Индекс Арсагеры -24,35% + 1,12%
Индекс МосБиржи 3114,15 -2,18%

Россети Сибирь (MRKS)

Энергетические сетевые компании

Итоги 9 мес. 2017г.: прочие доходы обусловили рост операционного результата

535
Перейти к комментариям

МРСК Сибири раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2017 года.

Ключевые финансовые показатели ПАО «МРСК Сибири» (MRKS), млн рублей	9м 2016	9м 2017	Изменение, %

Совокупная выручка компании увеличилась на 11,5% - до 37,9 млрд рублей. При этом доходы от передачи электроэнергии прибавили 11,8% и достигли 37,4 млрд рублей. Компания пока не раскрывала операционных показателей в 2017 году, но из отчетности видно, что основной рост выручки пришелся на филиалы «Красноярскэнерго» и «Кузбассэнерго», доходы которых увеличились на 23% и 40% соответственно.

В отчетном периоде существенно выросли прочие операционные доходы компании (в 27 7 раз – до 1,3 млрд рублей), однако их структуру МРСК Сибири не раскрывает.

Что касается операционных расходов, то они возросли только на 3,8%, составив 34,7 млрд рублей. Одной из причин такой динамики стало снижение расходов на покупку электроэнергии для компенсации потерь (до 5,7  млрд рублей, -4,6%), а также затрат на персонал (до 9,8 млрд рублей, -3,9%) . Стоит отметить, что существенный рост продемонстрировали амортизационные отчисления (до 2,9 млрд рублей, +18%), что, в том числе, связано с увеличением объема основных средств. В итоге операционная прибыль составила 4,5 млрд рублей против 607 млн рублей годом ранее.

Финансовые расходы компании остались на прошлогоднем уровне, составив 1,6 млрд рублей на фоне увеличения долговой нагрузки и одновременном снижении стоимости ее обслуживания. Объем финансовых вложений снизился, что привело и к уменьшению финансовых доходов. В результате чистая прибыль составила 2,8 млрд рублей против убытка в 1,1 млрд рублей годом ранее. Стоит отметить, что эффективная налоговая ставка в отчетном периоде составила всего лишь 10%,  но в примечаниях к отчетности компания не предоставила никаких объяснений этому поводу.

По итогам внесения фактических данных мы подняли прогноз по чистой прибыли на будущие годы в части увеличения прочих операционных доходов и сокращения эффективной налоговой ставки в текущем году.

Изменение ключевых прогнозных показателей  ПАО "МРСК Сибири", MRKS	Прогноз на 2017 год 	до выхода	после выхода	изменение, %

На данный момент акции компании торгуются с P/E 2017 – 3,3 и P/BV 2017 около 0,7 и не входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

Артем Абалов

Артем Абалов

начальник аналитического управления

Раздел «Компания в лицах»