Индекс Арсагеры -24,30% -0,37%
Индекс МосБиржи 3171,69 + 0,02%

Shell plc. (SHEL)

Иностранные компании

Итоги 1 п/г 2022 года

132
Перейти к комментариям

Компания Shell plc раскрыла финансовую отчетность за 1 п/г 2022 года. Отметим, что с текущего периода Shell начала предоставлять более развернутую отёчность, объединив производство нефтепродуктов и нефтехимическую деятельность в один сегмент при этом добавив отдельные сегменты по маркетинговой деятельности и по возобновляемым источникам и энергетическим решениям.

Ключевые показатели  Shell plc. (SHEL) (SHEL), 1H2022

Общая выручка компании выросла на 58,6%, составив $184,3 млрд, что стало следствием значительного роста цена на углеводороды, а также увеличения маржи нефтепереработки. Чистая прибыль увеличилась почти в 3 раза и составила $25,2 млрд. При этом отметим, что Shell пересмотрела в сторону уменьшения объемы списаний активов, зафиксированных из-за пандемии COVID-19, вслед за повышением среднесрочных и долгосрочных прогнозов для цен на нефть и газ. Восстановление этих списаний принесли во 2 кв. 2022 г Shell дополнительно $4,3 млрд к чистой прибыли, а по итогам полугодия – $1,7 млрд.

Прибыль с учетом изменения производственных расходов (CCS) - ключевой для Shell показатель, увеличилась в 3,1 раза, до $21,7 млрд. При этом добавим, что рост произошел несмотря на прекращение деятельности в России и признание в связи с этим чистых расходов до налогообложения в размере $4,3 млрд.

В сегменте «Разведка и добыча нефти» прибыль составила $9,5 млрд., увеличившись почти в 3 раза на фоне более высоких цен реализованной нефти, а также существенного улучшения операционной рентабельности. При этом сюда также входят прибыль от восстановления обесценения в размере $1,3 млрд, а также убытки в размере $346 млн из-за учета товарных деривативов по справедливой стоимости.

Общая добыча снизилась на 16,6%, главным образом вследствие продажи ряда добывающих активов в США в конце прошлого года, а также планового технического обслуживания.

Сегмент «Добыча и реализация природного газа и СПГ» отразил прибыль $11,2 млрд, что почти в 4 раза превышает результат аналогичного периода прошлого года, несмотря на внушительные потери в размере $4,3 млрд, связанные с прекращением работы на территории России. Добавим, что потери были частично компенсированы положительной переоценкой товарных деривативов в размере $3,6 млрд из-за изменений цен на газ, а также восстановлением обесценения в размере $0,8 млрд. Общая добыча газа сократилась на 3,4% из-за ремонтов на плавучих заводах по производству СПГ Prelude в Австралии, на заводе по производству синтетического топлива из газа Pearl GTL в Катаре, а также из-за продажи ряда активов в Канаде.

Сегмент «Нефтепереработка и нефтехимия» отразил прибыль в размере $3,2 млрд против $152 млн годом ранее ,что отражает более высокую маржу переработки и продажи продукции, а также более низкие амортизационные отчисления. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов осталась на прошлогоднем уровне 82%, а предприятий по производству химических продуктов снизилась с 88% до 82% из-за последствий распродаж активов и ремонтов.

Выделяемый с этого года сегмент «Маркетинговая деятельность» включает в себя управление сетью АЗС, в том числе услуги по зарядке электромобилей, предприятия по производству смазочных материалов и низкоуглеродного топлива. Прибыль сегмента составила $1 млрд, снизившись на 38,7%. Такая динамика продиктована дополнительными расходами, связанными с поэтапным прекращением деятельности в России.

Еще один новый сегмент «Возобновляемые источники и энергетические решения» включает в себя доходы от производства и продажи энергии из возобновляемых источников, продажи газа конечным потребителям (utilities), производства и продажи водорода, улавливания и хранения углерода, хранения энергии, а так же торговли углеродными квотами. По данному сегменту компания зафиксировала убыток в размере $1,7 млрд против $283 млн в аналогичном периоде прошлого года. Такая динамика обусловлена учетом чистых расходов от переоценки товарных деривативов по справедливой стоимости в размере $2,8 млрд.

Дополнительно отметим, что Shell объявила о запуске новой программы обратного выкупа акций объемом $6 млрд, которую планирует завершить до публикации отчетности компании за третий квартал. Компания также выплатит дивиденды в размере $0,25 на акцию по итогам второго квартала. Таким образом, дивидендные выплаты за полугодие составили $3,8 млрд.

По итогам внесения фактических результатов мы повысили прогноз финансовых показателей компании на текущий и последующие годы, отразив больший рост цен и увеличение операционной маржи по большинству сегментов. Помимо этого, мы увеличили размер ожидаемого в этом году байбэка. В результате потенциальная доходность расписок компании возросла.

Ключевые прогнозные показатели Shell plc. (SHEL) (SHEL), 1H2022

В настоящее время акции компании обращаются с P/E 2022 около 4 и продолжают входить в число наших приоритетов в зарубежном нефтегазовом секторе.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

 

Комментарии 5

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Игорь  Нунгессер

    Игорь Нунгессер

    Здравствуйте! Опечаток нет, на NYSE торгуются ADR, соотношение которых к акциям - 1/2. Получается последняя выплата на ADR составила $0,48, а на акцию $0,24.
    Спасибо за ответы. Буду теперь знать.
  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Здравствуйте! Опечаток нет, на NYSE торгуются ADR, соотношение которых к акциям - 1/2. Получается последняя выплата на ADR составила $0,48, а на акцию $0,24.
  • Игорь  Нунгессер

    Игорь Нунгессер

    Скажите пожалуйста, в предложении о том, что дивиденды будут увеличены до $0,25 опечатка? Последняя выплата была $0.48.
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Технология обновления хит-парада по зарубежным акциям на данный момент не позволяет раскрывать его в той же мере, в какой это происходит по акциям российских компаний.
  • Иван Иванов

    Иван Иванов

    очень жаль что хит парад на зарубежные акции не строится, рассмотрите пожалуйста с руководством такую возможность. спасибо
Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»