Индекс Арсагеры -26,92% -0,38%
Индекс МосБиржи 2980,62 + 1,13%

Rio Tinto plc (RIO)

Иностранные компании

Итоги 1 п/г 2022 г.

236
Перейти к комментариям

Австралийско-британская корпорация Rio Tinto, работающая в отрасли металлургии и добывающей промышленности, опубликовала отчетность по итогам 1 п/г 2022 года.

Совокупная выручка компании сократилась на 10%, составив $29,8 млрд. на фоне снижения цен реализации железной руды, частично компенсированного увеличением доходов от продажи алюминия.

Далее проанализируем ключевые показатели Группы в разрезе основных сегментов компании.

Железная руда (RIO), 1H2022

Выручка железорудного сегмента сократилась на 23,5% до $16,6 млрд на фоне снижения средних цен реализации железной руды, в том числе вследствие увеличения дисконта за низкое содержание железа. При этом объемы добычи руды показали лишь несущественное сокращение на 0,6%. Тем не менее, компания отмечает, что на сокращение добычи повлияли перебои в связи с COVID-19, а также сильные ливни в регионе в мае. В результате EBITDA сегмента упала на 35,3% до $10,4 млрд, а соответствующая рентабельность потеряла 11,4 п.п. и составила 62,6%. В свою очередь, чистая прибыль сегмента снизилась на 36,8% до $6,5 млрд.

Алюминий (RIO), 1H2022

Рост средних цен реализации алюминия на 45%, частично скомпенсированный сокращением объемов производства на 9,3%, привел к росту выручки алюминиевого сегмента на 31,4% до $7,8 млрд. Компания отмечает, что рост цены, в том числе, поддержал рост рыночных премий. В свою очередь, сокращение производства было вызвано забастовкой на металлургическом комбинате Kitimat в Канаде, хотя уже в конце отчетного периода объемы производства были восстановлены. EBITDA сегмента при этом выросла на 49% до $2,9 млрд, а рентабельность увеличилась на 4,3 п.п. до 36,8%. Чистая прибыль на фоне незначительного увеличения амортизации выросла на 68% до $1,5 млрд.

Медь (RIO), 1H2022

Рост средних цен реализации меди на 7,7% не смог оказать поддержку выручке медного сегмента, которая сократилась на 5,1% до $3,5 млрд. Рост цен реализации был нивелирован сокращением производства медного концентрата на предприятии Kennecott, а также сокращением объема продаж сопутствующих металлов (в частности – золота с монгольского проекта Oyu Tolgoi). В результате выручка сегмента снизилась на 5,1% до $3,5 млрд. EBITDA дивизиона в отчетном периоде упала на 27,4% до $1,5 млрд, а рентабельность на этом фоне сократилась на 12,3 п.п. и составила 41,9%. Чистая прибыль снизилась на 38,6% до $543 млн.

Минералы (RIO), 1H2022

Что касается сегмента «Минералы», то динамика цен реализации его продукции была разнонаправленной. В частности, средние цены реализации железорудной продукции канадского предприятия Iron Ore Company of Canada сократились на 17%, при этом средние цены диоксида титана и боратов – увеличились. Кроме того, выручку сегмента поддержал рост цен на бриллианты, который может объясняться продолжением постковидного восстановления спроса и низким уровнем запасов. На этом фоне выручка выросла на 4,1% до $3,4 млрд. EBITDA сегмента, тем не менее, сократилась почти на 10% вследствие роста издержек. При этом рентабельность потеряла 5,8 п.п. и составила 37%. Чистая прибыль снизилась на 15,7% до $420 млн.

Ключевые показатели (RIO), 1H2022

Возвращаясь к консолидированным финансовым показателям компании, отметим, что ее операционная прибыль на фоне роста чистых операционных издержек сократилась на 30% до $12,2 млрд, прибыль до выплаты налогов упала на 31,8% до $12,3 млрд, а чистая составила $8,9 млрд, снизившись на 27,7%.

С начала 2022 года общий долг компании сократился на 3% до $13,7 млрд. Несмотря на снижение финансовых результатов компании, на фоне сохранения благоприятных рыночных условий руководство анонсировало второй по величине за всю историю промежуточный дивиденд в размере $4,3 млрд в соответствие с политикой выплаты 50% чистой прибыли. Отметим, что руководство ожидает, что возврат денежных средств акционерам компании в долгосрочной перспективе будет составлять 40-60% чистой прибыли.

В целом, несмотря на ухудшение финансовых показателей, вышедшая отчетность оказалась лучше наших ожиданий, прежде всего, ввиду сильных результатов алюминиевого дивизиона. По итогам вышедших данных мы скорректировали динамику ряда финансовых статей и единовременных поступлений, относящихся к 2022 году.

Ключевые прогнозные показатели Rio Tinto Group (RIO), 1H2022

Мы считаем, что чистая прибыль компании в 2022 году составит около $14 млрд. В то же время, несмотря на закладываемое нами снижение рентабельности основных сегментов Rio Tinto с текущих высоких уровней, мы считаем, что в ближайшие годы ее чистая прибыль будет показывать поступательный рост и может достигнуть $22 млрд на рубеже 2025-2026 годов на фоне продолжения роста цен на сырье и проведения политики управления издержками. Сейчас американские депозитарные расписки компании обращаются с мультипликатором P/BV 2022 около 1,7 и продолжают входить в наш портфель иностранных акций.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

 

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»