Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

Роствертол (RTVL)

Машиностроение

Итоги 2014 года и 1 кв. 2015 года: разнонаправленная динамика по МСФО и РСБУ, а также уверенное начало года

666
Перейти к комментариям

Роствертол раскрыл отчетность за 2014 год по стандартам РСБУ и МСФО и за первый квартал 2015 года по РСБУ.

Согласно данным по РСБУ, выручка компании за 2014 года выросла на 17.4%, составив 36.9 млрд рублей. По нашим оценкам, основным драйвером роста выступили поставки вертолетов Ми-28НЭ и Ми-35М в Ирак на сумму около 11 млрд рублей, более точную информацию о поставках в 2014 году можно будет узнать после раскрытия компанией годового отчета за 2014 год. Прибыль от продаж выросла более чем наполовину, достигнув 8.3 млрд рублей. Долговая нагрузка компании выросла почти на 20 млрд рублей, составив 68.4 млрд рублей, что привело к росту финансовых расходов до 4.7 млрд рублей. Сальдо прочих доходов и расходов было близко к нулю, по сравнению с положительным трехмиллиардным сальдо годом ранее. В итоге чистая прибыль компании сократилась на четверть – до 3 млрд рублей. ROE снизился с 43.7% до 25.4% Совет директоров компании рекомендовал собранию акционеров утвердить дивидендные выплаты в размере 46 копеек на акцию, по сравнению с 55 копейками на акцию годом ранее.

Исходя из отчетности по РСБУ за первый квартал 2015 года, выручка Роствертола составила 10.5 млрд рублей, увеличившись в 2.7 раза. По всей видимости, в отчетном периоде были осуществлены крупные поставки по одному из контрактов. За первые три месяца компания продемонстрировала существенные прочие расходы, в результате чего чистая прибыль выросла только на 17%, составив 378 млн рублей. Вышедшие данные свидетельствовали о сокращении долгового бремени до 56.5 млрд рублей.

Раскрытая отчетность за 2014 год по МСФО принесла больше пищи для размышлений. Опубликованные данные свидетельствовали о том, что выручка компании выросла наполовину, составив 50.8 млрд рублей. Это различие между данными по МСФО и РСБУ можно объяснить более ранним признанием выручки по МСФО по какому-либо контракту. Операционная прибыль Роствертола по МСФО за 2014 год выросла более чем втрое, составив 13.2 млрд рублей. На итоговый финансовый результат повиляли значительные отрицательные курсовые разницы, составившие около 6 млрд рублей. В итоге чистая прибыль выросла на 83.5%, составив 5.6 млрд рублей, ROE составил 46%.

Самое значительное различие предоставления данных по МСФО и РСБУ, как ни странно, кроется не в объеме выручки, а в учете долговой нагрузки на стороне пассивов и дебиторской задолженности на стороне активов. На конец 2014 года, согласно данным по РСБУ, заемные средства Роствертола составляют 68 млрд рублей, по МСФО – 23.5 млрд рублей. Причину такого различия поясняют примечания к отчетности по МСФО. Дело в том, что, согласно условиям договоров Роствертола с Министерством обороны РФ на строительство вертолетов, ведомство может оплачивать поставки продукции с существенной отсрочкой. В целях реализации этих договоров Роствертол открывает кредитные линии в госбанках, задолженность по которым автоматически погашается при поступлении денежных средств от Министерства обороны по выполненным контрактам. Расчеты по кредитным линиями происходят не по усмотрению компании, а обязательства Министерства обороны гарантированы Министерством финансов. Процентные расходы полностью возмещаются Министерством обороны. Таким образом, в случае  неисполнения или несвоевременного исполнения обязательств по непогашенной задолженности Министерством обороны эта задолженность будет погашена Министерством финансов, а Роствертол будет освобожден от обязательств. Такие условия договоров на строительство и привлечения кредитных линий позволяют Роствертолу, в соответствии со стандартами МСФО, признавать поступления от этих кредитных линий как авансы полученные. Такими схемами расчетов и объясняется разница долгового бремени по РСБУ и МСФО в 45 млрд рублей.

Также напомним, что в настоящее время идет размещение почти 780 млн акций Роствертола по закрытой подписке в пользу Оборонпрома по цене 4.04 рубля. В случае полного размещения допэмиссии доля Оборонпрома в уставном капитале составит около 34%, а доля «Вертолетов России» снизится до 62.4%. У нас вызывает удивление столь длительный срок, на который растянулся процесс полной консолидации компании. Исходя из заявок на продажу в системе RTS Board ($0.115 USD) и собственного капитала  компании по МСФО, акции Роствертола оценены рынком с мультипликатором P/BV 2014 около 1. Бумаги компании входят в состав наших диверсифицированных портфелей акций «второго эшелона».

Комментарии 6

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Здравствуйте, Роман! Спасибо за замечание, исправили.
  • Роман Иванов

    Роман Иванов

    Здравствуйте, Елена! У Вас неправильно отоброжена цена акции в системе RTS Board (8,9 руб.),на данный момент: Стоимости акции Роствертол, акция обыкновенная (RTS Board, $) Дата Значение Best bid 18.08.2017 0.2279 Best ask 18.08.2017 0.2481
  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Здравствуйте, Андрей! Такое предложение необходимо рассматривать в рамках каждой компании отдельно. Как считает министр, высвободившиеся средства в равных долях можно будет направить на развитие гражданских и оборонных производственных мощностей. С позиции создания акционерной стоимости распоряжение этими средствами должно максимизировать ROE компании. Другими словами, при осуществлении инвестиционных проектов рентабельность собственного капитала должна при этом повыситься или сохраняться на высоком уровне. В противном случае, эти средства должны быть возращены акционерам через выплату дивидендов или обратные выкупы акций. Также необходимо отметить, что у ряда компаний ОПК имеется внушительный объем наличных денежных средств на счетах, а это те средства, которые не работают со ставкой ROE и не создают стоимость для акционеров. В таких компаниях рационально было бы направить эти средства на развитие производственных мощностей или вернуть их акционерам. Резюмируя наше отношение к этому, выплата дивидендов в оборонном секторе и осуществление инвестиционных программ не входят в жесткое противоречие друг с другом по причине хорошего финансового состояния целого ряда крупных предприятий ОПК. Что касается снижения финансирования программы перевооружения, на данный момент непонятно каких именно компаний и секторов ОПК это коснется. Пока известно, что это не связано с сокращением планов по переоснащению армии и флота. Государство будет выполнять гособоронзаказ и делать новую программу с некоторыми сокращениями по сравнению с прошлой. Новая государственная программа вооружения России на 2018-2025 годы должна быть утверждена осенью.
  • Посетитель

    Посетитель

    Здравствуйте! Можете прокомментировать предложение (еще в прошлом году) Мантурова по мораторию на выплату дивидендов в ОПК? И что думаете по поводу планов по снижению финансирования программы перевооружения?
  • Андрей Валухов

    Андрей Валухов

    купить эти бумаги сложно?
    Добрый день! В настоящий момент в системе RTS Board лучшей заявку на продажу является 100 000 акций по цене 8,5 рублей. Управляющей компании такие бумаги купить несложно, степень сложности приобретения таких акций для физического лица зависит от брокера и размера желаемой покупки.
  • Никита Селенков

    Никита Селенков

    купить эти бумаги сложно?
Артем Абалов

Артем Абалов

начальник аналитического управления

Раздел «Компания в лицах»