Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Электрогенерация

ОГК-2 (OGKB)

Итоги 1 п/г 2018 года: снижающийся долг поддерживает отставание на операционном уровне 409
31 августа 2018 в 13:21

22 комментария | Оставить комментарий


Artem 31 августа 2018 в 11:17

Перефразируя профессора Преображенского, «кризис, он в головах». Только этим можно объяснить тот факт, что такие вопросы как размер фрифлоута получают приоритет перед увеличением рентабельности собственного капитала, доходами акционеров и максимизации акционерной стоимости. Вот и получается, что на нашем рынке годами торгуются компании за половину баланса, но с большим фрифлоутом и небольшими, но постоянными дивидендами.

Сложные условия работы не мешают тем же МТС, Норильскому никелю, НоваТЭКу и ряду других компаний демонстрировать взвешенный подход к управлению собственным капиталом. Даже внутри одной отрасли ситуация может очень сильно различаться: для примера можно взять генерацию, где, с одной стороны, есть Юнипро и Энел Россия, а с другой – дочки Газпромэнергохолдинга, торгующиеся за 0,3-0,4 баланса. При этом компании спокойно находят возможности платить дивиденды, несмотря на имеющиеся программы капвложений. Попутно замечу, что размер капитальных затрат в генерации как раз достаточно понятен, ибо они фактически утверждаются регуляторами рынка и обусловлены необходимостью ввода конкретных объектов в оговоренные сроки.

Я уже не говорю о компаниях «денежных мешках», которые сидят на внушительных деньгах, не вкладывая их в основной бизнес и не возвращая акционерам. Отсюда заниженные показатели ROE и низкие доходы акционеров. Кстати, по многим компаниям не мешало бы провести аудит инвестиционных программ на предмет их эффективности. А то этот аргумент слишком часто используется для прикрытия невозможности увеличить распределение средств среди акционеров.

Наши предложения мы формируем лишь в адрес компаний, где выкупы акций напрашиваются, т.е. это достаточно простые кейсы управления собственным капиталом. Поверьте, есть куда более сложные случаи, где Советам директоров приходится принимать решения в условиях большей неопределенности. Надеемся, рано или поздно, органы управления российских компаний осознают физический смысл, заложенный в наших предложениях.

Ульянов  Игорь 30 августа 2018 в 13:22

Не говоря уже о том, что в случае наших российских предприятий мы все знаем, что выкупленные с рынка акции могут не быть погашены, прибыль от всех процедур отправлена мажоритарию мимо дивидендов разными схемами в духе бесплатных кредитов. Так что в итоге миноритарий и вовсе может ничего не получить в итоге. Думаю вы отслеживаете ситуацию с некоторыми эмитентами в энергетике, в одном из которых такая ситуация недавно как раз таки была заблокирована.

Ульянов  Игорь 30 августа 2018 в 13:14

Всегда, читая вваши материалы, удивлялся позиции насчет обратных выкупов и доп.эмиссий. С одной стороны да, звучит оно всё логично, по формулам, биссектриссам и так далее, я даже не спорю, но дело в том, что у акционеров тоже часто есть свои стратегии, в том числе и по минимальному free-float-у, и обязательному неснижению своей доли (т.е. по фактически принудительным выкупам доп эмиссий) и так далее. Кроме того, нужно учитывать конкретную специфику, у АО перед возможным кризисом и непонятным размером будущих капитальных затрат увеличивать долг ради выкупа с рынка акций выглядит сомнительным.

Artem 27 августа 2018 в 11:49

Игорь, прежде чем вести дискуссию по вопросам управления акционерным капиталом, рекомендуем Вам ознакомиться с нашими материалами "Обязательства акционерного общества перед кредиторами и акционерами" (http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/fundament_analiz1/obyazatelstva_akcionernogo_obwestva_pered_kreditorami_i_akcionerami/) и "Биссектриса Арсагеры или что должна делать каждая компания" (http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/fundament_analiz1/bissektrisa_arsagery_chast_1/). Они помогут разобраться в базовых моментах, связанных с тем ,кто задает и определяет цену акций на рынке. Возможно после этого у Вас будет больше ясности относительно наших предложениях эмитентам. Если же у Вас останутся вопросы, мы постараемся на них ответить.

Ульянов  Игорь 26 августа 2018 в 14:45

Может быть я что-то не понимаю, но весьма странно предлагать компании производить обратный выкуп акций а потом допэмиссию по более высокой цене. Если вы считаете, что текущая оценка заниженная - то что вам мешает самим покупать и тем самым устранить данную неэффективность? Ну или предоставить эту возможность новым акционерам? У нас и так немного публичных несырьевых предприятий, зачем еще то free-float сокращать? А потом еще требовать дополнительный капитал у текущих акционеров через доп.эмиссии. Пусть лучше предприятие занимается производственной деятельностью, а не спекуляциями на рынке на заемные средства, что вообще видится откровенной глупостью.

