Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

Абрау-Дюрсо (ABRD)

Потребительский сектор

Итоги 1 п/г 2014 г.: скупые цифры говорят о некотором ухудшении результатов

260
Перейти к комментариям

Компания "Абрау-Дюрсо" впервые опубликовала промежуточную отчетность за первое полугодие 2014 г. по МСФО. В отчетности приведены только основные бухгалтерские формы без особых пояснений ,поэтому серьезные выводы на ее основании сделать довольно трудно.

Мы отмечаем стабильную выручку в долларовом выражении (33,8 млн дол.)на фоне существенно выросших расходов. Особо отметим рост коммерческих расходов (на треть; здесь и далее: г/г) до 7,6 млн дол., а также прочих расходов (более чем в два раза). В итоге на операционном уровне компания получила убыток (-3 млн дол.) против чистой прибыли год назад (2,3 млн дол.).

Отрицательное сальдо по финансовым статьям (-3 млн дол.) привело к чистому убытку 6,6 млн дол. (год назад - убыток 4,1 млн дол.).

Стоит отметить, что поданным Росстата сегмент шампанских и игристых вин стал одним из немногих сегментов алкогольного рынка, показавших растущую динамику в первом полугодии 2014г., чем можно объяснить рост выручки компании в долларовом выражении. Вместе с тем отсутствие эмбарго на поставки в Россию алкогольной продукции ведет к росту ее импорта, что обостряет конкуренцию среди производителей. Это может оказывать понижающее давление на рентабельность бизнеса Абрау-Дюрсо. После присоединения Крыма количество российских брендов, которые смогут на равных конкурировать с зарубежными увеличится, что создает определенные риски на пути к поставленной компанией цели по реализации 34 млн. бутылок ежегодно. На наш взгляд, дальнейший рост финансовых показателей будет зависеть как от грамотного управления финансовыми ресурсами, так и от продуманной маркетинговой политики.

Мы ожидаем, что традиционно второе полугодие окажется для компании успешнее первого и прогнозируем выход положительную зону по чистой прибыли. Тем не менее, бумаги Абрау-Дюрсо торгуются с мультипликатором P/E 2014 более 10, что существенно выше оценки российского фондового рынка в целом. В данный момент бумаги компании в число наших приоритетов не входят.

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

Елена Ланцевич

Елена Ланцевич

ведущий аналитик по акциям

Раздел «Компания в лицах»