Индекс Арсагеры -27,14% -0,62%
Индекс МосБиржи 3028,01 + 0,11%

ArcelorMittal (MT)

Иностранные компании

Итоги 9 мес. 2022 г.

203
Перейти к комментариям

Группа ArcelorMittal раскрыла финансовую отчетность за 9 месяцев 2022 года.

Общая выручка компании выросла на 12,9% до $63 млрд на фоне продолжения роста цен реализации стальной продукции, частично компенсированного сокращением объемов поставок продукции.

Далее проанализируем ключевые показатели Группы в разрезе основных сегментов компании.

НАФТА (Северная Америка) (MT), 3q2022

Выручка североамериканского дивизиона выросла на 17.9% до $10,9 млрд. Это стало результатом роста средних цен реализации на 19%, частично компенсированного сокращением производства стали на 3%. Снижение выпуска произошло, в частности, вследствие забастовок в Мексике и технического обслуживания производственных мощностей в Канаде во втором квартале текущего года. В итоге EBITDA на фоне более скромного увеличения издержек выросла на 30%, составив $2,7 млрд, при этом соответствующая рентабельность увеличилась на 2,3 п.п. и составила 24,8%. Сегмент «НАФТА» в отчетном периоде нарастил операционную прибыль на 33,6% до $2,5 млрд.

Бразилия (MT), 3q2022

В сегменте «Бразилия» рост выручки на 15,2% до $10,8 млрд также был обусловлен ростом цен реализации на 11,1%. При этом производство стали сократилось на 2,2% до $9,1 млн тонн. EBITDA сегмента при этом на фоне роста издержек сократилась на 16,8% до $2,7 млрд. Рентабельность по EBITDA потеряла 9,5 п.п. и составила 24,5%. В отчетном периоде сегмент «Бразилия» не проводил единовременных списаний, но, тем не менее, его операционная прибыль потеряла 14,9% и составила $2,5 млрд.

Европа (MT), 3q2022

Производство стали в Европе сократилось на 11,2% до 17 млн. тонн, в частности, в связи с сокращением производственных мощностей на фоне снизившегося объема спроса из-за роста цен на электроэнергию. Также на фоне слабых макроэкономических условий компания анонсировала еще более масштабное сокращение производственных мощностей в четвертом квартале текущего года (сокращения должны затронуть Францию, Испанию, Германию и Польшу). Вместе с этим, цены реализации стали выросли на 28,2%. Эффект от роста цен перекрыл негативное влияние снизившихся объемов производства на выручку, и вследствие этого она увеличилась на 19% до $37,1 млрд. EBITDA на этом фоне увеличилась на 22,2%, достигнув $5,7 млрд, а соответствующая рентабельность прибавила 0,4 п.п. и составила 15,4%. При этом дивизион в отчетном периоде отразил единовременное списание в размере $473 млн, связанное с отрицательной переоценкой запасов. В итоге рост операционной прибыли составил 13,6%, она достигла $4,3 млрд.

СНГ и Африка (MT), 3q2022

Производство стали сегмента «СНГ и Африка» упало на 35,9% преимущественно вследствие продолжавшегося военного конфликта на территории Украины, а также забастовки и логистических проблем в Южной Африке. Что касается украинских производственных мощностей, то в третьем квартале текущего года производство продукции было временно приостановлено на фоне слабого спроса и логистических ограничений. Лишь в начале октября мощности были перезапущены, при этом их уровень загрузки составляет около 25%. Эффект от сокращения производства частично компенсировал рост средних цен реализации. Тем не менее, общий эффект на выручку оказался отрицательным, она упала на 29,7% до $5,1 млрд. EBITDA сегмента на фоне роста издержек упала в 4,5 раза до $572 млн, а рентабельность по EBITDA потеряла 24,4 п.п. и составила 11,1%. В итоге операционная прибыль дивизиона упала в 8,5 раза до $268 млн.

