Индекс Арсагеры -26,92% -0,38%
Индекс МосБиржи 2980,62 + 1,13%

Gilead Sciences, Inc.(GILD)

Иностранные компании

Итоги 9 мес. 2022 г.

238
Перейти к комментариям

Компания Gilead Sciences Inc выпустила отчетность за 9 месяцев 2022 г.

Ключевые показатели Gilead Sciences Inc. (GILD), млн $ (GILD), 9M2022

Выручка компании снизилась на 0,8% до $19,9 млрд. При этом по сегменту «Препараты для лечения ВИЧ и гепатита В» компания зафиксировала рост продаж на 5,5% до $12,4 млрд на фоне увеличения доли препарата Biktarvy (лечение ВИЧ инфекции) на рынке в США. Выручка от продаж Biktarvy выросла на 22,6% до $7,5 млрд. Продажи препарата Truvada (лечение и профилактика ВИЧ инфекции) обвалились на 67,1% до $102 млн из-за появления дженериков.

Сегмент «Препараты для лечения гепатита C» показал падение продаж на 7,9% до $1,4 млрд из-за снижения цен на продукцию компании.

Продажи препарата Veklury (Ремдесивир), предназначенного для лечения коронавирусной инфекции COVID-19, осложненной пневмонией, в отчетном периоде принесли доход в $2,9 млрд (-31,0%). Такая динамика была продиктована снижением спроса, вызванного меньшим числом госпитализаций в США, частично компенсированным более высоким спросом в других странах.

Доходы по новому сегменту «Клеточная терапия» увеличились на 65,0% до $1,0 млрд, а флагманский препарат в этом направлении Yescarta (разработка инновационных методов иммунотерапии рака) принес $823 млн (+60,4%).

В разрезе географических сегментов 68,5% выручки пришлось на североамериканский рынок, 17% - на европейский рынок и 14,5% - на прочие регионы.

Операционные затраты компании увеличились на 33,8% и составили $14,9 млрд, главным образом, из-за обесценения активов Immunomedics, приобретенной в 2020 г. на сумму $ 2,7 млрд., а также в связи с изменениями в ассортименте продукции, затратами на реструктуризацию на фоне закрытия производственной площадки в Нью-Джерси, а также амортизацией нематериальных активов с ограниченным сроком службы.

Затраты на исследования и разработки увеличились на 2,8% до $3,4 млрд за счет увеличения инвестиций в клинические испытания Trodelvy (препарат для лечения метастатического рака молочной железы).

Коммерческие и административные расходы выросли на 1,6% до $3,7 млрд. на фоне увеличения рекламных и маркетинговых расходов в области информационных технологий, что частично компенсировалось сокращением пожертвований в Фонд Gilead.

В результате операционная прибыль компании составила $5,1 млрд, сократившись на 43,6% по сравнению с прошлогодним результатом.

Отрицательное сальдо финансовых доходов/расходов составило $1,3 млрд, сократившись на 12,3% в основном из-за снижения чистых нереализованных убытков от долевых ценных бумаг.

В итоге чистая прибыль компании составила $3,0 млрд (-49,5%).

Дополнительно отметим, что в отчетном периоде компания выплатила дивиденды на сумму $2,8 млрд и еще около $604 млн вернула виде выкупа акций.

В текущем году компания ожидает доходы в районе $26 млрд, около $3,4 млрд из них составят поступления от продажи препарата Veklury, что почти на $1 млрд выше ,чем ожидалось ранее. Размер скорректированной чистой прибыли на акцию был повышен с $2,9 - $3,3 до $3,35 - $3,55.

По итогам вышедшей отчетности мы повысили прогноз чистой прибыли на текущий и последующие годы, отразив больший рост доходов от препарата Veklury и улучшение операционной рентабельности. В итоге потенциальная доходность акций компании несколько возросла.

Ключевые прогнозные показатели Gilead Sciences Inc. (GILD) (GILD), 9M2022

Мы ожидаем, что компания продолжит достаточно щедро делиться доходами со своими акционерами, направляя на это свыше половины своей прибыли. В настоящий момент акции Gilead Sciences торгуются исходя из P/BV 2022 в районе 4,8 и продолжают входить в состав нашего портфеля.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

 

Комментарии 2

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Сергей Краснощока

    Сергей Краснощока

    Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть потенциальную доходность по акциям GILD?
    Здравствуйте! Вы можете почерпнуть обновленные данные о потенциальной доходности по акциям Gilead Sciences Inc. на трехлетнем окне из таблички "Прогноз на 2023 год", графа "после выхода" вышеприведенного поста за 9 мес. 2023 года.
  • Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть потенциальную доходность по акциям GILD?
Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»