Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

Мегафон (MFON)

Связь, телекоммуникации и новые технологии

Отчетность за 1 полугодие 2013 по МСФО: ставка на передачу данных

382
Перейти к комментариям

Сегодня Мегафон опубликовал консолидированную отчетность за 1 полугодие 2013 года. В целом результаты работы оператора можно охарактеризовать как успешные. Выручка за 6 месяцев увеличилась на 8% до 140 млрд рублей. Основным драйвером роста выручки стали доходы от передачи данных, выросшие за год почти на четверть до 22,7 млрд рублей. Столь высокие темпы роста доходов от передачи данных менеджмент связывает с расширением сети 4G/LTE, а также ростом продаж смартфонов, включая продажи брендированных мобильных устройств. Этим же обусловлен рост на 38% доходов от продажи мобильных телефонов и оборудования, которые достигли 5,4%-й доли в выручке компании.
Компания демонстрирует рост рентабельности за счет оптимизации статей себестоимости: доля себестоимости услуг, оборудования и аксессуаров в выручке по итогам полугодия снизилась на 1,3 п.п., коммерческих расходов – на 3 п.п, операционных расходов – на 2 п.п. В результате совокупного влияния роста выручки, оптимизации затрат и снижения отрицательных курсовых разниц чистая прибыль Мегафона за отчетный период увеличилась в 1,2 раза до 34 млрд рублей с 15 млрд годом ранее.
Отметим также положительную динамику абонентской базы компании: количество абонентов мобильной связи увеличилось за год на 3,2% до 64,1 млн, из которых 22,4 млн составляют пользователи услуг передачи данных. Рост трафика передачи данных нашел отражение и в увеличении ARPU на 4,7% до 322 рублей.
Среди корпоративных событий к наиболее важным относится запланированное на конец сентября текущего года приобретение 100% «Скартел/Йота». Совет директоров «МегаФона» определил, что рекомендуемое приобретение отвечает стратегии лидерства «МегаФона» по передаче данных и обеспечивает ряд ожидаемых стратегических выгод, в частности, существенное увеличение качества и пропускной способности сети 4G / LTE.
Сегодня в ходе телефонной конференции менеджмент компании сообщил, что на сегодняшний день не рассматривает возможность рекомендовать совету директоров выплачивать промежуточные дивиденды. Отметим, что в июле этого года Мегафон выплатил дивиденды за 2012 год и промежуточные дивиденды за 1 квартал 2013 года на общую сумму 40 млрд рублей, и менеджмент не исключал возможности дополнительных выплат промежуточных дивидендов. Однако руководство компании заявило, что планирует выплачивать дивиденды дважды в год и переходить на эту периодичность со следующего года.
Таким образом, мы видим, что компания развивается достаточно высокими темпами. Но даже с учетом нашего оптимистичного прогноза роста прибыли на 40% в текущем году акции Мегафона торгуются с P/E 2013 выше 11. Это существенно превышает оценку российского фондового рынка в целом и исключает Мегафон из списка наших приоритетов.

Комментарии 2

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Это все замечательно...но когда тебе предлагают купить компанию с P/E-12 на фоне рынка с P/E-5 это можно делать только в одном случае: если чистая прибыль в ближайшие годы вырастет многократно. Мы этого не видим, рост финансовых показателей будет более поступательным
  • С. Г.О.

    С. Г.О.

    Мегафон ведёт грамотную политику технического развития. Если рассматривать отрасль в целом, то идет необратимый переход от аналогового (голосового) способа передачи к цифровому. Все знают skype и viber. Основной деятельностью будет именно передача цифровых данных, трафика. Затруднение у операторов вызывает междугородняя передача данных, для этого они арендуют каналы оптиковолоконной связи у Ростелекома, и к примеру этот канал может пропустить 32 голосовых канала, но если этот же голос оцифровать, закодировать, сжать, то уже вполне возможно и 302. Все операторы понимают, что в будущем основой будет не смс и разговоры, а именно передача данных. Для этого Мегафон скупает региональные компании обладающие кабельными линиями связи, чтобы не платить за аренду. Также начинает разрабатывать собственные сервисы аналогично Skype, WatsUp и Viber. Сейчас идет тестирование UMS сервиса
Елена Ланцевич

Елена Ланцевич

ведущий аналитик по акциям

Раздел «Компания в лицах»