 млрд рублей. В итоге чистый убыток компании сократился на 13%, составив 115 млрд рублей. Отметим, что влияние разовых элементов на итоговый результат в 2015 году было минимальным - около 3.5 млрд рублей в виде обесценения гудвила и резервов по сомнительной задолженности.

В целом отчетность компании вышла хуже наших ожиданий как в части операционных результатов, так и финансовых статей. При этом мы ожидаем в будущем роста финансовых результатов компании и связываем ее возрождение с дальнейшей реализацией двух крупных инвестиционных проектов – Эльгинского комплекса и универсального рельсобалочного стана. Напомним, что согласно условиям разработки Эльгинского месторождения, Мечел должен обеспечить добычу угля на уровне 9 млн тонн в год к августу 2017 года и 18 млн тонн к декабрю 2021 года. Тем не менее, мы понизили прогноз финансовых результатов компании, По нашим оценкам, чистые активы компании могут стать положительными только после 2023 года. В связи с этим мы увеличили прогнозный срок выхода акций компании на биссектрису Арсагеры до 8 лет, что привело к понижению потенциальной доходности акций компании.

Мечел, MTLR, прогноз, 2016, выручка, доходность, bv, eps, roe,

В настоящее время компания готовится к проведению внеочередного собрания акционеров, на котором должны быть одобрены сделки с кредиторами по условиям реструктуризации, предполагающей перенос выплат основных сумм долга. Ситуация несколько осложнилась тем, что подконтрольная основному бенефициару Мечела И.Зюзину структура Calridge обнаружила, что не является собственником 12.4% пакета акций Мечела, заложенных компании UFS. Утрата основным бенефициаром контроля над этим пакетом повлечет увеличение кворума незаинтересованных акционеров, необходимого для одобрения сделок с кредиторами. При этом менеджмент компании отметил, что рассчитывает, что для одобрения этих сделок необходимо около 90 млн голосов.

Кроме того отметим, что в 2015 году Мечел увеличил объем имущества, находящееся в залогах. На конец 2015 года в залоге у кредиторов были 100%-1 акций Якутугля, 75%+4 акции южного Кузбасса, 66% акций ЧМК, 50%+2 акции БМК, 80%+3 акции Коршуновского ГОКа, 62.5% акций Мечел-Майнинг, 80%-5 акций Уральской кузницы, 33% акций Ижстали, 25% акций порта Посьет, 49% акций Эльгаугля. Кроме того, напомним, что до июля Мечел собирается продать 49% ООО «Эльгауголь» за 34 млрд рублей, также Газпромбанк получил колл-опцион на выкуп контрольного пакета в угольном проекте и может консолидировать компанию, если Мечел не сможет это сделать сам.

Префы Мечела входят в состав наших диверсифицированных портфелей акций.

Комментарии 110

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Павел Дорофеев

    Павел Дорофеев

    Здравствуйте! У нас есть модель оценки по компании Ижсталь. На регулярной основе нами обновляются выходящие отчетности компании, а также рассчитывается потенциальная доходность ее акций. Мы планируем начать публикацию постов по отчетности компании, начиная с итогов за 2022 год. Вопрос по ее приобретению в портфели на данный момент рассматривается.
    Елена здравствуйте! Спасибо за ответ, буду ждать вашего аналитического покрытия )
  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Здравствуйте! У нас есть модель оценки по компании Ижсталь. На регулярной основе нами обновляются выходящие отчетности компании, а также рассчитывается потенциальная доходность ее акций. Мы планируем начать публикацию постов по отчетности компании, начиная с итогов за 2022 год. Вопрос по ее приобретению в портфели на данный момент рассматривается.
  • Павел Дорофеев

    Павел Дорофеев

    Дополнение к предыдущему сообщению Если применить вашу концепцию P/B (forfard) = ROE / R, где R - альтернативная норма доходности по ОФЗ с учетом премии за риск, то по моим скромным подсчетам данным методом оценки бизнеса и расчета справедливой фундаментальной цены акций на фондовом рынке, апсайд по обычке составляет минимум 150%.
  • Павел Дорофеев

    Павел Дорофеев

    Уважаемая Арсагера, добрый день! Вопрос по Ижстали, дочке Мечела, планируете ли начать ее аналитическое покрытие, как по другим дочерним компаниям группы Мечел? Ижсталь раскрыла отчетность по РСБУ за 9 мес 2022 года, и, по данным фин.отчетности, компании удалось наконец-то вывести собственный капитал (В) в положительную зону. При этом, за 9 мес прошлого года компания заработала 3,6 млрд руб, а вся рыночная капитализация компании на текущий момент составляет примерно 5,5 млрд руб (Р/Е около 1), при выручке за 9 мес прошлого года 25 млрд руб. То есть, прибыльная функционирующая компания на нашем рынке стоит 1 годовую прибыль, и 20% ее годовой выручки! Заранее спасибо за ответ, и обратите пожалуйста внимание на акции данного эмитента.
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    Добрый день.

    Как вы оцениваете параметры сделки по продаже Эльги?

    Кто из дочек Мечела, по вашему мнению, выиграет от нее в большей степени (например, сократит бОльшую часть своего долга)?





    Добрый день.
    Оцениваем в целом нейтрально. Мы отразили сокращение добычи угля и постепенное снижение долговой нагрузки компании на сумму продажи актива. На наш взгляд, вероятнее, сократится долг корпоративного центра.
  • Сергей Белый

    Сергей Белый

    Добрый день. Как вы оцениваете параметры сделки по продаже Эльги? Кто из дочек Мечела, по вашему мнению, выиграет от нее в большей степени (например, сократит бОльшую часть своего долга)?
  • Александр Шадрин

    Александр Шадрин

    Здравствуйте! Как по вашему мнению повлияет продажа Эльги на дивиденды по префам Мечела? А также возможные выплаты дивидендов дочерними компаниями? Встречала информация о том, что И. Зюзину дивиденды нужны для оплаты личных кредитов.
    Добрый день! Влияние продажи Эльги на отчет о финансовых результатах до конца не понятно, поскольку мы не знаем, по какой оценке она отражена в отчетности и её итоговую стоимость продажи. Кроме того, для целей дивидендных выплат по префам важно наличие соответствующей базы по РСБУ. По дочерним компаниям были заявления о возможном начале дивидендных выплат после 2023 года, однако неопределенные перспективы самого холдинга могут привести к тому, что эта дата может наступить как раньше, так и позже.
  • Алла Кочина

    Алла Кочина

    Здравствуйте! Как по вашему мнению повлияет продажа Эльги на дивиденды по префам Мечела? А также возможные выплаты дивидендов дочерними компаниями? Встречала информация о том, что И. Зюзину дивиденды нужны для оплаты личных кредитов.
  • Александр Шадрин

    Александр Шадрин

    Добрый день. Как вы думаете, кто профинансирует сделку по Эльге в рамках принятой Мечелом оферты? Сбербанк?
    Добрый день, Сергей! Более вероятнее ВТБ либо какая-либо другая ФПГ.
  • Сергей Белый

    Сергей Белый

    Добрый день. Как вы думаете, кто профинансирует сделку по Эльге в рамках принятой Мечелом оферты? Сбербанк?
  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    В соответствии с законом «Об акционерных обществах» для выплаты дивидендов требуется наличие накопленной нераспределенной прибыли по РСБУ. По итогам 9 мес. 2018 г. она отрицательная – 2,9 млрд рублей. Мы надеемся, что по итогам года компания в своей отчетности сможет отразить наличие нераспределенной прибыли, тем самым создав базу для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Тем более менеджмент демонстрировал незаинтересованность в том, чтобы привилегированные акции стали голосующими.
  • Олег Жарков

