Индекс Арсагеры -24,30% -0,37%
Индекс МосБиржи 3171,69 + 0,02%

Magna International Inc. (MGA)

Иностранные компании

Итоги 9 мес. 2022 года

46
Перейти к комментариям

Производитель автокомпонентов Magna International Inc. раскрыл консолидированную финансовую отчетность за 9 мес. 2022 года. Отметим, что валюта представления результатов – доллары США.

Ключевые показатели Magna International Inc. (MGA), млн $ (MGA), 3Q2022

Совокупная выручка канадской компании выросла на 4,2 % до $28,2 млрд, главным образом, из-за восстановления мирового производства легковых автомобилей. Напомним, что в третьем квартале 2021 г. выпуск автомобилей сократился вследствие перебоев в поставках чипов. Помимо этого, увеличению доходов способствовало увеличение цен на продукцию компании, предпринятое в целях растущих производственных затрат.

Выручка дивизиона «Кузова, ходовая часть и экстерьер» увеличилась на 10,5% до $12,0 млрд, в первую очередь, в результате запуска производства новых производственных программ (Jeep Wagoneer, Grand Wagoneer, Ford Maverick, Rivian R1T и R1S, Ford F-150 Lighting;), а также увеличения цен для компенсации возросших затрат. Операционная прибыль сегмента составила $645 млн: эффект от растущих объемов производства был нивелирован удорожанием сырья и материалов, снижением операционной эффективности на европейских мощностях и приостановкой работы российских предприятий компании.

Сегмент «Трансмиссия и освещение» показал увеличение доходов на 3,6% до $8,8 млрд на фоне растущего производства легковых автомобилей, усиленного запуском новых производственных программ (BMW X5, Maserati Grecale, Toyota Tundra) и повышением цен на продукцию. Операционная прибыль сегмента упала более чем на треть до $362 млн на фоне удорожания сырья и материалов, а также неблагоприятного изменения валютных курсов.

Доходы сегмента «Сиденья» увеличились на 9,2%, составив $3,9 млрд на фоне запуска производства новых производственных программ (BYD Atto 3, Chevrolet Bolt, Geely Hao Yue), что было частично компенсировано неблагоприятными изменениями валютных курсов, приостановкой работы российских предприятий компании и ценовыми скидками клиентам. Операционная прибыль сегмента составила $86 млн (-16,5%) на фоне возросших издержек, вызванных удорожанием сырья, а также неблагоприятного изменения валютных курсов.

Выручка сегмента «Контрактная сборка» упала на 15,3%, составив $3,9 млрд на фоне увеличившегося объемов сборки и ослабления евро по отношению к доллару. Операционная прибыль сегмента сократилась на 5,8% до $178 млн по причине роста производственных издержек и валютных колебаний.

Корпоративный центр показал прибыль $35 млн, главным образом, по причине получения ряда финансовых доходов.

В итоге операционная прибыль компании сократилась на 16,1%, составив $1,3 млрд.

Доходы от инвестиций сократились на 42,4% до $72 млн на фоне ухудшения результатов компании LG Magna e-Powertrain Co (разработка оборудования для электромобилей), а также снижения прибыли из-за падения продаж в других компаниях, учитываемых по методу долевого участия.

Среди прочих статей отметим обесценение активов в размере $376 млн, связанных с российскими инвестициями, резерв в $10 млн, связанный с закрытием совместного предприятия GAC-Group и Stellantis в Китае, а также отражение затрат на реструктуризацию ряда активов в сегментах «Кузовы, ходовая часть и экстерьер» и «Трансмиссия и освещение».

В результате чистая прибыль компании составила $497 млн (-52,7%).

Отметим, что Magna в отчетном периоде выплатила дивиденды на сумму $395 млн и выкупила акций еще на $770 млн., распределив, таким образом, среди акционеров свыше 200% заработанной чистой прибыли.

По итогам внесения фактических данных мы несколько понизили свой прогноз прибыли компании на текущий год, отразив некоторое ухудшение операционной рентабельности в ключевых сегментах. Прогнозы на последующие годы остались на прежних уровнях. В результате потенциальная доходность акций компании не претерпела серьезных изменений.

Ключевые прогнозные показатели Magna International Inc. (MGA) (MGA), 3Q2022

Акции компании Magna, торгуясь с P/BV 2022 порядка 1,4, остаются одним из наших приоритетов в секторе производителей комплектующих и оборудования для автомобилей.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

 

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»