Горнодобывающий сегмент (MT), 3q2022

На фоне падения рыночных цен на железную руду на 27,8%, частично компенсированного наращиванием поставок продукции, выручка сегмента сократилась на 16,8% и составила $2,7 млрд. EBITDA сегмента при этом снизилась на 36,1% до $1,4 млрд. Рентабельность по EBITDA дивизиона потеряла 15,9 п.п., составив 52,4%. Операционная прибыль, в свою очередь, упала на 39,5% до $1,2 млрд.

Вернемся к анализу консолидированных показателей Группы.

Ключевые показатели (MT), 3q2022

Операционная прибыль сократилась на 14,8% до $10,6 млрд на фоне сокращения объемов производства продукции и увеличения издержек на электроэнергию в ряде регионов. Прибыль до налогообложения уменьшилась на 16,5% до $11,1 млрд. ввиду сокращения доходов от владения долями в совместных предприятиях. В итоге чистая прибыль компании на фоне некоторого роста эффективной ставки налога на прибыль снизилась на 17,1% до $9 млрд.

Отметим, что за год общий долг компании увеличился на 9% до $9 млрд ($8,2 млрд по состоянию на конец III квартала 2021 года). При этом чистый долг компании с начала года сократился с $4 до $3,9 млрд. В третьем квартале 2022 года компания продолжила проведение байбэка в размере 1,4 млрд, анонсированного летом. При этом суммарно ArcelorMittal выкупила акций с начала года на $2,6 млрд. Мы считаем, что по итогам текущего года компания доведет объем байбэка до $3 млрд.

В целом, на фоне информации о сокращениях производственных мощностей в ряде регионов и снижения объема производства стальной продукции, вышедшая отчетность оказалась хуже наших ожиданий. Исходя из объявленных планов ArcelorMittal, мы заложили дальнейшее сокращение производственных мощностей в европейском дивизионе, а также отразили сокращение спроса на продукцию в сегменте «СНГ и Африка», что, по нашему мнению, может привести к продолжению снижению объема производства в данных регионах. Внесенные изменения привели к некоторому снижению потенциальной доходности.

Ключевые прогнозные показатели ArcelorMittal (MT), 3q2022

Мы считаем, что в текущем году компания закончит год с чистой прибылью порядка $10 млрд. При этом, говоря о наших ожиданиях финансовых результатов компании в будущие периоды, мы считаем, что рентабельность ее сегментов может продолжить свое снижение с текущих значений на фоне сложных макроэкономических условий и снижения спроса на сталь в ряде регионов. На этом фоне чистая прибыль ArcelorMittal может вернуться в диапазон $5,5-6 млрд в последующие годы. Сейчас американские депозитарные расписки компании обращаются с мультипликатором P/BV 2022 около 0,4 и продолжают входить в наш портфель иностранных акций.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

Отследить выход новых постов можно в Телеграм-канале по ссылке.

 

Комментарии 2

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Алексей Астапов

    Алексей Астапов

    Здравствуйте! Являюсь счастливым обладателем паёв фонда "Арсагера- Акции мира", который содержит заблокированные активы и не торгуется. В этой связи есть несколько вопросов: 1. Иностранные акции этого фонда на какой процент активов (примерно) заблокированы ? Есть ли незаблокированные акции в активах фонда ? 2. Акции покупались через Мосбиржу и хранятся в НРД ? 3. Можно ли реализовать активы на внебиржевом рынке, чтобы вернуть деньги пайщикам ?
    Добрый день, 1. заблокировано 100% активов 2. все акции хранятся в НРД 3. мы такой возможности не имеем
  • Василий Быков

    Василий Быков

    Здравствуйте! Являюсь счастливым обладателем паёв фонда "Арсагера- Акции мира", который содержит заблокированные активы и не торгуется. В этой связи есть несколько вопросов: 1. Иностранные акции этого фонда на какой процент активов (примерно) заблокированы ? Есть ли незаблокированные акции в активах фонда ? 2. Акции покупались через Мосбиржу и хранятся в НРД ? 3. Можно ли реализовать активы на внебиржевом рынке, чтобы вернуть деньги пайщикам ?
Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»