Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

Кодекс профессионального члена совета директоров

Корпоративное управление

Введение

110
Перейти к комментариям

Мы начинаем публикацию серии статей, посвященных принципам работы, которыми должен руководствоваться профессиональный член совета директоров (ПЧСД). Впоследствии эта серия статей станет единым документом — «Кодексом профессионального члена совета директоров».

Законодательство содержит термин «независимый член совета директоров». Мы со своей стороны считаем этот термин бессмысленным. Любой член совета директоров может быть номинирован и избран только по представлению акционеров компании или совета директоров; соответственно, ни о какой полной независимости речь идти не может. В своей деятельности мы оперируем понятием «профессиональный член совета директоров». Под ним мы понимаем члена совета директоров, поставившего свои знания и опыт в области корпоративного управления на службу акционерному обществу; глубоко разбирающегося в механизмах работы акционерного общества, действующего на благо всех акционеров и способного проследить взаимосвязь между принятием решений и тем, как они отразятся на акционерной стоимости общества.

Цель и задача Кодекса – оказать методическую помощь ПЧСД при  принятии решений по наиболее важным для акционеров вопросам. Мы надеемся, что данный документ сможет повысить уровень корпоративного управления в публичных компаниях.

Необходимость в таком документе определяется большим количеством нарушений прав акционеров, характерных для российских публичных компаний, а также той ролью, которую призван играть совет директоров в публичной компании. Значительный объем диспозитивных норм, содержащихся в законодательстве, дает возможность компаниям достаточно гибко строить устав, сдвигая центр принятия ключевых решений в сторону совета директоров. Как следствие, в современных условиях именно совет директоров играет ключевую роль в принятии решений, в то время как Общее собрание акционеров, по сути дела, низводится до органа, осуществляющего общий контроль и утверждающего заранее подготовленные решения, сформулированные советом директоров.  

Характеристика ряда ситуаций, описываемых в Кодексе, с которыми сталкивается в своей деятельности ПЧСД, может существенно отличаться от трактовки отечественными судами соответствующих разделов законодательства и сформировавшейся судебной практики. Документ призван раскрыть физический смысл процессов (дух закона), с которыми сталкивается в своей работе акционерное общество,  давая тем самым правильную и логичную трактовку положений акционерного законодательства.

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

Артем Абалов

Артем Абалов

начальник аналитического управления

Раздел «Компания в лицах»