Тел. (812) 313-05-30
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru
Тел. (812) 313-05-30
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru
Итоги 1 кв. 2021 г.: рекордная выручка не смогла обеспечить серьезный рост прибыли
306
Посты по теме (43):
Прогноз финансовых показателей
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, д. 26, литер А помещ. 1-Н, БЦ «Ренессанс», 8-й этаж. Тел. +7(812) 313-05-30
Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ПИФы. Риски, связанные с инвестированием в паевые инвестиционные фонды, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок (надбавок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. Предоставляемая на сайте информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Правила Интервального паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — акции Мира» зарегистрированы Банком России: № 3152 от 17.05.2016 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд акций» зарегистрированы ФСФР России: № 0363-75409054 от 01.06.2005 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — акции 6.4» зарегистрированы ФСФР России: № 0439-75408664 от 13.12.2005 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд смешанных инвестиций» зарегистрированы ФСФР России: № 0364-75409132 от 01.06.2005 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд облигаций КР 1.55» зарегистрированы Службой Банка России по финансовым рынкам: № 2721 от 20.01.2014 г. Лицензии ФСФР России № 21-000-1-00714 от 06.04.2010 г., № 040-10982-001000 от 31.01.2008 г.
© ПАО «УК «Арсагера»
Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter | |
Здравствуйте! Чистая прибыль компаний энергетического комплекса зависит от большой совокупности факторов и индексация тарифов для населения лишь один из них. Например, в генерации порой доходы от предоставления мощности могут превалировать над доходами от реализации электроэнергии, а при реализации энергии имеет место быть разная структура спроса. В сетевом комплексе важную роль играет оборачиваемость дебиторской задолженности. А в сбытовых компаниях решающее значение имеют утверждаемые органами РЭК сбытовые надбавки. Помимо этого, надо смотреть на уровень затрат, возможности компании по сокращению своих расходов, размер долга, а также на модель управления акционерным капиталом в компании. Другими словами, каждая компания даже в одной отрасли это отдельная история. Что касается сравнения, из названных Вами компаний мы отдаем предпочтение МРСК Центра и Приволжья. Надо отметить, что сетевой комплекс у нас представлен достаточно широко и другими компаниями сектора. В генерации же это только ОГК-2 и Энел.
День добрый. С 2021 года в стране для населения повышаются тарифы на электроэнергию на 5%. На каких энергетиков \то повышение повлияет больше ( в лпане выручки и чистой прибыли): на генерацию, сети или сбыт. Сравнивая ТГК-1, Юнипро и МРСК ЦиП, чей свободный денежный поток и RoE больше вырастет от предстоящего повышения тарифов.
sbelyy, 30 июня 2019 в 14:21
Добрый день. С чем, по вашему мнению, связано решение провести внеочередное общее собрание 19.08.2019? Многие вопросы фактически пересматривают решения совсем недавно состоявшегося ГОСА. А есть и интригующие: "О передаче полномочий единоличного исполнительного органа Общества управляющей организации". Грядут перемены?
Посетитель Дмитрий, 10 ноября 2018 в 07:20
Подпись периода(полгода) у вас в таблице не соответствует рассматриваемым 9-ти месяцам.
Скорее всего, компания отобразит последствия данного решения в качестве получения единовременного дохода, который увеличит финансовый результат отчетного периода, и ,как следствие, собственный капитал. Это определенным образом повлияет на доходность акций на годовом окне, но не окажет решающего влияния на уровень чистой прибыли в дальнейшем. Если же это будет сопровождаться корректировкой тарифов на теплоэнергию на будущие годы, то это приведет к увеличению прогноза выручки и чистой прибыли компании и действительно может привести к увеличению потенциальной доходности акций. Последнее обстоятельство не приведет к автоматическому приобретению нами акций ТГК-1, так как во многих портфелях нами выбран отраслевой лимит по электроэнергетике. Так что будем думать, как поступить.
Добрый день. Будет ли произведен перерасчет ожидаемой доходности ТГК-1 в связи с решением Верховного суда о неправильном установлении тарифов на тепловую энергию для ПАО «ТГК-1» на 2016-2018 годы? Из-за этого ТГК-1 за три года недополучила прибыль минимум 7,5 млрд рублей.
кириллов сергей, 20 марта 2017 в 08:31
как вы думаете в краткосрочной ,среднесрочной и долгосрочной перспективе лучше tgk-2 или ogk-1? спасибо
Даянов Роман, 17 марта 2017 в 12:33
Можно ли как то понять почему они сделали такой большой резерв под обесценение дебиторки и как так получилось у них обесценение теплосети, судя по комментариям к отчету ставка дисконтирования у них снизилась для рассчета стоимости? либо они тоже уменьшили ожидаемые денежные потоки на этот актив? Не выглядит ли это все специальными действиями для уменьшения прибыли в отчетном периоде?
Николаев Николай, 10 января 2017 в 10:25
Тем временем цена акции уже 0.016. P/E порядка 6.7 и почти сравнялся с Мосэнерго. Вы ждете роста прибыли ТГК-1? Или планируете перекладываться? Интересно, какая потенциальная доходность по вашей оценке.
А если учесть, что тарифы у нас определяет государство, то вообще не имеет значения, в каком состоянии находится отрасль. Будет жировать - снизят тарифы. Не будет хватать денег в силу того, что оборудование древнее, и все разваливается и рушится - получат субсидии и т.п.
Артем, я не сомневаюсь, что новые мощности более экономичные и эффективные по сравнению со старыми. Но это же не означает, что водители такси, в силу гораздо большей эффективности автотранспорта, в разы зарабатывают больше, чем извозчики лошадей во времена до эпохи автотранспорта. Если все извозчики в короткий промежуток времени произвели бы капзатраты и пересели на авто, они бы зарабатывать больше не стали бы. Клиентский пирог ведь остается тем же самым
Давайте различать два аспекта. Первый - это рост потребления электроэнергии. Этот показатель действительно связан с общей макроэкономической ситуацией в стране. В своих моделях мы не закладываем серьезного роста энергопотребления, так как даже небольшое увеличение этого показателя от ввода новых объектов может компенсироваться повышением энергоэффективности. Попутно замечу, что если не вводить новые мощности, это однажды может привести к коллапсу экономики, и тогда уже это будет не локальной, а системной проблемой. Второй, куда более важный аспект, заключается в экономических стимулах для ввода новых объектов. Здесь основное влияние прослеживается по двум основным направлениям. Во-первых, новые мощности, вводимые в рамках программы ДПМ, оплачиваются по куда более высоким тарифам, нежели старые мощности. Чтобы убедиться в этом, рекомендую посмотреть презентации тех же дочек Газпромэнергохолдинга, в презентациях которых приводится сравнение платы за мощность по старым и новым объектам. Во-вторых, новые энергоблоки отличаются экономичностью топливных затрат. Свидетельством этого являются показатели удельного расхода топлива на производство электро- и теплоэнергии. Иными словами, чтобы произвести 1 кВт электроэнергии, на новых блоках нужно сжечь меньше топлива, нежели на старых. Согласитесь, весомый аргумент, учитывая, что затраты на топливо являются основной статьей затрат генерирующих компаний. Таким образом, ввод новых мощностей и выведение старых (именно в совокупности) повышают маржинальность деятельности генерирующих компаний. Первым этот эффект мы могли наблюдать в компании "Э.ОН. Россия", сейчас то же самое начинает происходить постепенно и в других генераторах. Отсюда и наши надежды на рост прибыли и увеличение дивидендных выплат.
Плохо представляю себе, как работает наша энергетика. Из статей Арсагеры сделал вывод, что компании увлечены инвестиционными программами и живут в надежде: введем новые мощности, выкинем старые на свалку и вот тогда зажиевем по-человечески. Но ведь потребителей мощностей от этого не увеличится, и все эти ТГКашки и т.п. будут дальше продолжать конкурировать друг с другом. Не получится ли так, что они ничего не получат от своих инвестиций? Это как если на стадионе все станут на цыпочки, и никому от этого лучше видно не будет
Спасибо, Николай, поправили!
Здравствуйте! Подозреваю, что у вас лишний ноль в собственном капитале на акцию. Полагаю, должно быть 0.026, а не 0.0026 рубля.
В идеальном мире в моменте - да. Другое дело, что в будущем мы ожидаем постепенного роста ROE компании и понижения общего уровня процентных ставок в стране.
ROE = 6,4% означает, что (в идеальном мере) лучше весь собственный капитал компании положить на депозит под больший процент?
Здравствуйте! Отчетность выйдет в марте.
Трофимов Сергей, 18 января 2016 в 22:16
Добрый день! а когда результаты за год будут? на сайте компании об этом не слово. Акции падают, очень хочется увидеть отечность!
Цена акции, в первую очередь будет определяться, финансовыми показателями компании, а также необходимыми действиями Совета директоров общества в рамках МУАК. В случае с ТГК-1 экономика компании выглядит относительно неплохо для теплогенерации: основной объем ввода новых мощностей уже позади, компания зарабатывает устойчивую прибыль. Поэтому главным драйвером курсового роста является внедрение принципов МУАК, касающихся, в первую очередь, объемов и способов распределения чистой прибыли среди акционеров. Речь идет о повышении дивидендных отчислений или (если случится чудо) – о возможном выкупе акций компании в последующем (сейчас акции компании торгуются меньше чем за 0,2 BV). Еще одним важным моментом, способным серьезно повлиять на курсовую динамику бумаг ТГК-1, является возможная реорганизация материнской компании (Газпром энергохолдинг) с возможным переходом на единую акцию. В этом случае все будет зависеть от параметров такой реорганизации (коэффициенты конвертации и цены выкупа); при прочих равных, более крупная компания должна оцениваться инвесторами выше, чем региональные генерирующие энергосистемы по отдельности. В отсутствии вышеперечисленных новостей и учитывая прохладное отношение участников рынка к генерирующим компаниям мы вряд ли станем свидетелями кардинальной переоценки акций ТГК-1 в большую сторону. Наши исследования показывают, что время «автоматической дооценки» дешевых компаний уходит в прошлое: с каждым годом инвесторы предъявляют все большие требования к качеству корпоративного управления эмитентов, которое напрямую влияет на их доходы.
Артем, прошу великодушно меня простить. Вынужден был использовать такой сленг технического направления анализа. Сам не являюсь его поклонником, для меня это все конспералогия и хиромантия. Выражусь иначе, фундаментально - бумага безусловно давно недооценена. После озвученных рисков вывода гидрогенерирующих активов бумага до сих пор не может оправиться. Кроме того, если смотреть внимательно на горизонте год-6 месяцев, в бумаге явно происходят манипуляции. Не исключаю, что стоимость бумаги спекулятивно держат на заданном уровне, который фундаментально безусловно не оправдан по всем показателям и P\B и P\E. У Вас есть мысли на сей счет, когда и при каких условиях можно ожидать реализации фундаментальной идеи роста? и какой может быть по Вашему мнению цель?
Сергей, нам сложно комментировать поведение участников рынка, используя такие понятия как "уровень сопротивления" и "торговые стратегии роботов". Данный ресурс посвящен совершенно иному подходу к работе на фондовом рынке, о чем Вы можете прочесть на лицевой странице в левом верхнем углу.
Акции подошли к уровню 0.004 похоже на серьезное сопротивление, но и рост подавляется постоянно. Заметна работа роботов. За чем и кому это может быть нужно?
Добрый день, Александр! К сожалению, новой информации пока нет. Как только станут известны детали сделки, обязательно выскажем свое мнение.
Добрый день Артем! Спасибо за развернутый ответ по ОГК-2! Не появилась ли у вас новая информация о деталях сделки между ТГК-1 и Фортумом? Меня как акционера этой компании очень беспокоит что она собирается продать свои активы. На сайте компании я никаких упоминаний об этом не нашел.
Спасибо, Артём.
Добрый день, Александр! В полной мере последствия пока оценить невозможно: нет деталей сделки. По структуре активов можно сказать, что гидрогенерация компании является высокомаржинальной в отличие от теплогенерации, где помимо небольшой рентабельности будут требоваться капвложения. Видимо, разным будет и уровень корпоративного управления в компаниях. Что же касается иных последствий, законодательство предусматривает право акционеров предъявить обществу акции к выкупу в случае, если они не поддержали реорганизацию. Но теоретически сделка может быть структурирована таким образом, чтобы попытаться обойти указанное обязательство. Будем ждать деталей сделки.
Здравствуйте Артём! Скажите пожалуйста, как эта новость может отразиться на котировках ТГК-1? ""Газпром энергохолдинг" и финская Fortum намерены провести реструктуризацию находящейся в совместной собственности компании "ТГК-1", говорится в сообщении Fortum. В настоящее время "Газпром энергохолдингу" принадлежит 51,8%, Fortum - 29,5%.
Сергей, мы связываем динамику акций ТГК-1 с результатами КОМ 2015г. По нашим данным, под коммерческий отбор для получения платежей за мощность попало лишь 800 МВт компании по сравнению с более чем 2200 МВт в 2014 г. Это означает недополучение доходов и давление на прибыль. В ближайшее время мы планируем занести итоги КОМ 2015 в модели генерирующих компаний и уточнить свои оценки. Также отметим некоторую неопределенность в части расходования средств, полученных компанией от продажи РУСАЛу Ондской ГЭС. Предполагалось часть вырученных средств направить на выплату промежуточных дивидендов, но новой информации пока нет. По ОГК-2 дополнительных причин падения пока не видим. Там все внимание приковано к масштабному вводу в текущем году новых мощностей, что должно положительно сказаться на последующих финансовых показателях и стать базой для будущих дивидендных выплат.
Как вы думаете, с чем связано сильное падение акций ТГК-1 в последние дни? Также интересует ситуация с ОГК-2. Заранее благодарю.
Isaev Vladimir, 17 ноября 2013 в 14:28
Сергей, мне кажется, что вы нашли замечательную компанию: ее долг выглядит тревожащим (относительно выручки и прибыли), но учитывая, что компания в конце инвестпрограммы, можно ожидать его уменьшения. Высокая рентабельность означает, что рост выручки, связанный с вводом новых мощностей, позволит значительно увеличить прибыль. Пик погашения долга приходится на 2014-2015 год, после этого момента это будет совсем другая компания. Каков ваш прогноз прибыли на 2014 год? Ожидаете ли вы начала выплат дивидендов по итогам 2014 года?