Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

Мечел (MTLR, MTLRP)

Черная металлургия, добыча угля и железной руды

Итоги 2014 г.: из-за деревьев виден лес

890
Перейти к комментариям

Мечел опубликовал финансовую отчетность по стандартам US GAAP, а также операционные итоги деятельности за 2014 г. Ниже кратко осветим их основные моменты.

По итогам года консолидированная выручка снизилась на четверть до 6,4 млрд дол. (здесь и далее: г/г). Основными причинами столь серьезного снижения доходов холдинга стали снижение долларовых цен на уголь и железную руду, снижение общей добычи угля, а также «переформатирвоание» стального сегмента.
Напомним, что Контрактные цены на твердый коксующийся уголь на мировом рынке во втором квартале 2014 года снизились до $120 FOBс $152 FOBв 4 квартале 2013 года и оставались на этом уровне с незначительными колебаниями до конца года. Рынок железорудного сырья пережил еще более существенное падение цен.
Снижение добычи угля на 18% связано с остановкой компании «Мечел Блустоун», а также со снижением добычи на «Южном Кузбассе», что было продиктовано необходимостью сокращения складских запасов.

Что же касается металлургического направления, то здесь снижение выручки стало прямым следствием изменения бизнес-модели: в настоящее время в рамках сегмента происходит замена производства низкодоходной продукции на высокомаржинальную. Вдобавок произошло снижение общего объема реализации плоского и сортового проката сторонних производителей вследствие закрытия ряда филиалов «Мечел Сервис Глобал» в Европе. При этом реализация продукции собственного производства холдинга выросла: плоского проката на 7%, сортового – на 3%.
Заканчивая разговор о выручке, отметим, что обесценение рубля сделало весьма привлекательным экспортные поставки продукции. Доля экспортных продаж в общей выручке достигла 34%. Особенно ярко экспортная ориентация сказалась в горнодобывающем сегменте, где по итогам года доля экспортной выручки достигла 73%, а по итогам четвертого квартала – 81%.

Затраты холдинга упали на 31% до 4 млрд дол. Особенно впечатляет снижение себестоимости в металлургическом дивизионе, где проявился положительный эффект от усилий компании по оптимизации структуры производственных и сбытовых мощностей сегмента, а также от удешевления входящего сырья и укрепления рыночной конъюнктуры. В итоге валовая прибыль сократилась всего на 9,2% до 2,37 млрд дол. Валовая маржа холдинга составила 37%., причем в четвертом квартале валовая маржа выросла до 44% с 37% в 3 квартале 2014 года.

По линии прочих расходов отметим сокращение административных и коммерческих расходов на 22% и 15% соответственно, обусловленное эффектом девальвации рубля, а также существенно меньшим начислением резерва по задолженности связанных сторон (- 41 млн дол. по сравнению с – 714,1 млн дол. год назад). В итоге Мечел впервые с 2011 г. смог выйти в положительную зону по операционной прибыли, заработав 126,4 млн дол. (год назад – убыток 529 млн дол.). Скорректированная операционная прибыль выросла на 13% и составила 327 млн дол. Особо отметим ситуацию в металлургическом сегменте, где уже упоминавшееся изменение бизнес-модели позволило заработать операционную прибыль 42 млн дол. против убытка 853 млн дол в 2013 г. Скорректированная операционная прибыль дивизиона выросла по чтив семь раз: с 30 млн дол. до 201 млн дол.

Блок финансовых статей как всегда заметно исказил итоговые показатели. К расходам на обслуживание долга в размере 793 млн дол. добавились гигантские отрицательные курсовые разницы в размере 2,4 млрд дол. по валютной части кредитного портфеля (доля таких кредитов составляет 58/% от общей суммы). В итоге чистый убыток составил 2,86 млрд дол. Помимо этого, компания признала убыток от прекращенных операций в размере 1,47 млрд дол. В итоге общий убыток составил 4,33 млрд дол. против 2,92 млрд дол. убытка год назад.
Итоговые цифры убытка выглядят чудовищно, но для оценки перспектив Мечела необходимо уметь видеть сквозь дымовую завесу. Формальные убытки являются расплатой, которую холдинг продолжает выплачивfть за свою некогда бездумную политику по приобретению «всего и всех» на заемные средства. Однако постепенно баланс компании расчищается, и сквозь вереницу отрицательных цифр постепенно начинает проглядывать контур того Мечела, который мы когда-то знали. Компании весьма эффективной, чья основная компетенция – металлургический и горнорудный бизнес на территории России. К тому же произошедший обвал рубля – лучшее, что могло произойти для Мечела в его непростых условиях. Это позволило сразу обесценить рублевую часть кредитного портфеля (ее доля – 42%) и открыть дорогу к росту экспортных поставок, попутно оказывая положительное влияние на рентабельность основной деятельности.

В ближайшее время надежды компании связаны с двумя основными проектами. Первый из них - выход на полную мощность рельсобалочного стана на ЧМК. К чему это может привести, мы видим на примере отчетности самого ЧМК по итогам 1 кв 2015 г. Напомним, что основная продукция компании – длинные железнодорожные рельсы – проходит сертификацию РЖД. В случае успеха, по имеющимся данным, Мечел сможет поставлять монополии ежегодно до 2030 года 400 тыс. тонн рельсов. Стоимость контракта оценивается не менее чем в 360 млн долларов в год. В этом случае дальнейший рост финансовых показателей металлургического дивизиона обеспечен.