    Олег Жарков

    Все идет к тому, что ЧП по МСФО за 2018-й будет как в 2017-м или выше. Т.е согласно Устава, ожидаются дивидендныее выплаты по преф акциям. Достаточно ли для выплат дивидендов на префы только положительную ЧП из отчета по МСФО или для этого по РСБУ то же необходимы дополнительно какие-либо положительные показания? Обязательно ли что-либо дополнительно учитывать в отчете по РСБУ?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Олег, мы не прогнозируем внутригодовую финансовую отчетность саму по себе. Наша задача - построить прогноз на несколько лет вперед. Само собой, что прогноз текущего года автоматически корректируется после выхода внутригодовых результатов. По судебной тяжбе ждем комментариев самой компании; видимо, этот вопрос будет поднят на конференции, посвященной выходу полугодовой отчетности. Основной задачей компании в ближайшем будущем по-прежнему останется решение проблемы внушительного долга. В принципе, денежный операционный поток, генерируемый Мечелом, позволяет ее постепенно решать. С этой точки зрения кажется, что худшее уже позади. Да и с точки зрения корпоративного управления выплата дивидендов по префам - очень хороший сигнал для инвесторов. Продолжаем оставаться акционерами Мечела и верить в последующий рост финансовых показателей.
  • Олег Жарков

    Олег Жарков

    Вот и начали выплачивать дивиденды по префам. Возникла проблема с Варшавским. Каким вы видите исход этой тяжбы. Дайте прогноз по отчету МСФО за 2-й квартал. Плюсы и минусы развитие компании
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Сергей, мы не оцениваем компании по стоимости лицензий. Это - частный случай оценки ликвидационной стоимости, которая неприменима к продолжающему работать бизнесу. В таком случае, надо брать оценку всего собственного капитала Мечела,а он у компании отрицательный. Куда больше нас интересует способность Мечела сокращать свой долг за счет операционной прибыли, а также ясность в выплате дивидендов на привилегированные акции. Влияние этих факторов на стоимость акций компании трудно переоценить. Во многом от них и будет зависеть потенциальная доходность префов Мечела, а, значит, и наше отношение к к ним.
  • Сергей Белый

    Сергей Белый

    Непонятно. В долларовых отчетностях цена за один и тот же год (например, за 2013) изменяется в зависимости от того, когда предоставлена эта отчетность. Например, в отчетах, вышедших в 2014 и в 2013 году стоимость лицензии за 2013 год отличается в 2.5 раза (!). Но вопрос даже не в этом. У вас есть понимание\оценка справедливой стоимости лицензий Мечела на сегодняшний день? Читая последнюю годовую отчетность (2016), получаем, что стоимость лицензий сейчас меньше, чем годовая операционная прибыль (!). Мне кажется, нашлось бы немало желающих приобрести лицензии по такое цене. Возможно, я ошибаюсь.
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Сергей, может просто все дело в том, что отчетность стала предоставляться в рублях, а не в долларах? Во всяком случае такой вывод напрашивается, если открыть формы 20-F за указанный Вами период.
  • Сергей Белый

    Сергей Белый

    Не похоже на Mechel Bluestone. Пресс-релиз о его продаже вышел 18.02.1015. В то же время, стоимость лицензий: 2013 – 51 727, 2014 – 40 122, 2015 – 38 517. То есть, основное снижение (со 152 млрд.) произошло до этого. Если посмотреть на баланс Мечела за 2011-2016 годы, можно увидеть, что его активы стремительно дешевели. Хочется понять, были ли они сильно переоценены тогда или же в действительности недооценены сейчас. Лицензии – один из наиболее подешевевших активов.
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Сергей, это может объясняться проведенной реструктуризацией активов, в частности, избавлением от североамериканского подразделения Mechel Bluestone Inc.
  • Сергей Белый

    Сергей Белый

    Добрый день. Как вы считаете, с чем связано уменьшение стоимости лицензий на добычу полезных ископаемых на балансе Мечела с примерно 152 млрд. рублей в 2011 году до 36 млрд. в 2016 ?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Николай, с радостью, но не без настороженности.
  • Николай Николаев

    Николай Николаев

    Здравствуйте! Как вы относитесь к оптимизму на рынке по отношению к Мечелу?
  • Посетитель

    Посетитель

    ясно, спасибо большое!
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    Понятно, спасибо за подробный ответ. То есть вы полностью продаете акции только при ее выходе на биссектрису? Или если по вашему хит параду появляются более доходные варианты, то тоже можете выйти хоть завтра? И еще вопрос - доходность за какой срок вы указываете в ваших хит-парадах?
    Если появятся более доходные варианты, то можем переложиться и завтра. Как правило, мы указываем доходность на годовом окне, но также для внутренних оценок мы рассчитываем доходность на трехлетнем окне. Как правило, она существенно может отличаться от однолетней только в том случае, если срок выхода на Биссектрису у компании 2 года или один год.
  • Посетитель

    Посетитель

    Прогнозная стоимость акции через год – это, в некотором роде, техническая цифра, которая показывает, сколько через год должна стоить компания при равномерном росте цены (равном потенциальной доходности),
    а, на последний вопрос Вы, кажется, уже ответили - в хит-параде среднегодовая доходность для выхода на биссектрису, правильно?
  • Посетитель

    Посетитель

    Понятно, спасибо за подробный ответ. То есть вы полностью продаете акции только при ее выходе на биссектрису? Или если по вашему хит параду появляются более доходные варианты, то тоже можете выйти хоть завтра? И еще вопрос - доходность за какой срок вы указываете в ваших хит-парадах?
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    «Текущая потенциальная доходность префов пока позволяет им оставаться в числе приоритетов.»Валухов Андрей, 14 сентября 2016 в 11:11 Здравствуйте, Андрей! А текущая доходность - это соотношение текущей цены к прогнозной? Просто ваш прогноз через год -77,27, и несколько дней назад цена уже была 76... Тогда, видимо, что-то другое?
    Добрый день. Потенциальная доходность - это расчетная ставка сложного процента, с которой акция должна расти, чтобы достичь прогнозной цены в срок выхода компании в область Биссекстрисы Арсагеры. Для Мечела, по нашим оценкам, таким сроком является 2025 год. Прогнозная цена определяется с учетом будущей балансовой стоимости акции и соотношения рентабельности собственного капитала и требуемой доходности от вложения в акции компании. Прогнозная стоимость акции через год – это, в некотором роде, техническая цифра, которая показывает, сколько через год должна стоить компания при равномерном росте цены (равном потенциальной доходности), чтобы в момент выхода компании в область биссектрисы Арсагеры достичь прогнозной цены. Отмечу, что при расчете потенциальной доходности горизонт прогнозирования не ограничивается одним годом, и поэтому вместе с ростом котировок происходит и рост прогнозной стоимости акции через год. Более подробно с нашей методологией работы и оценки акций Вы можете познакомиться в следующих статьях. http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/klyuchevye_metodiki_upravleniya_kapitalom/kak_investirovat_v_akcii_ispolzuya_potencialnuyu_dohodnost/ http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/klyuchevye_metodiki_upravleniya_kapitalom/sistema_upravleniya_kapitalom_opredelenie_potencialnoj_dohodnosti_ot_vladeniya_aktivom/
  • Посетитель

