Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

Ковровский электромеханический завод (KEMZ)

Машиностроение

Итоги 2016 года: превосходя собственные ожидания и ставя рекорды

483
Перейти к комментариям

Мы начинаем аналитическое покрытие открытого акционерного общества «Ковровский электромеханический завод»  (КЭМЗ) с освещения финансовых итогов работы компании за 2016 год.

КЭМЗ – предприятие, относящееся к оборонно-промышленному комплексу РФ. Мажоритарный акционер завода, которому принадлежит 50.7% обыкновенных акций (38% уставного капитала) - АО «НПО «Высокоточные комплексы», являющееся 100% «дочкой» Ростеха. Около 33% обыкновенных акций принадлежит физическим лицам, входящими в органы Правления или так или иначе связанными с ними, им же принадлежит около четверти находящихся в обращении префов.

К основным видам производимой КЭМЗом продукции специального назначения относятся:

  • системы стабилизации и наведения вооружения танков, БМП, БТР, БМД;
  • стабилизаторы и приводы развертывания антенн для систем ПВО;
  • системы топографического ориентирования подвижных объектов;
  • роботизированные комплексы по обезвреживанию взрывоопасных предметов.

КЭМЗ также занимается выпуском продукции гражданского назначения, к которой относятся станки, робототехнические комплексы, гидронасосы и прочие гидравлические устройства. 7 февраля 2017 года на заводе был осуществлен запуск производства тракторов под брендом «Ant».

Далее перейдем к анализу финансовых результатов за 2016 год.

выручка прибыль расходы

Выручка завода выросла на четверть, составив 10 млрд рублей. Примечательно, что данный компаний в годовом отчете за 2015 год ориентир (8.3 млрд рублей) был превзойден почти на 21%. Рост объемов продаж, главным образом, связан с увеличением поставок гражданской продукции на 62% - до 1.35 млрд рублей. Выручка от продукции оборонного назначения выросла на 21% - до 8.3 млрд рублей.

Операционная прибыль выросла на 64% - до 1.6 млрд рублей – материальные затраты и расходы на оплату труда росли медленнее, чем выручка, показав рост на 10% и 2.6% соответственно.

Чистые финансовые расходы выросли на четверть – до 878 млн рублей. Компанию отличает довольно высокий уровень долговой нагрузки – совокупные заемные средства составляют 5.3 млрд рублей, а чистый долг – 4.1 млрд рублей, соотношение чистый долг/собственный капитал снизилось до 1.5. Однако причиной роста финансовых расходов стало начисление резерва по сомнительным долгам в размере около 94 млн рублей. В итоге чистая прибыль КЭМЗа выросла в 2.6 раза – до 547 млн рублей, что стало рекордом. До этого максимальной чистой прибыли компании удалось добиться в 2014 году, тогда результат составил 223 млн рублей при выручке в 6.1 млрд рублей.

Вышедшая отчетность превзошла наши прогнозы – мы ориентировались на данный компанией ориентир по выручке. По итогам внесения фактических результатов мы подняли прогноз финансовых показателей, предполагая, что выручка и чистая прибыль завода в будущем будет показывать поступательный рост, отражая твердые позиции компании в оборонном секторе и развитие направления гражданской продукции.

выручка прибыль расходы прогноз

Отдельного упоминания заслуживает дивидендная политика компании – с 2013 года компания увеличила коэффициент дивидендных выплат на обыкновенные акции с 19% до 43.5%. Дивиденд по привилегированным акциям, согласно уставу общества, определен как 10% от чистой прибыли, выплачиваемых на 25% уставного капитала – именно такой нормы завод придерживался в 2013 и 2014 году. Однако по итогам 2015 года дивиденд по привилегированным акциям был равен дивиденду по обыкновенным – что соответствовало прописанной в уставе «защитной оговорке». Если по итогам 2016 года КЭМЗ сохранит коэффициент дивидендных выплат на обыкновенные акции на уровне 43.5%, то владельцы и обыкновенных и привилегированных акций вправе рассчитывать на выплаты в размере около 181 рубля на акцию. Дивиденд по обыкновенным и привилегированным акциям по итогам 2015 года составил 69.6 рубля.

Заявки на продажу обыкновенных акций КЭМЗа в системе RTS Board отсутствуют, поэтому рассчитать по ним потенциальную доходность не представляется возможным. До выхода отчетности за 2016 год в системе RTS Board стояли заявки на продажу привилегированных акций по 686 рублей, но, по всей видимости, были сняты продавцом, посчитавшим такой ценовой уровень слишком низким для продажи после выхода столь впечатляющих результатов.

Привилегированные акции компании исходя из недавних котировок на продажу в системе RTS Board оценены с P/E 2016 около 2.2 и P/BV около 0.4, и являются одним из наших приоритетов в оборонно-промышленном секторе.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 2

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Это два разных эмитента. Акции Ковровского электромеханического завода торгуются на внебиржевом рынке в системе RTS Board
  • Добрый день. А вы уверены, что нет ошибки в тикере компании? На мосбирже есть Ковровский механический завод с тикером kmez, А тикера kemz нет.
Артем Абалов

Артем Абалов

начальник аналитического управления

Раздел «Компания в лицах»