Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

АФК Система (AFKS)

Связь, телекоммуникации и новые технологии

Итоги 1 кв. 2017 года: по-прежнему с надеждой на будущее

1684
Перейти к комментариям

АФК Система раскрыла консолидированную финансовую отчетность за первые три месяца 2017 года.

Ключевые финансовые показатели ПАО АФК «Система» (AFKS), млн рублей	1  кв. 2016	1 кв. 2017	Изменение, %

Совокупная выручка холдинга снизилась на 0.6% - до 163.4 млрд рублей, а операционная прибыль выросла почти на 3%, составив 20.3 млрд рублей. Для более глубокого понимания причин такой динамике обратимся к анализу результатов в разрезе крупнейших сегментов компании.

Доходы основного актива холдинга – мобильного оператора МТС – снизились на 1.1% до 104.7 млрд рублей. Причиной этому выступило снижение выручки в странах бывшего СНГ, вызванное укреплением рубля.  Выручка МТС в России прибавила почти 1% на фоне роста абонентской базы и доходов от продаж оборудования. Операционная прибыль мобильного оператора выросла на 2.8%, составив 21.4 млрд рублей благодаря оптимизации затрат, связанных с международным роумингом. Любопытно, что если сопоставить операционный результат МТС и консолидированную операционную прибыль АФК Системы то будет заметно, что все прочие активы, включая корпоративный центр, принесли в совокупности операционный убыток в размере 1.1 млрд рублей.

Доходы сети магазинов «Детский мир»  прибавили более 28%, составив 21.1 млрд рублей на фоне увеличения количества магазинов почти на 100 (до 521 шт.) и роста выручки с одного квадратного метра площади. Операционная прибыль ритейлера сократилась на 8% - до 400 млн рублей в результате повышения доли себестоимости в выручке.

Выручка лесопромышленного холдинга Segezha Group снизилась на 16.6% - до 9.5 млрд рублей. Основной причиной слабой динамики компания называет укрепление национальной валюты, так как продажи субхолдинга имеют ярко выраженную экспортную направленность (65% выручки). Дополнительным негативом стало повышение расходов на сырье и логистику, что привело к обрушению операционной прибыли Segezha в 4.5 раза – до 2.3 млрд рублей.

Доходы Башкирской электросетевой компании прибавили более 12%, достигнув 4.6 млрд рублей, из-за индексации тарифов. Компании удалось держать затраты под контролем: в результате операционная прибыль выросла на 20.6%, составив 1 млрд рублей.

Отдельного упоминания заслуживает преображение данных отчетности сети клиник Медси – выручка в первые три месяца 2017 года выросла на 12.5%, достигнув 2.5 млрд рублей. Это произошло из-за увеличения числа посещений и роста среднего чека. АФК Система отмечает, что во многом это было достигнуто благодаря более активной маркетинговой кампании. Кроме того, Медси удалось оптимизировать административные расходы и продать убыточный фитнес-центр. Как итог, операционная прибыль сети клиник составила 408 млн рублей против убытка в 263 млн рублей годом ранее.

Продолжает испытывать проблемы оборонный сегмент компании. Выручка РТИ сократилась почти на 8%, составив 8.7 млрд рублей из-за смещения сроков заключения договоров. Операционный убыток сегмента составил более 400 млн рублей против прибыли 233 млн рублей годом ранее в том числе из-за обесценения запасов.

Выручка дивизиона недвижимости выросла более чем на 50%, составив 3.1 млрд рублей, на фоне начала реализации в Москве трех новых проектов. Операционная прибыль по данному направлению увеличилась почти вдвое, составив 694 млн рублей.

Доходы «Агрохолдинга Степь» прибавили почти 10%, составив 1.2 млрд рублей, благодаря увеличению объемов реализации и  роста цен на огурцы и молоко. Субхолдинг продолжил наращивать земельный банк, сделав ряд приобретений в Ставропольской и Ростовской областях.

Что касается других активов, то стоит отметить дежурные убытки от мобильных активов в Индии, где компания ожидает решения регулятора об одобрении слияния c RCom. Ожидается, что сделка будет закрыта в ближайшие 2 месяца. Порадовал неплохими результатами и МТС-Банк, операционная прибыль которого составила 131 млн рублей против убытка в 148 млн рублей годом ранее. Сегмент гостиничного бизнеса показал рост выручки почти на 60% - до 824 млн рублей – после приобретения компанией 9 отелей, работающих в России под брендами Park Inn by Radisson, Courtyard by Marriott и Holiday Inn Express. Операционный убыток при этом вырос более чем втрое – до 82 млн рублей. Положительная динамика наблюдалась и в расходах корпоративного центра, которому удалось снизить административные затраты почти на 20%, в результате его чистый убыток сократился более чем на треть – до 2.8 млрд рублей.

Возвращаясь к данным отчета о прибылях и убытках самой АФК Система, отметим рост чистых финансовых расходов, который произошел на фоне стабильных финансовых расходов и снижения финансовых доходов на фоне снижения объема денежных средств и финвложений на счетах «дочек» Системы. Итоговая чистая прибыль компании сократилась почти на 21% - до 1.6 млрд рублей.

Центральным событием, которое уже существенно повлияло на котировки и повлияет на них в будущем, стало обращение в суд Роснефти о взыскании 106.6 млрд рублей убытков, которые получили Роснефть и Башнефть в результате реорганизации акционерного владения Башнефтью, проведенной в 2014 году. Основные претензии Роснефти касаются того, что Башнефть лишилась косвенного владения пакетами акций Башкирэнерго и Уфаоргсинтеза, и вывода из Башнефти финансовых средств путем ликвидации займов «Система-Инвест» перед Башнефтью. 6 июня 2017 года Арибтражный суд Республики Башкортостан удовлетворил ходатайство Роснефти об увеличении суммы исковых требований к АФК Система до 170.6 млрд рублей и ходатайство Министерства земельного имущества Башкирии о присоединении к иску в качестве соистца.

По итогам внесения фактических показателей мы понизили прогнозы финансовых показателей компании в части более скромных прогноз по чистой прибыли по Segezha Group и более существенных расходов корпоративного центра. Ранее в модели мы выбрали умеренный сценарий разрешения судебного процесса с Роснефтью: прогнозируемые нами убытки от разбирательства – 50 млрд рублей.

Изменение ключевых прогнозных показателей ПАО АФК «Система» (AFKS)	Прогноз на 2017 год 	до выхода	после выхода	изменение, %

Отдельно добавим, что в апреле была принята новая редакция дивидендной политики компании, согласно которой минимальная дивидендная доходность не должна быть ниже 6%, а абсолютный размер дивиденда – не ниже 1.19 рублей. Дивидендная доходность рассчитывается исходя из средневзвешенной цены акции за соответствующий год. Отметим, что по итогам 2016 года Совет директоров компании рекомендовал выплатить в виде дивидендов 0.81 рубля на акцию. Акции компании обращаются с P/BV около 0.75 и входят в состав наших диверсифицированных портфелей акций.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 101

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Александр Федин

    Александр Федин

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему, совсем недавно, когда акции АФК Система стоили по 25 рублей Вы писали что не смотря на низкий показатель P/E они оценены справедливо, и то что её дочки- МТС и Башнефть стоят дороже самой Системы, это нормально, так и должно быть, а теперь, когда котировки Системы улетели в космос, они вдруг вошли в число Ваших приоритетов?
Елена Ланцевич

Елена Ланцевич

ведущий аналитик по акциям

Раздел «Компания в лицах»