    Посетитель

    Текущая потенциальная доходность префов пока позволяет им оставаться в числе приоритетов.
    Здравствуйте, Андрей! А текущая доходность - это соотношение текущей цены к прогнозной? Просто ваш прогноз через год -77,27, и несколько дней назад цена уже была 76... Тогда, видимо, что-то другое?
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    Добрый день, подскажите, какова ваша портфельная тактика при сильном росте стоимости акций, как сейчас по Мечелу? Меньше чем за месяц практически удвоение цены, достижение ею значения вашего прогноза цены через год - продолжаете ли вы держать ее в портфеле?
    Мы осуществляли частичные продажи префов Мечела, Вы сможете увидеть это в регулярных передачах по фондам и собственным средствам, которые будут размещены на сайте в ближайшее время Текущая потенциальная доходность префов пока позволяет им оставаться в числе приоритетов.
  • Посетитель

    Посетитель

    Добрый день, подскажите, какова ваша портфельная тактика при сильном росте стоимости акций, как сейчас по Мечелу? Меньше чем за месяц практически удвоение цены, достижение ею значения вашего прогноза цены через год - продолжаете ли вы держать ее в портфеле?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Григорий, мы уже не раз писали о рецептах спасения Мечела. Если же говорить только об основном бизнесе компании, то здесь все будет зависеть от терпения кредиторов и конъюнктуры на рынках присутствия компании. Мы бы не торопились ставить крест на компании.
  • 20 Finic

    20 Finic

    расходы по %% сократили на 3 млрд, что очень немного по сравнению с тем, насколько увеличились списанные убытки. Очевидно. что компания может получать только тактическую прибыль. А вот стратегически они , похоже, навсегда стали убыточными.
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    Олег Жарков, по Вашим вопросам: 1. Решение по дивидендам принимает ОСА по рекомендации совета директоров. 2. Большинством голосов голосующих акций, участвующих в собрании. 3. Совет директоров не может принять решения о выплате дивидендов. Он лишь рекомендует их размер на утверждение собрания акционеров.
  • Олег Жарков

    Олег Жарков

    «Олег, на данный момент суды в РФ считают, что собрание акционеров, на котором принимается рещение о начислении дивидедов более высокой инстанцией, чем устав общества. Т.е., в настоящий момент устав - это не соглашение межуд акционерами, а де-факто рекомендация обществу, которую можно и не соблюдать. Поэтому есть компании, где дивиденды на префы, положенные по уставу, успешно не выплачиваются годами. В дорожной карте минфина есть пункт законодательно обязать общества соблюдать устав общества, но наданный момент суды признают превосходство решений ОСА над уставом.»Канев Евгений, 15 августа 2016 в 16:42 Евгений, спасибо за Ваш ответ Олегу. Совершенно верно, к сожалению, практика наших судов подтверждает данную судебную коллизию. В настоящее время нами подана жалоба в Конституционный суд с целью возможного изменения формулировок закона, вследствие которых дивиденды, прописанные в уставе, считались бы обязательными. Вдвойне приятно было увидеть информацию об изменениях прав владельцев привилегированных акций на ноябрь 2016 года и ноябрь 2017 года в рамках совершенствования корпоративного управления (дорожной карты Правительства)!
    ======================== В Мечеле за 2016 г. планируется прибыль. Чтобы не платить дивиденды по префам, руководство Мечела будет вынуждено собирать ОСА? Сколько процентов от общего состава акционеров(или голосующих?) необходимо для принятия решения? Или они могут набраться наглости и обычным Собранием Директоров запретить выплату дивидендов?
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    Олег, на данный момент суды в РФ считают, что собрание акционеров, на котором принимается рещение о начислении дивидедов более высокой инстанцией, чем устав общества. Т.е., в настоящий момент устав - это не соглашение межуд акционерами, а де-факто рекомендация обществу, которую можно и не соблюдать. Поэтому есть компании, где дивиденды на префы, положенные по уставу, успешно не выплачиваются годами. В дорожной карте минфина есть пункт законодательно обязать общества соблюдать устав общества, но наданный момент суды признают превосходство решений ОСА над уставом.
    Евгений, спасибо за Ваш ответ Олегу. Совершенно верно, к сожалению, практика наших судов подтверждает данную судебную коллизию. В настоящее время нами подана жалоба в Конституционный суд с целью возможного изменения формулировок закона, вследствие которых дивиденды, прописанные в уставе, считались бы обязательными. Вдвойне приятно было увидеть информацию об изменениях прав владельцев привилегированных акций на ноябрь 2016 года и ноябрь 2017 года в рамках совершенствования корпоративного управления (дорожной карты Правительства)!
  • Евгений Канев

    Евгений Канев

    Олег, на данный момент суды в РФ считают, что собрание акционеров, на котором принимается рещение о начислении дивидедов более высокой инстанцией, чем устав общества. Т.е., в настоящий момент устав - это не соглашение межуд акционерами, а де-факто рекомендация обществу, которую можно и не соблюдать. Поэтому есть компании, где дивиденды на префы, положенные по уставу, успешно не выплачиваются годами. В дорожной карте минфина есть пункт законодательно обязать общества соблюдать устав общества, но наданный момент суды признают превосходство решений ОСА над уставом.
  • Олег Жарков

    Олег Жарков

    «Вы говорите, что по префам Мечела, дивиденды могут не выплачивать(запрещают кредиторы и пр. пр.) А как же устав МеМечела? Там черным по белому написано, что 20% прибыли по МСМСФО должно идти на выплату владельцам привил-х акций. А за "тяжелое" эконом состояние несут обладатели голосующих акций(обычки. Т.е Совет Директоров может дать рекомендации платить-не платить только по обычке. Если "платить- не платить" и по "привилегированным" не голосующим акциям, то в чем тогда привилегия этих "привилегированных" акций? Видите здесь абсурд?»Жарков Олег, 14 августа 2016 в 12:59 Вы поднимаете одну из самых болезненных тем портфельных инвестиций в России. Наша точка зрения на этот счет, а также предпринимаемые действия очень хорошо изложены в следующем материале. http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/investicionnyj_likbez/otkrytoe_pismo_v_vysshij_arbitrazhnyj_sud_rf/
    ============================ Прочитал вашу ссылку. Касательно дивив-в на привил-е акции Мечела, в его Уставе нет расплывчатых формулировок - "не более", "ни менее". "Чисто конкретно" - 20% от чистой прибыли, и если только по обычке больше платят, т о размер дивид-ов префов, ПРИРАВНИВАЕТСЯ к обычке! Ущемить права владельцев прив-х акций не могут, не только Собрание Директоров, но и Общее Собрание Акционеров(владельцев обычек). Могут только владельцы префов 75% голосов(или 50%+1 голос) - надо уточнить... Есть по этому поводу соображения?...
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    Вы говорите, что по префам Мечела, дивиденды могут не выплачивать(запрещают кредиторы и пр. пр.) А как же устав МеМечела? Там черным по белому написано, что 20% прибыли по МСМСФО должно идти на выплату владельцам привил-х акций. А за "тяжелое" эконом состояние несут обладатели голосующих акций(обычки. Т.е Совет Директоров может дать рекомендации платить-не платить только по обычке. Если "платить- не платить" и по "привилегированным" не голосующим акциям, то в чем тогда привилегия этих "привилегированных" акций? Видите здесь абсурд?
    Вы поднимаете одну из самых болезненных тем портфельных инвестиций в России. Наша точка зрения на этот счет, а также предпринимаемые действия очень хорошо изложены в следующем материале. http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/investicionnyj_likbez/otkrytoe_pismo_v_vysshij_arbitrazhnyj_sud_rf/
  • Олег Жарков

    Олег Жарков

    Вы говорите, что по префам Мечела, дивиденды могут не выплачивать(запрещают кредиторы и пр. пр.) А как же устав МеМечела? Там черным по белому написано, что 20% прибыли по МСМСФО должно идти на выплату владельцам привил-х акций. А за "тяжелое" эконом состояние несут обладатели голосующих акций(обычки. Т.е Совет Директоров может дать рекомендации платить-не платить только по обычке. Если "платить- не платить" и по "привилегированным" не голосующим акциям, то в чем тогда привилегия этих "привилегированных" акций? Видите здесь абсурд?
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    Уважаемый Андрей! Вы пишете, что: По нашим оценкам, чистые активы компании могут стать положительными только после 2023 года. В связи с этим мы увеличили прогнозный срок выхода акций компании на биссектрису Арсагеры до 8 лет, что привело к понижению потенциальной доходности акций компании. Хочу обратить внимание, что чистые активы компании сейчас составляют -261,854 млрд. руб. Чтобы активы стали положительными, компании к 2023 году надо заработать 261 млрд. руб. чистой прибыли. Для этого компании надо заработать 1887руб на акцию за 8 лет. А дивиденды (по уставу компании = 0,8EPS) на 1 прив. акцию составят 1509 руб. Получается, для упрощения, что в самом-самом плохом для инвестора случае (все дивиденды получены в последний момент, а не "размазаны по годам") мы получим 1509 руб дохода с 1 прив. акции стоимостью 36 руб. (или около 4100%) прибыли, что даёт среднегодовую доходность вложений за этот период в 60%(!!!) годовых. И это, замечу, при самом "неудобном" для инвестора варианте получения дивидендов одним траншем. При погодовой выплате, очевидно, доходность будет ещё больше. И это всё ещё без учёта курсового роста прив. акций, который несомненно возникнет в случае таких выдающихся финансовых результатов. Вы же говорите о скромной 46%ой доходности по префам (наверное, имея в виду именно курсовой рост акций). Так вот, резюмируя, вероятно, вы, вероятно, в финансовой модели не учли дивиденды, которые обязательно будут при появлении чистой прибыли, необходимой для выхода на биссектрису Арсагеры, делая префы поистине золотыми.
    Здравствуйте, Евгений. Спасибо за интересный вопрос и извините за задержку с ответом. Во-первых, давайте определимся с тем, сколько компании нужно заработать прибыли, чтобы чистые активы стали положительными. Поскольку отрицательная стоимость чистых активов в расчете на акцию (обыкновенную и привилегированную) составляет около 483 рублей, то именно такой объем чистой прибыли компании нужно заработать, чтобы выйти в положительную зону. Вы в своих расчетах, по всей видимости, делаете ошибку - делите отрицательную СЧА только на количество привилегированных акций, а учитывать необходимо общее количество акций (обыкновенных и привилегированных). Далее коснемся вопроса дивидендных выплат. Действительно, в нашей модели не заложены выплаты по префам. Теоретически компания сможет выплатить дивиденд при получении чистой прибыли по МСФО, так как по РСБУ чистые активы превышают величину уставного капитала. Несмотря на это, мы оцениваем вероятность такого события как крайне низкую, поскольку довольно абсурдной выглядит ситуация, когда компания отдает прибыль, имея дыру в капитале в 270 млрд рублей. На наш взгляд, куда логичнее для компании отказаться от дивидендов по префам в пользу укрепления финансового положения, что наверняка будет поддержано кредиторами. Поэтому мы считаем, что компания может вернуться к выплате дивидендов по префам только через 8 лет - после выхода чистых активов в положительную зону. На наш взгляд, курсовая динамика акций, главным образом, будет определяться способностью компании выйти в положительную зону по чистой прибыли. Мы ожидаем, что это произойдет в 2018 году. Отдельно замечу, что совсем недавно мы пересмотрели векторы цен на сырье, что привело к увеличения потенциальной доходности акций Мечела.
  • Евгений Канев

    Евгений Канев

    Уважаемый Андрей! Вы пишете, что: По нашим оценкам, чистые активы компании могут стать положительными только после 2023 года. В связи с этим мы увеличили прогнозный срок выхода акций компании на биссектрису Арсагеры до 8 лет, что привело к понижению потенциальной доходности акций компании. Хочу обратить внимание, что чистые активы компании сейчас составляют -261,854 млрд. руб. Чтобы активы стали положительными, компании к 2023 году надо заработать 261 млрд. руб. чистой прибыли. Для этого компании надо заработать 1887руб на акцию за 8 лет. А дивиденды (по уставу компании = 0,8EPS) на 1 прив. акцию составят 1509 руб. Получается, для упрощения, что в самом-самом плохом для инвестора случае (все дивиденды получены в последний момент, а не "размазаны по годам") мы получим 1509 руб дохода с 1 прив. акции стоимостью 36 руб. (или около 4100%) прибыли, что даёт среднегодовую доходность вложений за этот период в 60%(!!!) годовых. И это, замечу, при самом "неудобном" для инвестора варианте получения дивидендов одним траншем. При погодовой выплате, очевидно, доходность будет ещё больше. И это всё ещё без учёта курсового роста прив. акций, который несомненно возникнет в случае таких выдающихся финансовых результатов. Вы же говорите о скромной 46%ой доходности по префам (наверное, имея в виду именно курсовой рост акций). Так вот, резюмируя, вероятно, вы, вероятно, в финансовой модели не учли дивиденды, которые обязательно будут при появлении чистой прибыли, необходимой для выхода на биссектрису Арсагеры, делая префы поистине золотыми.
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли расторгнуть договор облигационного займа на том основании, что Мечелом не соблюден установленный законом о рынке ценных бумаг срок предъявления облигаций к выкупу? Вместо 5 рабочих дней (пункт 2 статьи 17.2 ФЗ «О РЦБ») Мечел принимал уведомления от облигационеров 13/14 серий в августе-сентябре 2015 года 3 рабочих дня (период в 5 календарных дня или 3 рабочих прописан в подпункте 1 пункта 10 Решения о выпуске облигаций 13-ой серии). При этом, я уложился в 3 рабочих дня, подав уведомление о намерении продать облигации, но нарушения срока все-таки было.
    По нашему мнению, несоблюдение компанией Мечел установленного срока на предъявление облигаций к оферте после того, как по выпуску было принято решение об отступном, не является основанием для предъявления облигаций к оферте по первоначальной цене, так как Ваша заявка была принята и удовлетворена в соответствии с решением собрания владельцев облигаций об отступном. В случае если бы Вам было отказано в отступном, на том основании что Вы не уложились в установленные компанией Мечел три дня - Вы могли бы оспорить данный отказ.
  • Денис Каширский

    Денис Каширский

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли расторгнуть договор облигационного займа на том основании, что Мечелом не соблюден установленный законом о рынке ценных бумаг срок предъявления облигаций к выкупу? Вместо 5 рабочих дней (пункт 2 статьи 17.2 ФЗ «О РЦБ») Мечел принимал уведомления от облигационеров 13/14 серий в августе-сентябре 2015 года 3 рабочих дня (период в 5 календарных дня или 3 рабочих прописан в подпункте 1 пункта 10 Решения о выпуске облигаций 13-ой серии). При этом, я уложился в 3 рабочих дня, подав уведомление о намерении продать облигации, но нарушения срока все-таки было.
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    Собирается ли компания Арсагера принять участие в собрании акционеров Мечала 4 марта, и если да, планируете ли вы одобрить реструктуризацию? Каков Ваш совет остальным миноритариям?
    В наши портфели входят привилегированные акции, не дающие владельцам права голоса на ближайшем внеочередном собрании акционеров. Если бы мы владели обыкновенными акциями, мы бы проголосовали за одобрение сделки с кредиторами.
  • Сергей Белый

    Сергей Белый

    Собирается ли компания Арсагера принять участие в собрании акционеров Мечала 4 марта, и если да, планируете ли вы одобрить реструктуризацию? Каков Ваш совет остальным миноритариям?
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    Андрей, спасибо за содержательный ответ! Выплатой отступного Мечел расторгнет заключенный договор купли-продажи облигаций между мной и им от 03.09.2015 г. Если через суд требовать от Мечела исполнение обязательств по заключенному договору, то даже в этом случае получение отступного никак не повлияет на судебные перспективы? По моему мнению, по действующему договору легче требовать исполнения обязательств, чем по расторгнутому.
    На наш взгляд, в принципе вся процедура была законной. Так как: Закон «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что досрочное погашение не наступает, (даже если право на него возникло в связи с дефолтом по НКД или «телу»), если соответствующее решение принято собранием: Статья 17.1. Досрочное погашение облигаций 6. В случае принятия общим собранием владельцев облигаций решения об отказе от права требовать досрочного погашения облигаций досрочное погашение облигаций по требованию владельцев не осуществляется. При чем принять такое решение можно после наступления оснований для погашения: Статья 29.7. Компетенция общего собрания владельцев облигаций 1. Общее собрание владельцев облигаций вправе принимать решения по вопросам: 1) о согласии на внесение эмитентом изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций и (или) в проспект облигаций, связанных с объемом прав по облигациям и (или) порядком их осуществления, если решение по указанному вопросу не принимается представителем владельцев облигаций самостоятельно на основании решения общего собрания владельцев облигаций, предусмотренного подпунктом 6 настоящего пункта; 2) об отказе от права требовать досрочного погашения облигаций в случае возникновения у владельцев облигаций указанного права; Для принятия решения нужно ¾ голосов. Обжаловать решение собрания можно в течение 3 месяцев, но по аналогии с законом об АО, суд оставляет решение в силе, если голосование акционера не могло повлиять на результат.
  • Денис Каширский

    Денис Каширский

    Андрей, спасибо за содержательный ответ! Выплатой отступного Мечел расторгнет заключенный договор купли-продажи облигаций между мной и им от 03.09.2015 г. Если через суд требовать от Мечела исполнение обязательств по заключенному договору, то даже в этом случае получение отступного никак не повлияет на судебные перспективы? По моему мнению, по действующему договору легче требовать исполнения обязательств, чем по расторгнутому. Подскажите, пожалуйста. После подписания 02.10.2015 года Соглашения об отступном между Мечелом и представителем владельцев облигаций серии 13 (Проект Соглашения утвержден Собранием Облигационеров от 17.09.2015), Агент Мечела (Углеметбанк) начал сбор Уведомлений с владельцев облигаций, в которых владельцам облигаций необходимо указать свои банковские реквизиты для перечисления отступного в виде денежных средств. Выплатой отступного Мечел прекращает свое обязательство перед владельцами облигаций по приобретению облигаций в рамках оферты от 03.09.2015, по которой был допущен технический дефолт. В случае, если владелец облигаций не направляет в адрес Агента Уведомление с банковскими реквизитами, то Мечел перечисляет денежные средства в депозит нотариусу. Может ли владелец облигаций каким-либо отказаться от отсупного? Если, да то как это сделать? Ведь, насколько я понимаю, с юр. точки зрения, что выплата отступного владельцу, что перевод денежных средств в депозит нотариусу, означают одно и тоже? При этом, учитывая астрономическую стоимость услуг нотариуса, получить отступное у нотариуса экономически нецелесообразно. P.S. Поучать отступное не хочется, с той целью, чтобы не ухудшить свои возможные судебные перспективы в споре с Мечелом. С Уважением, Денис.»Каширский Денис, 6 октября 2015 в 14:13 Мы считаем, что Вам не нужно отказываться от отступного, которое является формой прекращения обязательств по выкупу облигаций Мечелом по оферте. Отказ от отступного, на наш взгляд, никак не повлияет на судебные перспективы, которые являются туманными, поскольку с юридической точки зрения Мечел провел все необходимые процедуры. Что касается услуг нотариуса, то, возможно, получение отступного будет для Вас бесплатным, так как Мечел мог понести все расходы как отправитель.[/quote=44504]
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста. После подписания 02.10.2015 года Соглашения об отступном между Мечелом и представителем владельцев облигаций серии 13 (Проект Соглашения утвержден Собранием Облигационеров от 17.09.2015), Агент Мечела (Углеметбанк) начал сбор Уведомлений с владельцев облигаций, в которых владельцам облигаций необходимо указать свои банковские реквизиты для перечисления отступного в виде денежных средств. Выплатой отступного Мечел прекращает свое обязательство перед владельцами облигаций по приобретению облигаций в рамках оферты от 03.09.2015, по которой был допущен технический дефолт. В случае, если владелец облигаций не направляет в адрес Агента Уведомление с банковскими реквизитами, то Мечел перечисляет денежные средства в депозит нотариусу. Может ли владелец облигаций каким-либо отказаться от отсупного? Если, да то как это сделать? Ведь, насколько я понимаю, с юр. точки зрения, что выплата отступного владельцу, что перевод денежных средств в депозит нотариусу, означают одно и тоже? При этом, учитывая астрономическую стоимость услуг нотариуса, получить отступное у нотариуса экономически нецелесообразно. P.S. Поучать отступное не хочется, с той целью, чтобы не ухудшить свои возможные судебные перспективы в споре с Мечелом. С Уважением, Денис.
    Мы считаем, что Вам не нужно отказываться от отступного, которое является формой прекращения обязательств по выкупу облигаций Мечелом по оферте. Отказ от отступного, на наш взгляд, никак не повлияет на судебные перспективы, которые являются туманными, поскольку с юридической точки зрения Мечел провел все необходимые процедуры. Что касается услуг нотариуса, то, возможно, получение отступного будет для Вас бесплатным, так как Мечел мог понести все расходы как отправитель.
  • Денис Каширский

    Денис Каширский

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста. После подписания 02.10.2015 года Соглашения об отступном между Мечелом и представителем владельцев облигаций серии 13 (Проект Соглашения утвержден Собранием Облигационеров от 17.09.2015), Агент Мечела (Углеметбанк) начал сбор Уведомлений с владельцев облигаций, в которых владельцам облигаций необходимо указать свои банковские реквизиты для перечисления отступного в виде денежных средств. Выплатой отступного Мечел прекращает свое обязательство перед владельцами облигаций по приобретению облигаций в рамках оферты от 03.09.2015, по которой был допущен технический дефолт. В случае, если владелец облигаций не направляет в адрес Агента Уведомление с банковскими реквизитами, то Мечел перечисляет денежные средства в депозит нотариусу. Может ли владелец облигаций каким-либо отказаться от отсупного? Если, да то как это сделать? Ведь, насколько я понимаю, с юр. точки зрения, что выплата отступного владельцу, что перевод денежных средств в депозит нотариусу, означают одно и тоже? При этом, учитывая астрономическую стоимость услуг нотариуса, получить отступное у нотариуса экономически нецелесообразно. P.S. Поучать отступное не хочется, с той целью, чтобы не ухудшить свои возможные судебные перспективы в споре с Мечелом. С Уважением, Денис.
  • Анатолий Трофимов

    Анатолий Трофимов

    Артем, спасибо за мнение.
  • Анатолий Трофимов

    Анатолий Трофимов

    Анатолий, это - производная от трех факторов: наличия достойной чистой прибыли по итогам года, желания Мечела заплатить по префам предусмотренные уставом дивиденды и доброй воли кредиторов, соглашение с которыми устанавливают такие ограничения. Видимо, можно говорить о том, что серьезные шансы на это могут появиться за пределами 2017 г.
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Анатолий, это - производная от трех факторов: наличия достойной чистой прибыли по итогам года, желания Мечела заплатить по префам предусмотренные уставом дивиденды и доброй воли кредиторов, соглашение с которыми устанавливают такие ограничения. Видимо, можно говорить о том, что серьезные шансы на это могут появиться за пределами 2017 г.
  • Анатолий Трофимов

    Анатолий Трофимов

    Артем, когда прогнозируете возможность выплат не формальных а "уставных" дивидендов по привилегированным акциям?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Прогноз - плюс-минус ноль. Первоначально надеялись, что компания сможет выйти в прибыльную зону уже в текущем году, но, судя по отчетности, более вероятен небольшой убыток (с учетом ожидаемых отрицательных курсовых и без учета единовременных списаний). Вместе с тем надеюсь, что на операционном уровне второе полугодие окажется лучше первого. Очень ждем начала поставок рельс с УРСБ в адрес РЖД, и,конечно, завершения саги о реструктуризации долга.
  • Денис Каширский

    Денис Каширский

    Артем, добрый день! Спасибо за полезные комментарии по ситуации с офертой и планируемой реструктуризацией облигаций Мечела 13/14 серий. Какой прогноз Арсагеры по чистой прибыли Мечела с учетом опубликованной Мечелом 11 сентября 2015 года финаносовй отчетности за 1 пол-е 2015г. по US GAAP? Изменился ли годовой прогноз Арсагеры на 2015 год?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Денис, если Вы считаете, что обязательства по выкупу у Вас облигаций несет платежный агент, Вы можете попробовать посудиться. Наши суды отличаются "нестандартными" взглядами на вопросы, связанные с обращением эмиссионных ценных бумаг и защитой их прав владельцев.
  • Денис Каширский

    Денис Каширский

    А если рассмотреть ситуацию со следующей стороны: Договор купли-продажи облигаций заключен с платежным агентом с момента выставления мной адресной заявки (так как я акцептовал оферту). С этой точки зрения не выставление платежным агентом встречной заявки не имеет никакого отношения для факта заключения договора. Поэтому, получается, что Платежный агент/эмитент не заплатил деньги уже по заключенному договору. Поэтому, тот факт, что он не забрал бумаги это его личное дело. Но при этом обязанность заплатить деньги по заключенному договору у него никуда делась?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Это маловероятно, так как законодательство предусматривает для заемщика возможность не выполнять указанное обязательство в случае, если три четверти держателей облигаций согласятся с условиями реструктуризации.
  • Воин Мудрый

    Воин Мудрый

    А можно ли рассмотреть данную ситуацию с другой стороны, у компании Мечел было обязательство по выкупу облигаций по оферте 03.09.2015 г. Они не выполнили свои обязательства, можно ли через суд обязать компанию выполнить свои обязательства?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Денис, на наш взгляд в описанной вами ситуации с облигациями Мечела требования законодательства нарушены не были. Логика наших рассуждений следующая. Согласно статье 17.1. закона «О рынке ценных бумаг» в случае принятия общим собранием владельцев облигаций решения об отказе от права требовать досрочного погашения облигаций досрочное погашение облигаций по требованию владельцев не осуществляется. Иными словами, досрочное погашение не наступает, (даже если право на него возникло в связи с дефолтом по НКД или «телу»), если соответствующее решение принято собранием. Согласно ст. 29.7 указанного Закона общее собрание владельцев облигаций вправе принимать решения по вопросам: 1) о согласии на внесение эмитентом изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций и (или) в проспект облигаций, связанных с объемом прав по облигациям и (или) порядком их осуществления, если решение по указанному вопросу не принимается представителем владельцев облигаций самостоятельно на основании решения общего собрания владельцев облигаций, предусмотренного подпунктом 6 настоящего пункта; 2) об отказе от права требовать досрочного погашения облигаций в случае возникновения у владельцев облигаций указанного права; Для принятия соответствующего решения необходимо набрать три четверти голосов. Теоретически обжаловать решение собрания можно в течение 3 месяцев, но по аналогии с законом об АО, суд оставляет решение в силе, если голосование акционера не могло повлиять на результат.
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Денис, спасибо за вопрос! Подготовка ответа на него потребует некоторого времени, по истечении которого мы сразу же разместим его на блогофоруме в данной ветке.
  • Денис Каширский

    Денис Каширский

    Дополнение: Логика действий Мечела. С даты неисполнения обязательств Мечела по выкупу облигаций у их владельцев по оферте от 03.09.2015 на владельцев облигаций 13/14 серии перестает действовать право требования от эмитента приобретения облигаций, а взамен через 10 рабочих дней с даты просрочки исполнения обязательств по приобретению облигаций у облигационеров (в соответствии с п.3 ст. 17.1 ФЗ О РЦБ) возникает право требования досрочного погашения облигаций (включается защитный механизм). Чтобы лишить облигационеров законного права требования погашения облигаций Мечел на 10-й рабочий день (17 сентября) с даты тех. дефолта (3 сентября)проводит ОСВО, на котором 75% голосами утверждается отказ облигационеров от права досрочного погашения облигаций. Согласно слухам, на внебирже сейчас идет скупка крупных пакетов облигаций 13/14 серий с целью добрать пакет до 75%.
  • Денис Каширский

    Денис Каширский

    Здравствуйте, Уважаемые сотрудники ОАО "Арсагера"! Мечел в очередной раз отличился. На этот раз с облигациями. 3 сентября 2015 года Мечел допустил технический дефолт по облигациям 13/14 серий. Не исполнил обязательства по выплате номинальной стоимости облигаций и НКД по состоянию на указанную выше дату. Исходя из общения с сотрудником Мечела исполнять оферты они не собираются. Взамен на 17 сентября 2015 года Мечел назначил Общее собрание владельцев облигаций (ОСВО) с целью утверждения условий реструктуризации облигаций 13/14 серий. Ссылаясь на пункт 9.7 Решения о выпуске ценных бумаг(облигации серии 13/14) Мечел считает, что если в течение 30 дней с даты технического дефолта будет утверждено решение о реструктуризации облигаций, то таким образом они урегулируют неисполнение обязательств по офертам от 3 сентября. В связи с эти возникают следующие вопросы: 1) Насколько позиция Мечела (с консультантами по реструктуризации облигаций ГПБ и ВТБ) правомерна? 2) Какие судебные перспективы у облигационеров? 3) Насколько наши судебные перспективы зависят от утвержденных на ОСВА решений и зависят ли вообще? Заранее благодарен за ту просветительскую работу, которую ведет Арсагера среди миноритарных акционеров и облигационеров. Эффективность такой работы в текущих реалиях российского фондового рынка (где суды, к сожалению стали неотъемлемой частью) намного выше, чем реклама.
  • Евгений Канев