Artem 29 декабря 2017 в 18:40

В моделях генерирующих компаний мы и так закладываем весьма скромные темпы роста энерготарифов (как правило, не выше инфляции). Инвестиционные программы утверждаются властями и данные о них доступны в разрезе объектов и погодично. Замечу попутно, что источником финансирования инвестпрограмм помимо прибыли являются также амортизационные отчисления и заемные средства. Помимо этого отмечу, что доля выручки от продажи электроэнергии в общих доходах энергокомпаний постепенно снижается; виной тому – растущие доходы от продажи мощности, обусловленные вводом в строй новых энергообъектов.
Все выше описанное касается и ОГК-2. По итогам завершающегося года выручка от продажи мощности компании вырастет примерно на четверть за счет ввода в строй новых энергоблоков. Вкупе с экономией расходов на топливо это приведет к тому, что чистая прибыль компании, по нашим прогнозам, покажет кратный рост, переместившись в новый диапазон.

Учитывая эти обстоятельства, мы не видим значительных угроз инвестиционной привлекательности акций ОГК-2. Акции компании торгуются всего за 0,4 BV, что на фоне растущего ROE нельзя признать завышенной оценкой. Величина же дивидендов в большей степени будет определяться нормой выплат, которую мажоритарный акционер захочет выплачивать с учетом снижения долга компании.

Заболотский  Руслан 29 декабря 2017 в 14:20

Выходила недавно новость, что Владимир Путин поручил ограничить темп роста тарифов на электроэнергию на уровне инфляции. С учетом инвест программ энергетиков как это может отразиться на их денежном потоке и соответственно дивидендах? И в частности коснется ли это ОГК-2?

Валухов  Андрей 14 августа 2017 в 11:10

«Киловатт-часы пишутся через оператор умножения, а не деления: кВт⋅ч»

Ульянов Игорь, 12 августа 2017 в 11:19


Спасибо за Ваше замечание, учтем его!

Ульянов  Игорь 12 августа 2017 в 11:19

Киловатт-часы пишутся через оператор умножения, а не деления: кВт⋅ч

Валухов  Андрей 17 апреля 2017 в 14:55

Добрый день. Если говорить о слабой динамике акций в первом квартале, то она может быть связана со слабой отчетностью за 2016 год, оказавшейся хуже наших ожиданий. Что касается падения котировок в апреле, то оно может быть связано с продажей своего пакета каким-либо крупным держателем акций. Каких-то других особенных причин для снижения котировок мы не видим.

кириллов  сергей 15 апреля 2017 в 23:28

Приоритет ваш а энергетике кто то сильно продает) что с ним не знаете?)

Ланцевич  Елена 24 ноября 2015 в 15:40

Здравствуйте, Савва! Обращаем Ваше внимание на вышедший сегодня пост по итогам отчетности за 9 мес. 2015 г. http://bf.arsagera.ru/elektrogeneraciya/ogk2/itogi_9_mes_2015_g_vvod_novyh_mownostej_poka_otkladyvaetsya/

Парфенов  Савва 23 ноября 2015 в 21:06

Здравствуйте уважаемые аналитики ук арсагеры у меня вопрос по поводу отчета OGK 2 он в соответствии с вашими ожиданиями, и на сколько сохранилась долгосрочная инвестиционная привлекательность компании?

Artem 17 марта 2015 в 17:08

Добрый день, Александр! Спасибо за добрые слова!
Касательно ОГК-2. Вопрос выплаты дивидендов исходя из чистой прибыли по МСФО для госкомпаний и их "дочек" в нашей стране в большей степени определяется закулисными политическими играми, нежели их реальными финансовыми возможностями. В этой связи мы можем только предполагать примерные сроки перехода к уплате дивидендов по МСФО. Применительно к Газпрому, например, этот срок плавно удлинялся от 2014 г. к 2016-2017 г.г. Но у самого Газпрома запланирована весьма обширная инвестиционная программа на ближайшие годы. Что же касается его дочерних компаний, то здесь ситуация несколько иная. Уже сейчас весьма существенные дивиденды от прибыли по МСФО платит Газпром нефть. Думаю, и в дочках "Газпромэнергохолдинга" сроки перехода во многом будут определяться прохождением пика затрат по инвестпрограммам. ТГК-1 свой пик уже прошла, Мосэнерго и ОГК-2 проходят в настоящий момент. Соответственно, 2015-2016 г.г. могут стать рубежом, когда указанные компании могут перейти к выплатам от чистой прибыли по МСФО. Здесь еще надо иметь ввиду тот факт, что различие стандартов бухгалтерской отчетности могут привести к несовпадению величин прибыли и даже к убытку по МСФО при наличии прибыли по РСБУ (как в рассмотренном случае с ОГК-2).

Видимо, было неплохо при формировании дивидендной политики в обществах указать, что базой для расчета дивидендов является чистая прибыль скорректированная на величину единовременных эффектов, связанных с созданием резервов (под обесценение основных средств, сомнительный долг и т.д.). Это обеспечило бы большую предсказуемость таких выплат для инвесторов и способствовало бы более справедливой оценке акций энергокомпаний. Я бы совсем не удивился, если бы дивиденд за пределами 2015 г. в ОГК-2 составил бы порядка трех копеек на акцию. Учитывая прогнозную прибыль и существенное снижение затрат на ввод новых мощностей, это выглядит вполне реалистично. Это могло бы найти свое отражение и в курсовой динамике акций, особенно учитывая эффект "низкой базы", вызванный многократным падением котировок за последние несколько лет. Если раньше ОГК-2 являлась "заложником" своих обязательств по ДПМ, то теперь очень многое будет зависеть от квалификации Совета директоров общества и соблюдения им принципов модели управления акционерным капиталом (МУАК). Будем следить за развитием событий.

Увкин  Александр 17 марта 2015 в 16:25

Добрый день Артем,
Спасибо за работу вашей компании и блог! Регулярно читаю и инвестирую в компании РФ ни смотря ни на что :))

По компании ОГК-2 и вообще, как вы думаете когда компании полностью перейдут на практику выплат дивидендов исходя из стандартов по МСФО?
и какую будущую доходность вы ожидаете? По дивидендам и насколько компания может вырасти в ближайшие 3-5 лет?

Artem 23 сентября 2014 в 11:11

Вы правы, наш прогноз по прибыли 201 4г. выглядит заниженным и мы обязательно вернемся к его пересмотру. Стоит, однако, заметить ,что потенциальная доходность, обуславливающая присутствие акций ОГК-2 в наших портфелях, рассчитывается исходя из прогноза прибыли в 2016 г. Именно к этой дает мы закладываем основной рост финансовых результатов в силу ввода большого объема новых мощностей, которые будут оплачиваться по договорам ДПМ.

Посетитель  Посетитель 23 сентября 2014 в 06:34

Доброго времени суток! А почему p/e равно 5? Прибыль 4,5 млрд., капитализация 21 млрд. Т.е прибыли за второе полугодие вы не ожидаете?

Федин  Александр 8 августа 2014 в 20:50

Спасибо за ответ, Андрей. Я собственно так и думал, ибо никакого негатива в компании не наблюдается. Просто насторожила такая неадекватная динамика котировок, и я подумал что пропустил какую-то важную информацию.

Валухов  Андрей 8 августа 2014 в 18:51

«Здравствуйте! Вы не в курсе, почему так сильно падает ОГК-2 в последнее время. Котировки ТГК-1 и Мосэнерго вполне нормально держатся, а вот ОГК-2 просто ужасно. Скажите пожалуйста, в чём причина такого падения?»

Федин Александр, 8 августа 2014 в 11:53


Здравствуйте, Александр. На наш взгляд, фундаментальных факторов для такой динамики нет, и связана она с нерациональным поведением инвесторов.

Федин  Александр 8 августа 2014 в 11:53

Здравствуйте! Вы не в курсе, почему так сильно падает ОГК-2 в последнее время. Котировки ТГК-1 и Мосэнерго вполне нормально держатся, а вот ОГК-2 просто ужасно. Скажите пожалуйста, в чём причина такого падения?

Пирогов  Владимир 27 апреля 2012 в 10:41

Компания может теоретически дотянуться до уровня иностранных инвесторов по марже EBITDA, хотя это сложно, и результаты 2011 года не добавляют оптимизма. Ранее Газпром признавал наличие дефицита финансирования инвестпрограммы своей ОГК-2 и не исключал проведения ее SPO для оплаты инвестиций с 2013 года. Инвестпрограмма компании до 2016 года оценивается в 165 миллиардов рублей, из которых 65 миллиардов уже вложены. Миноритарии бегут с тонущего корабля - сможет ли компания вернуть капитализацию? Спасет ли Газпром ОГК-2 ? или деньги идут в пустую и программа может затянуться лет на 10-15 ???

Моисейкина  Татьяна 27 апреля 2012 в 10:25

Здравствуйте
Недавно был достигнут минимум в бумаге за последние три года. Компания стоит уже дешевле 40 млрд. рублей. или $75 за КВт. установленной мощности. При том, что аналоги стоят в разы дороже. Даже ОГК-1 стоит 43 млрд. рублей, но она в 2 раза меньше по мощности, с остальными диспропорции еще больше.

На диаграмме размер пузырька отражает капитализацию.

Почему слияние с ОГК-6 и появление крупнейшей компании (больше только холдинг Интер-РАО и Русгидро, а также неторгуемый Росэнергоатом) вначале было воспринято с энтузиазмом, а по факту видим обрушение?

Александр Шадрин
ведущий аналитик по акциям

Посты по теме (26):


Прогноз финансовых показателей

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных
Онлайн консультант Онлайн консультант
Заказать обратный звонок

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter