Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

БЛОГОФОРУМ. Фундаментальная аналитика

ТГК-1 (TGKA)

Итоги 1 п/г 2017 года: рост выработки тепла и цены на мощность по ДПМ поддержали операционную прибыль 212
10 августа 2017 в 11:06

Подписаться…

30 комментариев | Оставить комментарий


Шадрин  Александр 20 марта 2017 в 10:48

«как вы думаете в краткосрочной ,среднесрочной и долгосрочной перспективе лучше tgk-2 или ogk-1? спасибо»

кириллов сергей, 20 марта 2017 в 08:31


Доброе утро, Сергей! Если Вы имеете ввиду ОГК-2 и ТГК-1, то акции ОГК-2 мы считаем более перспективными ввиду более высокой потенциальной доходности, но стоит отметить, что оба эмитента есть в наших портфелях.

кириллов  сергей 20 марта 2017 в 08:31

как вы думаете в краткосрочной ,среднесрочной и долгосрочной перспективе лучше tgk-2 или ogk-1? спасибо

Шадрин  Александр 17 марта 2017 в 13:11

«Можно ли как то понять почему они сделали такой большой резерв под обесценение дебиторки и как так получилось у них обесценение теплосети, судя по комментариям к отчету ставка дисконтирования у них снизилась для рассчета стоимости? либо они тоже уменьшили ожидаемые денежные потоки на этот актив?

Не выглядит ли это все специальными действиями для уменьшения прибыли в отчетном периоде?
»

Даянов Роман, 17 марта 2017 в 12:33


Роман, для нас также было неожиданностью увидеть столь крупные начисления резервов под обесценение дебиторской задолженности. Как объясняет руководство компании, данные списания связаны с ростом объемов просроченной дебиторской задолженности, в основном городских предприятий ЖКХ. Более детальной информации от представителей ТГК-1 добиться не удалось. Возможно, новый бизнес-план даст ответ на вопрос о будущих начислениях резервов.
Да, действительно, по теплосетям компания снизила оценочную ставку дисконтирования. По всей видимости, обесценение связано с более низким прогнозом роста тарифов на передачу теплоэнергии.
Не хочется обвинять компанию в недобросовестных практиках, но сложилось впечатление, что данные статьи в некоторой степени носят искусственный характер.

Даянов  Роман 17 марта 2017 в 12:33

Можно ли как то понять почему они сделали такой большой резерв под обесценение дебиторки и как так получилось у них обесценение теплосети, судя по комментариям к отчету ставка дисконтирования у них снизилась для рассчета стоимости? либо они тоже уменьшили ожидаемые денежные потоки на этот актив?
Не выглядит ли это все специальными действиями для уменьшения прибыли в отчетном периоде?

Шадрин  Александр 10 января 2017 в 11:53

«Тем временем цена акции уже 0.016.

P/E порядка 6.7 и почти сравнялся с Мосэнерго.

Вы ждете роста прибыли ТГК-1? Или планируете перекладываться? Интересно, какая потенциальная доходность по вашей оценке.
»

Николаев Николай, 10 января 2017 в 10:25



Добрый день, Николай!
На текущий момент по ТГК-1 мы не видим новостей, которые могли бы привести к столь стремительному росту котировок акций компании. Потенциально положительным моментом может стать продажа компанией своей доли в «Теплосетях Санкт-Петербурга» городскому правительству (в данный момент ТГК-1 владеет 75%).
Напомним, что теплосетевая инфраструктура Петербурга требует больших инвестиций. Сейчас инвестиционная программа и установленный для компании тариф не позволяют производить замену теплосетей, износ которых превышает 40%. Чтобы только частично уменьшить износ, требуется около 36 млрд рублей, что для ТГК-1 является неподъемной суммой.
Снижение доли в «Теплосетях Санкт-Петербурга» может привести к росту маржинальности ТГК-1, и, как следствие, к переоценке бизнеса компании.
Текущий рост котировок акций ТГК-1 снижает их потенциальную доходность, и постепенно ставит на повестку дня вопрос об их полной продаже.