    Евгений Канев

    Спасибо, Артём!
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Евгений, пост по отчетности Мечела повесили. Прогнозные показатели текущего года несколько снижены, кардинально модель не пересматривалась. Планируем постоянно отслеживать ситуацию в холдинге и ее основных "дочках".
  • Евгений Канев

    Евгений Канев

    Артём. У вас в прогнозах наличие существенной чистой прибыли по итогам 2015 года, порядка 500млн$. Однако, по итогам первого квартала уже видно, что если Мечел и станет прибыльным в 2015 году, то ЧП будет существенно меньше. Будете ли вы пересчитывать модель бизнеса компании в ближайшее время?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Да, если не ошибаюсь, заводы активы находились в управлении Мечела и сейчас представляют собой предприятия с переменным участием (ППУ). Нулевая вероятность взысканий займа была признана Мечелом еще в 2013 г. Тогда же компания создала единовременный резерв под эту задолженность ( по сути, признала убыток), который к настоящему моменту оценивается в 832,0 млн дол. Таким образом, невозврат займа не должен добавить холдингу новых убытков. Если же что-то удастся получить в счет погашения, это приведет к роспуску части резерва и отразится в Отчете о финансовых результатах в качестве единовременного дохода. Шансов, судя по всему, мало, но кто знает. Надеюсь, иная (производственная0 дебиторка Мечела по расчетам с группой Эстар невелика...
  • 20 Finic

    20 Finic

    Это был вопрос)
  • 20 Finic

    20 Finic

    Артем, Вы не изучали ситуацию с Эстар. В отчете какие-то грустные вещи написаны по поводу того, что Мечел считает взыскание суммы займа маловероятным, но и не вступает в права владельца Группы из-за больших долгов последней.
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Евгений, завтра на нашем ресурсе будет размещен комплексный пост, посвященный вышедшей отчетности Мечела. Если Вы не найдете для себя ответов на свои вопросы, с удовольствием ответим на них дополнительно.
  • Евгений Канев

    Евгений Канев

    Сегодня была опубликована консолидированная отчётность группы по итогам 2014 года. Компания получила скорректированную чистую прибыль, впервые за несколько кварталов. Как вы оцениваете положительные изменения в четвёртом квартале? Хватит ли ЕБИТДы (при сохранении результатов 4 квартала 2014) для оплаты % по основному долгу в случае его реструктуризации?
  • Владислав Корсунский

    Владислав Корсунский

     
    Денис, спасибо за вопрос. Точной информации у нас нет, но мы предполагаем, что Мечел проводит изменение структуры собственности с целью оптимизации налогообложения в рамках всей группы Мечел. По итогам 2014 года у Южуралникеля по его выданному валютному займу будет большая положительная переоценка. По всей видимости, хотят сальдировать ее с каким-то отрицательным результатом у другой компании.
  • Денис Каширский

    Денис Каширский

    Елена, добрый день! С какой целью, по Вашему мнению, Мечел 26.12.2014г. приобрел 84,06% акций дочерней компании Южуралникель?
  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Здравствуйте, Денис. Отрицательные курсовые разницы получены Мечелом от переоценки его валютных кредитов, составляющих порядка 47% от общего долга компании.
  • Денис Каширский

    Денис Каширский

    Елена,добрый день! Подскажите, пожалуйста, по каким активам Мечелом получены отрицательные курсовые разницы в размере 735 млн дол.?
  • Денис Каширский

    Денис Каширский

    Денис, пробежавшись по тексту Положения, мы не смогли найти императивную норму, обязывающую эмитента раскрывать подобный факт. Вместе с тем, Вы совершенно правы, что подобная новость, безусловно, относится к числу факторов, способных сказаться на курсе акций компании. В этой связи требование о досрочном погашении столь крупного кредита по своему смыслу попадает под действие пункта 6.2.50 указанного Положения. Видимо, Мечелу очень не хотелось осложнять свое и без того нелегкое положение, при этом качество корпоративного управления легко было отодвинуто на второй план...
    При этом компания имеет литсинг и торгуется ввиде АДР на NYSE. Интересно, как этот факт стыкуется с законодательством о ценных бумагах США. Ведь согласно общепринятому мнению права американские инветоры самые защищенные в плане нарушения прав.
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Денис, пробежавшись по тексту Положения, мы не смогли найти императивную норму, обязывающую эмитента раскрывать подобный факт. Вместе с тем, Вы совершенно правы, что подобная новость, безусловно, относится к числу факторов, способных сказаться на курсе акций компании. В этой связи требование о досрочном погашении столь крупного кредита по своему смыслу попадает под действие пункта 6.2.50 указанного Положения. Видимо, Мечелу очень не хотелось осложнять свое и без того нелегкое положение, при этом качество корпоративного управления легко было отодвинуто на второй план...
  • Денис Каширский

    Денис Каширский

    Добрый день,5 декабря 2014 года акции Мечела подешевели более чем на 10% на Московской бирже. Поводом для падения котировок стало требование ВТБ (одного из главных кредиторов) к горно-металлургической компании досрочно погасить 47 млрд руб.5 декабря 2014 года в ходе рассмотрения Арбитражным судом Москвы иска ВТБ к Мечелу на 2,977 млрд руб. (проценты по кредиту) представитель «Мечела» сообщил, что 12 ноября 2014 года Мечел получил от Банка уведомление о досрочном погашении кредита на сумму 47 млрд руб. Со слов представителя Мечела в суде «новая» претензия ВТБ коренным образом меняет ситуацию с Мечелом и на рынке банковских требований нашей страны.Обязан ли был Мечел раскрыть информацию о получении вышеуказанного уведомления 12 ноября 2014 в соответствии с Положением о раскрытии информации, в частности в форме существенного факта? Например: Сведения оказывающие, по мнению эмитента, существенное влияние на стоимость его эмиссионных ценных бумаг.
  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Действительно, по итогам 2013 г. чистый долг Мечела составил 8,7 млрд долл., что несложно вычислить, обратившись к статьям баланса. Такие же данные приводит и сам Мечел в пресс-релизе к соответствующей отчетности. На середину мая 2014 г. компании удалось снизить размер чистого долга до 8,3 млрд долл., о чем стало известно из интервью генерального директора компании Олега Коржова. http://www.mechel.ru/press/mechel_v_smi?rid=27157&oo=1&fnid=68&newWin=0&apage=2&nm=130873&fxsl=view.xsl
  • Игорь Саламов

