Компания RWE AG раскрыла финансовую отчетность за 1 кв. 2018 года.

Чистая выручка компании сократилась на 7,3% до 11,6 млрд евро, чистая прибыль составила 620 млн евро (-34,5%). Основной причиной падения выручки стало применение нового стандарта МСФО 15, вследствие чего ряд статей были исключены из доходов компании. Это влияние было частично компенсировано возросшими доходами от продажи газа, преимущественно, в Великобритании и Нидерландах, по причине более низких зимних температур. Снижение скорректированного показателя EBITDA было обусловлено сокращением рентабельности производства в силу дорожавшего топлива, а также падение результатов от торговли электроэнергией.
Перейдем теперь к посегментному анализу деятельности компании.

В сегменте «Угольная и атомная генерация» скорректированный показатель EBITDA сократился до 180 млн. Евро (год назад - 213 млн Евро) из-за снижения оптовых цен реализации на электроэнергию. Помимо этого, в конце 2017 года был закрыт блок «B» атомной станции «Gundremmingen», прекративший вносить, таким образом, свой вклад в общие доходы сегмента. Экономия, достигнутая реализацией мер по повышению эффективности, смогла лишь частично компенсировать выпавшие доходы.

Скорректированный показатель EBITDA дивизиона «Европейская энергетика» составил 159 млн. Евро (предыдущий год: 167 млн Евро). Сокращение на 4,8% объясняется прошлогодней прибылью от продажи активов. Кроме того, маржинальность форвардных продаж электроэнергии, выработанных газовыми и угольными станциями, была несколько ниже прошлогодних значений. Указанный негативный эффект был частично компенсирован возросшими платежами за мощность на рынке Великобритнаии.

Скорректированный показатель EBITDA трейдинга составил -24 млн евро (предыдущий год: 146 млн Евро). Основной причиной убытка – слабые торговые показатели сегмента. Тем не менее, компания ожидает, что итоговый результат сегмента за год будет находиться в положительной зоне (100-300 млн евро).

Вклад финансовых инвестиций (Innogy) выразился в снижении скорректированного показателя EBITDA на 2,2%. Указанное падение было вызвано, главным образом, результатами розничного бизнеса компании, где снизились единовременные доходы и объемы продаж из-за дополнительной конкуренции. Помимо этого, компания была вынуждена покупать дополнительный дорогой газ на спотовом рынке в Нидерландах, чтобы удовлетворить растущий спрос, вызванный холодной погодой. Частично негативный результат был компенсирован доходами в сегменте возобновляемых источников энергии по причине растущей выработки на ветряных фермах вследствие благоприятных погодных условий. Дополнительное положительное влияние было обеспечено вводом в действие новых мощностей в ветроэнергетике.
Среди не операционных статей обращают на себя внимание убыток в 45 млн евро от реализации активов (годом ранее – прибыль) ,вызванный продажей активов в Венгрии; доходы от изменений стоимости производных финансовых инструментов в размере 298 млн евро (год назад – 228 млн евро), а также создание резерва в 55 млн евро, связанного с расходами в связи с запланированным обменом активами с E.ON.
В блоке финансовых статей компания отразила совокупный убыток в 310 млн евро, увеличившийся за год на 84 млн евро. Указанный результат объясняется возросшими процентными расходами по обслуживанию долга, а также убытками от переоценки ценных бумаг в связи с изменившимися стандартами их учета.
Скорректированный показатель EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации и амортизации) составил 1,9 млрд евро, по сравнению с 2,1 млрд евро годом ранее. Чистая прибыль, как уже отмечалось, составила 620 млн евро против прибыли в размере 946 млн. евро. Скорректированная чистая прибыль составила 517 млн евро (годом ранее - 620 млн Евро), что было вызвано, главным образом, уменьшением скорректированного показателя EBITDA.
Чистый долг RWE составил 20,9 млрд евро, что на 0,7 млрд евро выше показателя годичной давности. Это произошло в основном за счет возросших пенсионных обязательств.
Напомним, что RWE в обмен активами с другой немецкой энергетической компанией - E.ON. Как ожидается, E.ON приобретет принадлежащую RWE долю в компании Innogy, занимающейся производством возобновляемой электроэнергии. Фактически компании обменяются активами и акциями, так что E.ON отойдет бизнес Innogy по управлению сетями и продаже электроэнергии, а RWE сохранит ее активы по производству возобновляемой электроэнергии и получит такой же бизнес E.ON. На данный момент компания не опубликовала свое видение прогнозных финансовых показателей с учетом новой конфигурации бизнеса, планируя сделать это несколько позднее. Со своей стороны мы также планируем вернуться к пересмотру модели компании после публикации обновленного прогноза.

По итогам вышедшей отчетности мы несколько повысили прогноз финансовых показателей компании E. Мы считаем, что в среднесрочном периоде компания будет способна зарабатывать чистую прибыль в диапазоне от 1.0 до 1.5 млрд евро без учета предполагаемого изменения корпоративной конфигурации. Акции RWE AG обращаются с P/BV2018 около 1.8 и продолжают входить в состав наших портфелей.
___________________________________________