Николаев  Николай 10 января 2017 в 10:25

Тем временем цена акции уже 0.016.
P/E порядка 6.7 и почти сравнялся с Мосэнерго.
Вы ждете роста прибыли ТГК-1? Или планируете перекладываться? Интересно, какая потенциальная доходность по вашей оценке.

Попов  Дмитрий 29 августа 2016 в 15:02

А если учесть, что тарифы у нас определяет государство, то вообще не имеет значения, в каком состоянии находится отрасль. Будет жировать - снизят тарифы. Не будет хватать денег в силу того, что оборудование древнее, и все разваливается и рушится - получат субсидии и т.п.

Попов  Дмитрий 29 августа 2016 в 14:58

Артем, я не сомневаюсь, что новые мощности более экономичные и эффективные по сравнению со старыми. Но это же не означает, что водители такси, в силу гораздо большей эффективности автотранспорта, в разы зарабатывают больше, чем извозчики лошадей во времена до эпохи автотранспорта. Если все извозчики в короткий промежуток времени произвели бы капзатраты и пересели на авто, они бы зарабатывать больше не стали бы. Клиентский пирог ведь остается тем же самым

Абалов  Артем 29 августа 2016 в 14:17

Давайте различать два аспекта. Первый - это рост потребления электроэнергии. Этот показатель действительно связан с общей макроэкономической ситуацией в стране. В своих моделях мы не закладываем серьезного роста энергопотребления, так как даже небольшое увеличение этого показателя от ввода новых объектов может компенсироваться повышением энергоэффективности. Попутно замечу, что если не вводить новые мощности, это однажды может привести к коллапсу экономики, и тогда уже это будет не локальной, а системной проблемой.

Второй, куда более важный аспект, заключается в экономических стимулах для ввода новых объектов. Здесь основное влияние прослеживается по двум основным направлениям. Во-первых, новые мощности, вводимые в рамках программы ДПМ, оплачиваются по куда более высоким тарифам, нежели старые мощности. Чтобы убедиться в этом, рекомендую посмотреть презентации тех же дочек Газпромэнергохолдинга, в презентациях которых приводится сравнение платы за мощность по старым и новым объектам. Во-вторых, новые энергоблоки отличаются экономичностью топливных затрат. Свидетельством этого являются показатели удельного расхода топлива на производство электро- и теплоэнергии. Иными словами, чтобы произвести 1 кВт электроэнергии, на новых блоках нужно сжечь меньше топлива, нежели на старых. Согласитесь, весомый аргумент, учитывая, что затраты на топливо являются основной статьей затрат генерирующих компаний.

Таким образом, ввод новых мощностей и выведение старых (именно в совокупности) повышают маржинальность деятельности генерирующих компаний. Первым этот эффект мы могли наблюдать в компании "Э.ОН. Россия", сейчас то же самое начинает происходить постепенно и в других генераторах. Отсюда и наши надежды на рост прибыли и увеличение дивидендных выплат.

Попов  Дмитрий 28 августа 2016 в 21:24

Плохо представляю себе, как работает наша энергетика. Из статей Арсагеры сделал вывод, что компании увлечены инвестиционными программами и живут в надежде: введем новые мощности, выкинем старые на свалку и вот тогда зажиевем по-человечески. Но ведь потребителей мощностей от этого не увеличится, и все эти ТГКашки и т.п. будут дальше продолжать конкурировать друг с другом. Не получится ли так, что они ничего не получат от своих инвестиций? Это как если на стадионе все станут на цыпочки, и никому от этого лучше видно не будет

Абалов  Артем 8 августа 2016 в 11:52

Спасибо, Николай, поправили!

Николаев  Николай 7 августа 2016 в 01:10

Здравствуйте!
Подозреваю, что у вас лишний ноль в собственном капитале на акцию. Полагаю, должно быть 0.026, а не 0.0026 рубля.

Абалов  Артем 25 апреля 2016 в 11:48

В идеальном мире в моменте - да. Другое дело, что в будущем мы ожидаем постепенного роста ROE компании и понижения общего уровня процентных ставок в стране.

Golyakov  Alexey 24 апреля 2016 в 14:18

ROE = 6,4% означает, что (в идеальном мере) лучше весь собственный капитал компании положить на депозит под больший процент?

Ланцевич  Елена 19 января 2016 в 12:40

Здравствуйте! Отчетность выйдет в марте.

Сергей 18 января 2016 в 23:26

«Добрый день!

а когда результаты за год будут? на сайте компании об этом не слово.

Акции падают, очень хочется увидеть отечность
»

Трофимов Сергей, 18 января 2016 в 22:16


Как обычно. В марте.

Трофимов  Сергей 18 января 2016 в 22:16

Добрый день!
а когда результаты за год будут? на сайте компании об этом не слово.
Акции падают, очень хочется увидеть отечность!

Абалов  Артем 11 декабря 2015 в 12:44

Цена акции, в первую очередь будет определяться, финансовыми показателями компании, а также необходимыми действиями Совета директоров общества в рамках МУАК. В случае с ТГК-1 экономика компании выглядит относительно неплохо для теплогенерации: основной объем ввода новых мощностей уже позади, компания зарабатывает устойчивую прибыль. Поэтому главным драйвером курсового роста является внедрение принципов МУАК, касающихся, в первую очередь, объемов и способов распределения чистой прибыли среди акционеров. Речь идет о повышении дивидендных отчислений или (если случится чудо) – о возможном выкупе акций компании в последующем (сейчас акции компании торгуются меньше чем за 0,2 BV).

Еще одним важным моментом, способным серьезно повлиять на курсовую динамику бумаг ТГК-1, является возможная реорганизация материнской компании (Газпром энергохолдинг) с возможным переходом на единую акцию. В этом случае все будет зависеть от параметров такой реорганизации (коэффициенты конвертации и цены выкупа); при прочих равных, более крупная компания должна оцениваться инвесторами выше, чем региональные генерирующие энергосистемы по отдельности.

В отсутствии вышеперечисленных новостей и учитывая прохладное отношение участников рынка к генерирующим компаниям мы вряд ли станем свидетелями кардинальной переоценки акций ТГК-1 в большую сторону. Наши исследования показывают, что время «автоматической дооценки» дешевых компаний уходит в прошлое: с каждым годом инвесторы предъявляют все большие требования к качеству корпоративного управления эмитентов, которое напрямую влияет на их доходы.

Трофимов  Сергей 11 декабря 2015 в 00:39

Артем, прошу великодушно меня простить. Вынужден был использовать такой сленг технического направления анализа.
Сам не являюсь его поклонником, для меня это все конспералогия и хиромантия. Выражусь иначе, фундаментально - бумага безусловно давно недооценена. После озвученных рисков вывода гидрогенерирующих активов бумага до сих пор не может оправиться.
Кроме того, если смотреть внимательно на горизонте год-6 месяцев, в бумаге явно происходят манипуляции. Не исключаю, что стоимость бумаги спекулятивно держат на заданном уровне, который фундаментально безусловно не оправдан по всем показателям и P\B и P\E.
У Вас есть мысли на сей счет, когда и при каких условиях можно ожидать реализации фундаментальной идеи роста? и какой может быть по Вашему мнению цель?

Абалов  Артем 16 октября 2015 в 15:51

Сергей, нам сложно комментировать поведение участников рынка, используя такие понятия как "уровень сопротивления" и "торговые стратегии роботов". Данный ресурс посвящен совершенно иному подходу к работе на фондовом рынке, о чем Вы можете прочесть на лицевой странице в левом верхнем углу.

Трофимов  Сергей 15 октября 2015 в 23:09

Акции подошли к уровню 0.004
похоже на серьезное сопротивление, но и рост подавляется постоянно.
Заметна работа роботов. За чем и кому это может быть нужно?

Абалов  Артем 19 марта 2015 в 16:52

Добрый день, Александр! К сожалению, новой информации пока нет. Как только станут известны детали сделки, обязательно выскажем свое мнение.

Увкин  Александр 19 марта 2015 в 16:01

Добрый день Артем!
Спасибо за развернутый ответ по ОГК-2!

Не появилась ли у вас новая информация о деталях сделки между ТГК-1 и Фортумом? Меня как акционера этой компании очень беспокоит что она собирается продать свои активы. На сайте компании я никаких упоминаний об этом не нашел.

Федин  Александр 3 декабря 2014 в 17:03

Спасибо, Артём.

Абалов  Артем 3 декабря 2014 в 15:30

Добрый день, Александр! В полной мере последствия пока оценить невозможно: нет деталей сделки. По структуре активов можно сказать, что гидрогенерация компании является высокомаржинальной в отличие от теплогенерации, где помимо небольшой рентабельности будут требоваться капвложения. Видимо, разным будет и уровень корпоративного управления в компаниях. Что же касается иных последствий, законодательство предусматривает право акционеров предъявить обществу акции к выкупу в случае, если они не поддержали реорганизацию. Но теоретически сделка может быть структурирована таким образом, чтобы попытаться обойти указанное обязательство. Будем ждать деталей сделки.

Федин  Александр 3 декабря 2014 в 13:59

Здравствуйте Артём! Скажите пожалуйста, как эта новость может отразиться на котировках ТГК-1? ""Газпром энергохолдинг" и финская Fortum намерены провести реструктуризацию находящейся в совместной собственности компании "ТГК-1", говорится в сообщении Fortum. В настоящее время "Газпром энергохолдингу" принадлежит 51,8%, Fortum - 29,5%.

Абалов  Артем 13 октября 2014 в 11:50

Сергей, мы связываем динамику акций ТГК-1 с результатами КОМ 2015г. По нашим данным, под коммерческий отбор для получения платежей за мощность попало лишь 800 МВт компании по сравнению с более чем 2200 МВт в 2014 г. Это означает недополучение доходов и давление на прибыль. В ближайшее время мы планируем занести итоги КОМ 2015 в модели генерирующих компаний и уточнить свои оценки.

Также отметим некоторую неопределенность в части расходования средств, полученных компанией от продажи РУСАЛу Ондской ГЭС. Предполагалось часть вырученных средств направить на выплату промежуточных дивидендов, но новой информации пока нет.

По ОГК-2 дополнительных причин падения пока не видим. Там все внимание приковано к масштабному вводу в текущем году новых мощностей, что должно положительно сказаться на последующих финансовых показателях и стать базой для будущих дивидендных выплат.

Белый  Сергей 10 октября 2014 в 18:37

Как вы думаете, с чем связано сильное падение акций ТГК-1 в последние дни? Также интересует ситуация с ОГК-2. Заранее благодарю.

Тишин  Сергей 18 ноября 2013 в 18:36

«Сергей, мне кажется, что вы нашли замечательную компанию: ее долг выглядит тревожащим (относительно выручки и прибыли), но учитывая, что компания в конце инвестпрограммы, можно ожидать его уменьшения. Высокая рентабельность означает, что рост выручки, связанный с вводом новых мощностей, позволит значительно увеличить прибыль. Пик погашения долга приходится на 2014-2015 год, после этого момента это будет совсем другая компания. Каков ваш прогноз прибыли на 2014 год? Ожидаете ли вы начала выплат дивидендов по итогам 2014 года?»

Isaev Vladimir, 17 ноября 2013 в 14:28


Мы надеемся, что компания оправдает наши ожидания. По итогам 2014 года мы ожидаем прибыль в размере 7,3 млрд. рублей. Что касается дивидендов, то компания их уже платит, хоть и в размере всего 7,5% от чистой прибыли. Мы ожидаем, что по итогам 2015 года доля чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, вырастет до 25%.

Isaev  Vladimir 17 ноября 2013 в 14:28

Сергей, мне кажется, что вы нашли замечательную компанию: ее долг выглядит тревожащим (относительно выручки и прибыли), но учитывая, что компания в конце инвестпрограммы, можно ожидать его уменьшения. Высокая рентабельность означает, что рост выручки, связанный с вводом новых мощностей, позволит значительно увеличить прибыль. Пик погашения долга приходится на 2014-2015 год, после этого момента это будет совсем другая компания. Каков ваш прогноз прибыли на 2014 год? Ожидаете ли вы начала выплат дивидендов по итогам 2014 года?

Елена Ланцевич
ведущий аналитик по акциям

Посты по теме (24):


Прогноз финансовых показателей

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных
Онлайн консультант Онлайн консультант
Заказать обратный звонок

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter