Индекс Арсагеры -27,14% -0,62%
Индекс МосБиржи 3028,01 + 0,11%

Bristol-Myers Squibb Company (NYSE: BMY)

Иностранные компании

Итоги 2020 года

429
Перейти к комментариям

Компания Bristol-Myers Squibb Company выпустила отчетность за 2020 год.

Финансовые показатели Bristol-Myers Squibb Company, млн $ (BMY), 2020

Совокупная выручка компании выросла на 62,6% до $42,5 млрд во многом благодаря началу консолидации показателей Celgene, а также вследствие дополнительного спроса, вызванного пандемией COVID-19.

Выручка на американском рынке прибавила 73,0%, достигнув $26,6 млрд. во многом благодаря учету доходов от препаратов Celgene (+ $10,7 млрд). Из прежней линейки препаратов хорошие результаты показали продажи препарата Eliquis (применяется для профилактики венозной тромбоэмболии у пациентов после планового эндопротезирования).

Выручка на зарубежных рынках выросла почти наполовину, составив $15,9 млрд. И здесь значительный рост объема продаж обеспечила выручка от продажи препарата Revlimid ($3,8 млрд). Из прежней линейки препаратов хорошие результаты показали продажи Opdivo (+7,0%, применяется для лечения различных злокачественных опухолей) и Eliquis (+16,0%).

Общие операционные расходы выросли в два раза до $40,2 млрд. В их структуре отметим увеличение себестоимости из-за отмены корректировок учета покупной цены запасов, более высоких лицензионных платежей, более высоких затрат на продукцию Celgene и убытков от обесценения ряда продаваемых продуктов.

Коммерческие и административные расходы выросли на 57,3% до $7,7 млрд, главным образом, из-за расширения портфеля препаратов, связанного с приобретением Celgene ($2,0 млрд), а также более высоких расходов на рекламу и продвижение.

Расходы на исследования и разработки выросли на 81,2% до $11,1 млрд в основном из-за затрат, связанных с более широким портфелем в результате приобретения Celgene, а также затрат на приобретение лицензий и активов.

Помимо указанных расходов компания отразила в своей отчетности амортизацию приобретенных нематериальных активов в размере $9,7 млрд. в основном за счет покупки Celgene.

В результате операционная прибыль сократилась на 61.9% до $2.2 млрд.

Отдельной строкой в отчетности компания отразила расходы на приобретение фармкомпании MyoKardia в размере $11,4 млрд. Напомним, что в конце прошлого года Bristol-Myers Squibb заключила сделку по приобретению компании MyoKardia, специализирующейся на препаратах для лечения заболеваний сердца. Сумма сделки составила $13,1 млрд.

В отчетности был также отражен доход по статье прочих доходов/расходов в сумме $2,3 млрд. Традиционно по данной статье компания отражает лицензионные доходы от продаж препаратов другими компаниями, которые составили $1,5 млрд. Однако результат по данной статье был ухудшен значительно выросшими расходами по обслуживанию кредитного портфеля ($1,4 млрд): помимо органического увеличения долга, вызванного привлечением финансирования для покупки компании Celgene, на балансе Bristol-Myers отразился долг самой Celgene в размере $19,9 млрд. Общий долг компании на конец прошлого года превысил $50,0 млрд.

В итоге чистый убыток компании составил $9,0 млрд (-77,5%).

Одновременно с выходом отчетности компания повысила ориентиры по ключевым финансовым показателям на 2021 гг. по стандартам GAAP и non-GAAP, которые были взяты нами за основу при прогнозировании результатов компании.

По итогам вышедшей отчетности мы внесли изменения в прогноз финансовых показателей на текущий год, уточнив величину единовременных списаний, связанных с поглощением компании Celgene и приобретением MyoKardia, и, как следствие, собственного капитала компании. Прогноз по прибыли на ближайшие два года были незначительно повышены. В результате потенциальная доходность акций несколько сократилась

Прогноз ключевых показателей Bristol-Myers Squibb Company (BMY) (BMY), 2020

В настоящий момент акции компании торгуются исходя из P/E 2021 около 16,5 и продолжают входить в число наших приоритетов в секторе здравоохранения на иностранных рынках акций.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 4

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Анастасия Таганова

    Анастасия Таганова

    Не загружаются картинки.
    Владимир, добрый день! В очередной раз благодарим Вас за внимательность. Посты загружаются с помощью программы, сначала текст, затем картинки. Обычно картинки подгружаются в течение максимум 5 минут после загрузки текста, но бывают сбои.
  • Владимир Михалкин

    Владимир Михалкин

    Не загружаются картинки.
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Обязательно будет. Планируем опубликовать на следующей неделе
  • Гость

    Добрый день, 5.11.20 был отчет за третий квартал у компании, а от вас разбора отчета до сих пор нет, будет ли он?
Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»