Основной сайт УК «Арсагера», на котором содержится множество полезных текстовых и видеоматериалов, дополнительная аналитическая информация и информация по инвестиционным продуктам компании.
Рынок акций. Хит-парад #227 на 27.06.2022227 28 июня 2022 в 12:44
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Сергей Краснощока. Вашему вниманию представляется обзор торгов на российском рынке акций за период с 14 по 27 июня текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи увеличился на 4,6% и составил 2 391 пункт, при этом активность операторов рынка несколько возросла. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
В группе 6.1 пятерку лидеров возглавили акции ПИКа на новостях о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%. Отметим акции производителя удобрений Акрон с ростом более 30% на фоне ослабления санкционного давления на отрасль и восстановления экспортных логистических цепочек. Бумаги Новатэка прибавили 25,8%: менеджмент компании планирует выдержать сроки запуска Арктик СПГ-2 несмотря на санкции. Поддержку акциям Яндекса, прибавившим 18,6%, оказала сделка по выкупу и погашению конвертируемых облигаций. Лучше рынка выглядели акции Сбербанка: ожидается, что банку не потребуется докапитализация, а бОльшая часть необходимых резервов будет сформирована к середине текущего года.
Группу аутсайдеров возглавили акции Полюса с падением котировок на 11,4%, в связи с ожиданиями запрета на операции с российским золотом со стороны западных стран и стагнацией цен на металл. Компанию им составили акции Газпрома со снижением на 5,1% на фоне введения временной надбавки к налогу на добычу полезных ископаемых. Среди аутсайдеров оказались также бумаги EN+, в связи с отрицательной динамикой цен на алюминий, и префы Транснефти без особых корпоративных новостей с падением 6,1% и 6,4% соответственно. Замыкают пятерку аутсайдеров расписки Fix Price на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
В группе 6.2 среди лидеров роста находятся расписки United Medical Group, прибавившие около четверти от своей стоимости без особых корпоративных новостей. Акции застройщиков - Группы ЛСР и Группы Компаний Самолет – прибавили к своей стоимости более 20% по причинам, озвученным ранее. Акции АФК Системы прибавили 15% после утверждения на годовом собрании акционеров дочерней компании МТС внушительных финальных дивидендных выплат. Замыкают пятерку лидеров акции ТМК с ростом более 12%: инвесторы ожидают, что компания станет бенефициаром расширения газотранспортной системы на восточных направлениях.
Пятерку аутсайдеров возглавили акции СПб Биржи с падением около 11%: существенное снижение объемов торгов иностранными акциями и туманные перспективы их восстановления негативно сказываются на комиссионных доходах биржи. Акции Юнипро потеряли в цене около 4 %: инвесторы опасаются продажи мажоритарным акционером своей доли в компании по заниженной цене. В пятерке аутсайдеров также находятся акции VEON, Дальневосточного Морского Пароходства и Новороссийского Морского Торгового Порта на фоне отсутствия значимых корпоративных новостей. Падение по ним составило от 3% до 10%.
В группе 6.3 в пятерке лидеров находятся расписки застройщика Etalon Group с ростом более 20% по причинам озвученным ранее. Акции корпорации Иркут показали рост 13,5%. Поддержку этим бумагам продолжают оказывать новости по увеличению заказов на самолеты российского производства. Лучше рынка выглядели акции Россетей Московского Региона на новостях о годовых дивидендных выплатах. В пятерку лидеров также вошли расписки Группы Компаний «Мать и Дитя», а также акции Банка Санкт-Петербург на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
В группе аутсайдеров находятся акции Селигдара, Россетей Центр и Приволжье, и МРСК Урала на фоне закрытия реестра для целей получения дивидендных выплат. Акции Энел Россия упали на 8% на фоне изменений в структуре акционерного капитала: материнская компания Enel заключила соглашение о продаже своей доли с существенным дисконтом к ценам вторичного рынка. Замыкают пятерку аутсайдеров расписки Qiwi без особых корпоративных новостей.
Теперь посмотрим, как изменение котировок и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах.
Обратите внимание, что значения потенциальных доходностей, представленные в данном материале, рассчитаны в соответствии с принятой в компании методикой прогнозирования цен на акции. В соответствии с ней формируется «хит-парад», который позволяет сравнивать потенциал активов друг с другом.
Внимание!!! Значения потенциальных доходностей стоит рассматривать исключительно как инструмент сравнения, а не как показатель доходности, которую получит инвестор! Данная информация не является инвестиционной рекомендацией!
В группе 6.1 рост котировок акций Сбербанка привел к тому, что они покинули пятерку лидеров, уступив свое место упавшим в цене бумагам Газпрома. В остальном наши приоритеты остались прежними. Изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6.2 в пятерку вернулись акции Российских сетей вместо выросших в цене расписок ROS AGRO. В остальном наши приоритеты остались прежними. Изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6.3 на смену показавшим существенный рост акциям Банка Санкт-Петербург пришли сильно упавшие в цене бумаги Россети Центр и Приволжье. В остальном наши приоритеты остались прежними. Изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Спасибо за внимание, всего хорошего!
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, д. 26, литер А помещ. 1-Н, БЦ «Ренессанс», 8-й этаж. Тел. +7(812) 313-05-30
Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ПИФы. Риски, связанные с инвестированием в паевые инвестиционные фонды, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок (надбавок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. Предоставляемая на сайте информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Правила Интервального паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — акции Мира» зарегистрированы Банком России: № 3152 от 17.05.2016 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд акций» зарегистрированы ФСФР России: № 0363-75409054 от 01.06.2005 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — акции 6.4» зарегистрированы ФСФР России: № 0439-75408664 от 13.12.2005 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд смешанных инвестиций» зарегистрированы ФСФР России: № 0364-75409132 от 01.06.2005 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд облигаций КР 1.55» зарегистрированы Службой Банка России по финансовым рынкам: № 2721 от 20.01.2014 г. Лицензии ФСФР России № 21-000-1-00714 от 06.04.2010 г., № 040-10982-001000 от 31.01.2008 г.