Второй проект - освоение Эльгинского угольного месторождения. Даже в условиях слабой ценовой конъюнктуры на мировом рынке угля рентабельность его работы может оказаться весьма впечатляющей. В презентации к отчетности Мечела указано, что затраты на тонну добычи угля в конце прошлого года составляли всего 20 дол. Попутно отметим ,что и другие угольные активы Мечела выглядят весьма достойно (аналогичный показатель для Якутугля – 22 дол./т). Иными словами, даже не рассчитывая на рост мировых цен, угольные активы компании смогут генерировать устойчивую операционную прибыль в отличие от убыточных североамериканских активов.

Таким образом, на операционном уровне ключевые достижения компании еще впереди. Остался один, но очень важный шаг – договориться с кредиторами. Именно от того, на каких условиях произойдет спасение компании, будет зависеть будущая акционерная стоимость холдинга. Самый комфортный для миноритариев вариант – смена собственника при минимальной допэмиссии акций Мечела. В этом случае инвесторы получают гарантию от банкротства холдинга на невыгодных условиях, а также серьезные надежды на улучшение уровня корпоративного управления.

Мы планируем внимательно отслеживать судьбу Мечела и его дочерних компаний, оставаясь держателями привилегированных акций холдинговой компании и ряда дочерних компаний.

Комментарии 110

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Евгений Чистилин

    Евгений Чистилин

    Вопросик созрел: Из закона: "5. Акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества (20% от прибыли по мсфо или us gaap-прим. мои), за исключением акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере". Так как прибыли по us gaap нет, то по префкам могут выплатить по 1 копейке и тогда они не будут участвовать?
    Действительно, ситуация неоднозначная. С одной стороны, дивиденды не должны выплачиваться из-за отсутствия прибыли по МСФО. С другой стороны, по РСБУ прибыль есть, и МСФО является только базой для определения размера дивиденда (согласно механизму, прописанному в уставе). Практика ВАС (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 октября 2012 г. N 7709/12): « … право на дивиденд как часть чистой прибыли появляется у акционера при наличии чистой прибыли. По привилегированным акциям определенных типов дивиденды могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей фондов (пункт 2 статьи 42 Закона)» Так как все происходит в российском правовом поле, то значение имеет есть ли прибыль по РСБУ, и, если по каким-то причинам общее собрание примет решение о выплате дивидендов на префы в размере 1 коп., то следуя логике части закона, которую Вы привели, доказать лишение права голоса владельцам префов будет очень непросто. Как ни странно, в такой ситуации можно попробовать доказывать нарушение прав владельцев обыкновенных акций (например, на часть ликвидационной стоимости) из-за неправомерно (нарушение устава) выплаченных дивидендов по префам. Но этому могут существенно помешать поправки в закон об АО, введенные Д.Медведевым в 2009 году. Если это произойдет, можно будет попробовать что-то сделать. Но судебная система в стране, мягко говоря, несовершенна.
  • 20 Finic

    20 Finic

    Вопросик созрел: Из закона: "5. Акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества (20% от прибыли по мсфо или us gaap-прим. мои), за исключением акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере". Так как прибыли по us gaap нет, то по префкам могут выплатить по 1 копейке и тогда они не будут участвовать?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Можно посмотреть БМК и майнинговый сегмент
  • С. Г.О.

    С. Г.О.

    А в каких еще дочках Мечела может начаться такой беспредел? Похоже доктора надо к ним посылать.
  • alex 1273

    alex 1273

    На важное внимание не обратили. Долги! Какое отношение долг\EBITDA? 4.93!!! Ужас. Какова структура долга? (краткосрочной крайне много — 1.1 ярда$). И почему его облигации торгуются с сумасшедшей доходностью?
  • Алексей Астапов

    Алексей Астапов

    Что будет дальше? Будущего не знает никто. Мы только делаем прогноз. Когда префы станут голосующими их цена может сравняется с обычными? Вы считаете, что если по префам перестанут выплачивать доход (их качество ухудшится) и они станут голосующими, то после этого они вырастут в цене? Держать коли купил ? Мы держим
  • Vladimir Oleynik

    Vladimir Oleynik

    У меня такой вопрос.Согласно Вашим рекомендациям и произведя расчеты я купил префы мечела в июне. Сейчас вышла отчетность и бумаги падают. Что будет дальше? Когда префы станут голосующими их цена может сравняется с обычными? Рассматриваю горизонт инвестирования в 5 лет. Держать коли купил ?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    К сожалению, компания не раскрыла структуру коммерческих расходов. Но их рост в абсолютном размере не так страшен, как рост их доли в выручке. Обычно, это происходит в связи с освоением новых рынков или видов продукции. Посмотрим на динамику этого показателя в течение года. Что касается Эльгинского месторождения, то компания пишет буквально следующее: "После завершения прокладки железнодорожного пути до месторождения основные ресурсы в данный момент сконцентрированы на строительстве сезонной обогатительной фабрики, с тем, чтобы в максимально сжатые сроки начать производство и реализацию концентрата коксующегося угля. При плановом завершении строительства фабрики первый концентрат будет отгружен уже летом текущего года, что позволит начать получать отдачу от масштабных инвестиций в реализацию проекта". Со своей стороны мы также надеемся, что новое месторождение начнет вносить свой вклад в объемы добычи угля уже в этом году.
  • Татьяна Моисейкина

    Татьяна Моисейкина

    Меня смущает рост коммерческих расходов на 100 млн долл. Какая у них ситуация с Эльгинским месторождением?
  • С. Г.О.

    С. Г.О.

    такое чувство, что Зюзин хочет все последние остатки на дивы себе перевести перед банкротством компании :) Долг 9 ярдов… не, не слышали )
Елена Ланцевич

Елена Ланцевич

ведущий аналитик по акциям

Раздел «Компания в лицах»