Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

СОЛЛЕРС (SVAV)

Машиностроение

СОЛЛЕРС – рост выше рынка и благоприятные перспективы развития

993
Перейти к комментариям

   В середине января была опубликована сводная статистика рынка легковых автомобилей в России, в том числе в разрезе отдельных компаний.

  Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса и исследования PricewaterhouseCoopers, продажи новых легковых автомобилей в 2012 году составили 2760 тысяч штук, продемонстрировав рост на 10,1%. Напомним, что наш прогноз на 2012 год составлял 2 809 тысяч автомобилей, отклонение составило 1,8%. Авторынок России с 2006 года рос двузначными темпами, за исключением 2008 года. Наша модель прогноза объема продаж новых легковых автомобилей зависит от ВВП РФ в долларах США на человека и уровня безработицы в России. Мы ожидаем, что в 2013 году авторынок вырастет до 2 979 тыс. автомобилей, увеличившись на 7,9% к 2012 г.

   Глядя на более длительный период, мы ожидаем умеренного устойчивого роста автомобильного рынка России. Основными драйверами мы продолжаем считать рост ВВП России, находящуюся на исторически низком уровне безработицу в РФ, а также тенденцию переноса производства многих иностранных брендов в нашу страну. По нашим прогнозам, российский авторынок в ближайшем будущем опередит Германию и станет крупнейшим в Европе.

 

   Напомним, что бизнес-модель мультибрендовой компании СОЛЛЕРС (УАЗ, SsangYong, Isuzu, Mazda, Ford, Toyota) предполагает одновременное сочетание собственной сборки автомобилей и производств на совместных предприятиях.

   В 2012 году объем продаж группы компаний СОЛЛЕРС и всех его совместных предприятий, по нашим оценкам, превысил 225 000 автомобилей, при этом на СП пришлось 128 350 автомобилей (125 350 – продажи Ford различных моделей, 3000 – Mazda CX-5). Объем продаж СОЛЛЕРС без учета СП составил 100 196, продемонстрировав рост к 2011 году на 12,9%. Источником этого увеличения стали продажи автомобилей SsangYong. В 2012 было продано 31 198 автомобилей, рост к 2011 – 37,5%.

   Продажи автомобилей УАЗ показали умеренный рост – 68 259 автомобилей (6,2 % год к году). Компания пока не предоставила данных о продажах в разрезе моделей, но мы предполагаем, что УАЗ сокращает свою долю на рынке легких коммерческих автомобилей, одновременно демонстрируя рост продаж моделей UAZ Patriot и UAZ Pickup. Ульяновский автопроизводитель, в котором СОЛЛЕРС владеет 66,07% уставного капитала, важен для группы компаний, так как по итогам 2012 года, по нашим оценкам, вклад УАЗа в чистую прибыль СОЛЛЕРС составит 25%.

   Мы считаем, что СОЛЛЕРС будет наращивать свою долю на авторынке России за счет увеличения объемов производства. По нашим оценкам, к 2016 году компания будет производить более 300 000 тысяч различных моделей Fordна трех производственных площадках – во Всеволжске, Елабуге и Набережных Челнах. К 2016 году вклад СП с Mazda составит более 50 000 кроссоверов Mazda CX-5 и седанов Mazda-6. Наконец, в 2013 году компания запустит производство внедорожников Toyota Land Cruiser Prado совместно с японской компанией Mitsui; предполагаемый объем производства на начальном этапе составит около 1 тысячи автомобилей в месяц.

   Таким образом, мы ожидаем, что к 2016 году СОЛЛЕРС сможет увеличить объем продаж более чем вдвое, что составит около 500 000 автомобилей. Несмотря на то, что акции компании показывали рост в конце 2012 года и начале 2013 года, мы считаем, что перспективы компании не в полной мере учтены в цене.

Комментарии 9

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Здравствуйте! В посте к отчетности за 2019 г. нами не делалось выводов относительно долговых обязательств компании, упоминалось лишь увеличение общего долга для пояснения роста процентов к уплате, влияющих на общий финансовый результат. Возможно, стоило указать данные по чистой денежной позиции для полноты картины, но в целом компания не является сильно закредитованной. Что касается кэша, полученного в основном от выгодной сделки по приобретению контроля в СП с Ford, то отметим, что большую часть этих средств Соллерс предоставит СП в заем для развития производства Ford Transit. Возможно, Соллерс можно считать интересной идеей на нашем рынке автомобилестроения, о чем говорит потенциальная доходность выше 23%. Однако, мы не выбираем в наши портфели активы по отраслевому признаку и, по нашим оценкам, на данный момент на рынке есть более интересные инвестиционные возможности.
  • Гость

    Противоречивые выводы относительно долговых обязательств, ведь компания продав ряд активов вышла в чистую денежную позицию (обнулила чистый долг). Посмотрите на кэш - 10,6 млрд против долга 7,2 млрд, год назад было 2 млрд против 5,7 млрд. Плюс произошла консолидация нового СП с Ford. Компания стоит половину капитала - это ведь интересная идея на нашем рынке автомобилестроения?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    1,15 исходя из прогнозов BV на конец 2014 г.
  • Николай Николаев

    Николай Николаев

    Рентабельность собственного капитала 27% впечатляет... А какой p/bv? Что-то мне подсказывает, что при текущих котировках порядка единицы.
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Добрый день, Николай! Да, на данный момент акций Соллерса в портфелях нет. Причина - появившиеся альтернативные возможности. Основной объем перекладки ушел в ОГК-2 и Мосэнерго.
  • Николай Николаев

    Николай Николаев

    Здравствуйте! Вы продали акции Соллерса в ваших портфелях?
    С чем это связано?
  • Вася Пупкин

    Вася Пупкин

    Спасибо за содержательный и полезный ответ. То есть по прошлому выпуску ответить поленились. Или вы сами не покупаете то про что пишете, раз свою позицию в данный момент в бумаге скрываете
  • Александр Рем

    Александр Рем

    А у Вас в портфелях фондов какая доля данного эмитента?

    Василий, здравствуйте!
    Спасибо за Ваш вопрос.
    Мы раскрываем структуру активов в передаче "Наши фонды", которая выходит раз в две недели. Следующий выпуск планируется 14 февраля.
  • Вася Пупкин

    Вася Пупкин

    А у Вас в портфелях фондов какая доля данного эмитента?
Артем Абалов

Артем Абалов

начальник аналитического управления

Раздел «Компания в лицах»