    Игорь Саламов

    Елена большое спасибо, вы мне очень помогли. Подскажите пожалуйста, а где в балансе можно посмотреть размер денежных средств и их эквивалентов? В вашем ответе он получается 0,7 млрд., а в балансе по ссылке ниже 0,268 млрд. на конец 2013 года. Наверно 0,268 это устаревшие цифры?
  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Здравствуйте, Игорь. Долгосрочный долг Мечела действительно составляет 7,5 млрд долл. Что касается краткосрочного долга, то согласно данным консолидированной отчетности за 2013 г. он составил 1,5 млрд долл. Вероятно, Вы включили в расчет весь объем краткосрочных обязательств компании, который составляет 3,6 млрд долл. Получается, что по итогам 2013 г. общий долг Мечела составил порядка 9 млрд долл., а чистый долг (общий долг за вычетом денежных средств и их эквивалентов) – порядка 8,3 млрд долл.
  • Игорь Саламов

    Игорь Саламов

    Здравствуйте еще раз. Прошу помогите разобраться с долгом Мечела вот смотрю консолидированную отчетность http://www.mechel.ru/doc/doc.asp?obj=130777 там краткосрочные обязательства 3,5 млрд $, а долгосрочные 7,5 млрд. Получается ведь 11 млрд $, но не 8,3 в чем я опять ошибаюсь подскажите пожалуйста.
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Только в той части, которая относится к долгам головной компании ОАО "Мечел". Могут быть и иные варианты. Скажем, дочки берут кредит на собственное развитие или на развитие других дочек Мечела. Такая ситуация формально не скажется на долге головной компании, но, конечно же, отразится в составе консолидированного долга Группы.
  • Игорь Саламов

    Игорь Саламов

    Благодарю. Одно не понятно если дочки дают деньги в долг Мечелу, то такая операция должна ведь отражаться в балансе Мечела, как обязательство или чего-то не понимаю?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Совершенно верно. В холдинге дочки зачастую берут кредит от своего имени и затем перекредитовывают материнскую компанию. Достаточно посмотреть объем долга у тех же Южного Кузбасса, ЧМК и др. дочек Мечела.
  • Игорь Саламов

    Игорь Саламов

    Большое спасибо Артем, т.е. по российским стандартам остальной долг на балансе дочерних компаний?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Игорь, вы оперируете неконсолидированной отчетностью головной компании по российским стандартам. Для полноты информации необходимо рассматривать консолидированные показатели холдинга по МСФО. Согласно последней отчетности за 2013 г. общий долг компании составляет порядка 9 млрд дол., чистый долг - немногим меньше.
  • Игорь Саламов

    Игорь Саламов

    Здравствуйте прошу помощи. Везде в новостях написано, что долг Мечела сост. 8,3 млрд $, но если взглянуть на бухгалтерский баланс Мечела и сложить долгосрочные обязательства и краткосрочные, то получается 90 037+54 809 =144 846 млн руб. если перевести в доллары, то выйдет 4,1 млрд $. А где находятся еще 4,2 млрд. $ ? Бух. баланс. http://www.mechel.ru/doc/doc.asp?obj=130605
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Если бы банкротство состоялось сейчас, то, судя по динамике собственного капитала, акционерам могло бы ничего не достаться. Мы вариант банкротства Мечела не рассматриваем как базовый. Думается, что компанию спасать будут, весь вопрос в формах и стоимости...
  • Николай Николаев

    Николай Николаев

    Что будет при банкротстве Мечела? Получат ли что-нибудь акционеры?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Нам не дано знать, что твориться в головах людей, занятых спасением компании, а также тем, какие договоренности формируются в результате закулисных игр....Мы со своей стороны изложили свой взгляд на меры, которые необходимо предпринять для оздоровления Мечела и хотели бы надеяться, что они будут приняты во внимание. Наиболее вероятный вариант - сохранение Мечела с условием передачи контроля в "нужные руки". тогда и господдержка может быстро найтись...Весь вопрос в том, во что это обойдется миноритарным акционерам. Благоприятный вариант - реструктуризация активов компании и долга. Менее благоприятный - размывающая допэимиссия.
  • 20 Finic

    20 Finic

    Как думаете, по какому варианту пойдёт развитие ситуации в связи с отказом ВЭБ профинансировать реструктуризацию долгов?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Префы чувствуют себя хуже после новостей о предполагаемой выплате символических дивидендов. Это обстоятельство не позволит префам стать голосующими, что в данных условиях более ценно, так как позволяет влиять на управление компанией через выборы Совета директоров и по иным вопросам. Что касается перспектив, это - вопрос цены спасения компании. В зависимости от того, какой сценарий будет выбран, можно говорить о большем или меньшем вреде для владельцев префов. Речь идет о способах пополнения капитала, условиях реструктуризации кредитов, а также о том, кто сохранит операционный контроль над компанией.
  • Сергей Белый

    Сергей Белый

    Почему префы Мечела продолжают дешеветь по сравнению с обычкой? Каковы, по-вашему, их перспективы в свете предстоящей реструктуризации долгов?
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    Как вы думаете, с чем связано последнее сильное падение Мечела?
    <br /> <br /> Сергей, на наш взгляд, падение котировок не объясняется фундаментальными факторами и было вызвано наступлением margin call у одного из участников рынка, спровоцированного снижением котировок из-за возросших геополитических рисков. При это отметим, что накануне Мечел отказался от процедуры выкупа ADR на $100 млн. Бумаги компании по-прежнему остаются в наших портфелях.
  • Сергей Белый

    Сергей Белый

    Как вы думаете, с чем связано последнее сильное падение Мечела?
  • Сергей Г.

    Сергей Г.

    Страшно. Очень страшно покупать сегодня Мечел.
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    В наших портфелях до падения в среду находились только привилегированные акции Мечела, потерявшие в цене меньше, чем обыкновенные. Проблемы компании нам известны давно, однако мы считаем, что Мечел способен преодолеть трудные для себя времена. Производственный потенциал компании, объединяющей добывающие и металлургические активы, никуда не исчез. Ключевой проблемой является снижение долговой нагрузки. Напомним, что представители Мечела говорили о том, что переговоры о ковенантных каникулах идут успешно и должны завершиться к концу ноября. Герман Греф также заявлял о том, что реструктуризация долга Мечела идет в положительном русле. Риски для акционеров может таить проведение допэмиссии, с целью защитить свои интересы и интересы наших пайщиков мы приобрели также и обыкновенные акции компании. Это было сделано для того, чтобы иметь право голоса при осуществлении каких-либо корпоративных преобразований. В настоящий момент, привилегированные акции Мечела, по которым компания заплатила символический дивиденд, правом голоса не обладают. Что касается причин падения бумаг, то, наверное, нужно упомянуть несколько, но ни одна из них может не являться твердым обоснованием. Такое снижение мы связываем с паникой инвесторов, которые были напуганы динамикой котировок облигаций Мечела, существенно снизившихся в среду до обвала акций. Напомню, что в четверг ЦБ перестал принимать облигации компании в обеспечение по своим кредитам. Кроме того, падение может быть связано и с большим распространением систем высокочастотного трейдинга. Также мы бы не стали исключать версию о том, что снижение было спровоцировано специально с целью инициирования маржин-колла у самого Игоря Зюзина – около 50% акций Мечела заложено по кредитам его основного ладельца.
  • Николай Николаев

    Николай Николаев

    Как вы относитесь к акциям компании Мечел после недавнего падения?
    Присоединяюсь к вопросу. Я не понял, что произошло, вроде и причин-то нету для падения. Паника? Тогда, наверное, нужно покупать еще акции Мечела.
  • Сергей Белый

    Сергей Белый

    Как вы относитесь к акциям компании Мечел после недавнего падения?
Елена Ланцевич

Елена Ланцевич

ведущий аналитик по акциям

Раздел «Компания в лицах»