Мы начинаем серию публикаций об иностранных компаниях, включенных в состав портфеля фонда «Арсагера - акции Мира». Текущий обзор посвящен крупнейшей японской телекоммуникационной компании Nippon Telegraph and Telephone, в котором мы постараемся представить подробную информацию о профиле компании, а также провести анализ производственных и финансовых результатов за несколько лет и за последний отчетный период.
NTT Group является одной из крупнейших телекоммуникационных компаний мира. Отличительной чертой NTT Group является наличие ярко выраженного мажоритарного акционера: приблизительно треть акционерного капитала компании контролирует правительство Японии. Компания была создана в 1953 году в качестве государственной монополии и называлась Nippon Telegraph and Telephone Public Corporation. В 1985 году компания была приватизирована в рамках кампании стимулирования конкуренции. Однако государство сохранило своё присутствие в капитале NTT.
Несмотря на приватизацию, компания сохраняла свое монополистическое положения, контролируя большую часть «последней мили» в Японии. Для ослабления монополиста в 1999 году компания была разделена на холдинговую компанию (NTT) и три телекоммуникационные компании (NTT East, NTT West, and NTT Communications). В итоге сегодня NTT Group представляет собой холдинг, контролирующий ряд крупных дочерних компаний. Две из них - NTT DoCoMo и NTT Data – отдельно торгуются на фондовых биржах.
На сегодняшний день компания представлена своими филиалами и офисами более чем в более чем в 40 странах, предоставляя услуги и решения корпоративным клиентам по всему миру. Компания является одним из мировых лидеров на рынке облачных, сетевых услуг и услуг передачи данных.
Для более детального знакомства с финансовым положением финансовой корпорации обратимся динамике показателей сегментов. Отметим, что финансовый год компании заканчивается 31 марта, для удобства финансовый год, закончившийся 31 марта 2016 года, мы будем называть 2015 и так далее по аналогии. Первый квартал 2016 года – это отчетный период с 1 апреля по 30 июня 2016 года

Как и у многих телекоммуникационных компаний, отчетность NTT Group отражает снижение доходов от фиксированной связи и слабый рост доходов от мобильной связи. Быстрорастущими сегментами остаются бизнес по передаче данных, а также междугородняя и международная связь, демонстрировавшие в отдельные годы двузначные темпы роста выручки. В целом же рост доходов компании в последние годы хоть и наблюдался неуклонно, но происходил весьма скромными темпами.
В сегменте местной связи компания делает ставку на развитие модели B2B2X, предоставляя доступ к своей опто-волоконной инфраструктуре. При этом количество таких клиентов составило 350, а представлены они были не только операторами мобильной связи и интернет-провайдерами, но и бизнес-операторами из различных отраслей промышленности, в том числе энергетики, недвижимости. Помимо этого, компания последовательно расширяет зоны покрытия Wi-Fi как для компаний, так и для муниципалитетов. В результате число зон покрытия по состоянию на 31 марта 2016 года составило 393, существенно увеличившись за предыдущий финансовый год. Существенный рост операционной прибыли и маржи объясняется предпринимаемыми компанией мерами по сокращению маркетинговых расходов и повышению эффективности капитальных вложений, связанных с упрощением и оптимизацией сетей.
В сегменте междугородней и международной телекоммуникационной связи к растущим сегментам можно отнести облачные вычислительные платформы, облачные сервисы и IT-аутсорсинг. Для того, чтобы укрепить свои конкурентные позиции в сфере спроса на облачные сервисы и центров обработки данных в различных регионах мира, компания начала предоставлять услуги в новых центрах обработки данных повышенной надежности и безопасности (Сакраменто в Северной Америке, Вена в Европе, Гонконг, Мумбаи, и Бангкок в Азии). Кроме того, было объявлено о приобретении одного из крупнейших операторов центров обработки данных в Индонезии, PT. В результате центры обработки данных NTT Group были отнесены к категории высшего класса в мире с точки зрения общей площади и потенциальной площади установки серверов согласно отчету по US TeleGeography (опубликован в октябре 2015 года).
В сегменте мобильной связи компания наряду с традиционными услугами (контент, финансовые и расчетные услуги) делает ставку на дополнительные услуги с более высокой добавленной стоимостью, сотрудничая в этом направлении с различными партнерами. Сегмент насчитывает почти 71 млн абонентов, что на 4,37 млн больше, чем в предыдущем финансовом году.
В сегменте передачи данных компания продолжила свою экспансию по всему миру, следуя за потребностями своих клиентов, одно временно расширяя спектр IT-услуг, таких как системная интеграция. В частности, NTT Group приобрела Carlisle & Gallagher Consulting Group, Inc., ведущего американского провайдера финансового IT---консалтинга. Еще одной покупкой для закрепления на американском рынке стало приобретение Dell Services Division, бывшего дивизиона Dell Inc., специализирующегося на разработке цифровых решений для отрасли здравоохранения.

Таким образом, компания на фоне скромного роста выручки делает акцент на повышение операционной прибыли и маржи, что бросается в глаза при анализе отчетности за 2015 и 1 кв. 2016 г.г.
Ниже представлены ряд выборочных финансовых показателей компании в долларах. Сделано это для обеспечения сопоставимости валют: доступные нам для инвестирования бумаги компании – американские депозитарные расписки, номинированные в долларах. Негативная динамика активов, собственного капитала и балансовой цены акции во многом связана с ослаблением иены по отношению к доллару. В 1 квартале 2016 года пошел обратный процесс.
Помимо этого достаточно высокой норматив прибыли, распределяемый среди акционеров, позволил компании увеличить ROE и, как следствие, значение коэффициента P/BV превысило 1. Курсовая динамика акций за последний год также порадовала инвесторов, показав неплохой рост. Долговое бремя компании находится на достаточно низком уровне (в районе 0,5)

Говоря о результатах за первый квартал 2016 года, следует отметить, что они продемонстрировали достаточно хорошую динамику. В целом мы ожидаем, что итоги года окажутся несколько сильнее результата за 2015 г., а объем чистой прибыли может превысить 1 трлн иен.

Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что NTT Group сможет закрепиться в достигнутом диапазоне годовой чистой прибыли (свыше 1 трлн иен). В свои ожидания мы закладываем относительно скромные размеры дивидендных выплат (около 30% чистой прибыли) и более внушительную программу выкупа собственных акций: в текущем году, как ожидается, компания распределит более 70% своей чистой прибыли среди акционеров, и мы ожидаем, что подобная ситуация сохранится и в ближайшие годы.