Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Электрогенерация

ОГК-2 (OGKB)

Итоги 1 п/г 2019 года: уверенный рост операционной прибыли и избавление от казначейского пакета 568
15 августа 2019 в 11:03

34 комментария | Оставить комментарий


Ланцевич  Елена 20 декабря 2019 в 18:38

Здравствуйте! Да, факты выдачи новых займов будут учтены в наших моделях в части увеличения размера финансовых вложений, что в дальнейшем отразится на чистой прибыли в виде процентных доходов. Что касается рисков со стороны корпоративного управления, их мы сможем оценить после уточнения уровня ставки, под которую будут предоставлены денежные средства. На данный момент известно, что предельная минимальная процентная ставка не может быть менее MosPrime, соответствующей фактическому сроку пользования денежными средствами, а предельная максимальная процентная ставка не может быть более MosPrime, соответствующей фактическому сроку пользования денежными средствами, плюс премия за кредитный риск.

Антон 20 декабря 2019 в 15:30

Будут ли каким-либо образом учтены в оценке перспектив компаний ГЭХ и ОГК-2 в частности новые факты выдачи кредитов материнской организации?

Валухов  Андрей 16 августа 2019 в 10:27

«По поводу продажи казначейского пакета в августе. По МСФО компании не имеют права отражать как прибыль или убыток разультаты действий с казначейскими акциями. Предполагаемый убыток по РСБУ из за того что по РСБУ это допускается?»

Г. Стамин, 15 августа 2019 в 23:23

Добрый день. Да, по информации, которой мы располагаем, компания будет вынуждена отразить финансовый результат от продажи казначейских акций в составе прочих доходов и расходов, а значит, это повлияет на чистую прибыль.

Г. Стамин 15 августа 2019 в 23:23

По поводу продажи казначейского пакета в августе. По МСФО компании не имеют права отражать как прибыль или убыток разультаты действий с казначейскими акциями. Предполагаемый убыток по РСБУ из за того что по РСБУ это допускается?

Шадрин  Александр 30 июля 2019 в 10:42

«Помоему что в ОГК-2, что в Газпроме произошла одна и та же схема. Некие "свои" люди получили крупный пакет акций несколько ниже рынка. Впрочем, наличие каких-то новых разумных стратегических "своих" миноритариев было бы полезно. Это может даже полезнее, чем погашение казначейского пакета оказаться. Главное, чтобы улучшения были в управлении компаниями.»

Ульянов Игорь, 29 июля 2019 в 20:32

Конечно, продажа или обмен акций ниже её балансовой стоимости для компании и её акционеров это плохо, но возможные подвижки в улучшении корпоративного управления будут положительно восприняты рынок. К управлению компаний особых претензий нет.

Ульянов  Игорь 29 июля 2019 в 20:32

Помоему что в ОГК-2, что в Газпроме произошла одна и та же схема. Некие "свои" люди получили крупный пакет акций несколько ниже рынка. Впрочем, наличие каких-то новых разумных стратегических "своих" миноритариев было бы полезно. Это может даже полезнее, чем погашение казначейского пакета оказаться. Главное, чтобы улучшения были в управлении компаниями.

Artem 9 июля 2019 в 17:48

В условиях, когда компания не может реализовать собственные акции хотя бы на уровне их балансовой цены, самым оптимальным способом распоряжения казначейским пакетом является погашение выкупленных акций. С этой точки зрения принятое решение является, мягко говоря, не самым оптимальным. С другой стороны, данный шаг не является кардинальным препятствием для реализации потенциальной доходности акций ОГК-2, основанной на ожидаемых прибылях компании в ближайшие годы и увеличении дивидендов в абсолютном выражении. Со своей стороны, мы не оставим попыток объяснить органам управления компании смысл оптимальных действий в рамках модели управления акционерным капиталом. Свидетельством тому – обращение к Совету директоров ОГК-2 о целесообразности выкупа собственных акций, которое планируется опубликовать до конца текущего месяца.

Ульянов  Игорь 9 июля 2019 в 12:34

ООО «Газпром энергохолдинг» в рамках работы с капиталом Группы рассматривает осуществление передачи казначейского пакета акций ПАО «ОГК-2» (3,889% уставного капитала) на баланс ПАО «Мосэнерго» и передачи казначейского пакета акций ПАО «Мосэнерго» (0,35% уставного капитала) на баланс ПАО «ОГК-2». Вот что происходит с выкупленными акциями на самом деле. Говорите не может реализовать выше балансовой? Получите, как говорится, распишитесь.

Artem 8 мая 2019 в 11:39

Учитывая, что компания не сможет их реализовать в настоящее время выкупленные акции по цене выше балансовой, погашение этих бумаг рассматриваем как несомненно положительный фактор в рамках модели управления акционерным капиталом. Более того, учитывая сохраняющийся внушительный дисконт котировок вторичного рынка к балансовой цене, ОГК-2 имеет смысл продолжать выкупы собственных акций с последующим погашением. Более подробно мы планируем изложить целесообразность данного шага в открытом письме к Совету директоров компании текущим летои.

Гареев  Айрат 8 мая 2019 в 09:54

Об уменьшении уставного капитала ПАО «ОГК-2» путем погашения акций. Что вы думаете?

Шадрин  Александр 9 апреля 2019 в 12:26

«В конце марта вышла позитивная для компании новость: руководство «Газпром энергохолдинга» рекомендовало увеличить выплаты дивидендов до 35% от чистой прибыли по РСБУ. В состав этого холдинга входит ОГК-2.



Какие ваши прогнозы на дивиденды 2018-2019
»

Гареев Айрат, 9 апреля 2019 в 11:30




Добрый день! Мы учли данную новость в своих моделях. Ожидаем дивиденд за 2018 год в размере 3,5 коп., а по итогам 2019 года - 3,9 коп. на акцию.

Гареев  Айрат 9 апреля 2019 в 11:30

В конце марта вышла позитивная для компании новость: руководство «Газпром энергохолдинга» рекомендовало увеличить выплаты дивидендов до 35% от чистой прибыли по РСБУ. В состав этого холдинга входит ОГК-2. Какие ваши прогнозы на дивиденды 2018-2019

Artem 31 августа 2018 в 11:17

Перефразируя профессора Преображенского, «кризис, он в головах». Только этим можно объяснить тот факт, что такие вопросы как размер фрифлоута получают приоритет перед увеличением рентабельности собственного капитала, доходами акционеров и максимизации акционерной стоимости. Вот и получается, что на нашем рынке годами торгуются компании за половину баланса, но с большим фрифлоутом и небольшими, но постоянными дивидендами.

Сложные условия работы не мешают тем же МТС, Норильскому никелю, НоваТЭКу и ряду других компаний демонстрировать взвешенный подход к управлению собственным капиталом. Даже внутри одной отрасли ситуация может очень сильно различаться: для примера можно взять генерацию, где, с одной стороны, есть Юнипро и Энел Россия, а с другой – дочки Газпромэнергохолдинга, торгующиеся за 0,3-0,4 баланса. При этом компании спокойно находят возможности платить дивиденды, несмотря на имеющиеся программы капвложений. Попутно замечу, что размер капитальных затрат в генерации как раз достаточно понятен, ибо они фактически утверждаются регуляторами рынка и обусловлены необходимостью ввода конкретных объектов в оговоренные сроки.

Я уже не говорю о компаниях «денежных мешках», которые сидят на внушительных деньгах, не вкладывая их в основной бизнес и не возвращая акционерам. Отсюда заниженные показатели ROE и низкие доходы акционеров. Кстати, по многим компаниям не мешало бы провести аудит инвестиционных программ на предмет их эффективности. А то этот аргумент слишком часто используется для прикрытия невозможности увеличить распределение средств среди акционеров.

Наши предложения мы формируем лишь в адрес компаний, где выкупы акций напрашиваются, т.е. это достаточно простые кейсы управления собственным капиталом. Поверьте, есть куда более сложные случаи, где Советам директоров приходится принимать решения в условиях большей неопределенности. Надеемся, рано или поздно, органы управления российских компаний осознают физический смысл, заложенный в наших предложениях.

Ульянов  Игорь 30 августа 2018 в 13:22

Не говоря уже о том, что в случае наших российских предприятий мы все знаем, что выкупленные с рынка акции могут не быть погашены, прибыль от всех процедур отправлена мажоритарию мимо дивидендов разными схемами в духе бесплатных кредитов. Так что в итоге миноритарий и вовсе может ничего не получить в итоге. Думаю вы отслеживаете ситуацию с некоторыми эмитентами в энергетике, в одном из которых такая ситуация недавно как раз таки была заблокирована.

Ульянов  Игорь 30 августа 2018 в 13:14

Всегда, читая вваши материалы, удивлялся позиции насчет обратных выкупов и доп.эмиссий. С одной стороны да, звучит оно всё логично, по формулам, биссектриссам и так далее, я даже не спорю, но дело в том, что у акционеров тоже часто есть свои стратегии, в том числе и по минимальному free-float-у, и обязательному неснижению своей доли (т.е. по фактически принудительным выкупам доп эмиссий) и так далее. Кроме того, нужно учитывать конкретную специфику, у АО перед возможным кризисом и непонятным размером будущих капитальных затрат увеличивать долг ради выкупа с рынка акций выглядит сомнительным.

Artem 27 августа 2018 в 11:49

Игорь,