Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

ТГК-2 (TGKB)

Итоги 1 п/г 2018 г.: снижение операционных показателей подкрепляется убытками по финансовым статьям 150
3 сентября 2018 в 16:40

18 комментариев | Оставить комментарий


Artem 22 июня 2018 в 18:36

Сергей, нам несколько затруднительно до конца понять Вашу мысль. Если Вы имеете ввиду, что при допэмиссии цена размещения не может быть ниже цен предыдущих сделок, то это не так. Как мы уже говорили, при определении Советом директоров цены допэмиссии оценщик может не привлекаться. Более того, даже если таковой будет привлечен, то повторная оценка может отличаться от сделанной ранее в силу изменившихся обстоятельств ведения бизнеса компанией. Таким образом, цена упоминаемой Вами сделки может вообще не приниматься во внимание.

Или, задавая свой вопрос, Вы имели ввиду нечто другое?

кириллов  сергей 22 июня 2018 в 09:11

Ну так если они купили у просперити от 65 и выше , доп эмиссию ниже они не могут провести , сразу же иск получат и там без шансов . Так как оценщик был при покупке у просперити. Я это к тому ,что это падение на панике ,что допка может быть по новому номиналу скорее всего , какая то спекуляция

Artem 20 июня 2018 в 11:29

Сергей, порядок определения цены допэмиссии акций прописан в статьях 36 и 77 закона "Об АО". Согласно нормам статей, цена допэмиссии определяется решением Совета директоров общества исходя из рыночной стоимости. Для этой цели может быть привлечен (но не обязательно) независимый оценщик. Если ценные бумаги обращаются на вторичном рынке, то для определения рыночной стоимости должна быть принята во внимание цена спроса-предложения. Фактически Совету директоров общества дается определенная свобода действий в плане определения цена размещения. НО! Статьей 36 закона вводится прямой запрет на допэмисиию по цене ниже номинальной стоимости.

кириллов  сергей 19 июня 2018 в 16:59

А разве законодательство не запрещает проводить доп эмиссию ниже рыночной цены , которая кстати была при продаже просперити своей доли? А там судя по ответам от 0,065 до номинала .

Artem 9 июня 2018 в 12:47

Действующее законодательство запрещает проводить допэмиссии по цене ниже номинала. Уменьшая номинал, органы управления обществом открывают дорогу для потенциальных дополнительных эмиссий акций компании по цене ниже балансовой. Будем отслеживать ситуацию в компании, ее акционерами пока не являемся.

кириллов  сергей 8 июня 2018 в 19:12

Добрый день . Как относится к такому обоснованию уменьшения капитала ? Акции уже на 50% упали . Есть ли смысл купить?
"На протяжении последних лет рыночная капитализация Общества не
соответствует размеру уставного капитала
Такое несоответствие делает невозможным привлечение акционерного
капитала путем размещения дополнительных акций, что существенно снижает
возможности для развития Общества ввиду отсутствия иных источников
финансирования из-за высокого уровня долга. В связи с этим, а также в целях
оптимизации структуры баланса Общества предлагается принять решение об
уменьшении уставного капитала Общества до 962 685 493,47 руб. путем
уменьшения номинальной стоимости акций до 0,00065271 руб"

Ланцевич  Елена 27 марта 2018 в 10:11

Да, скорей всего эту информацию можно будет узнать, обратив внимание на баланс и примечание к разделу "Собственный капитал".

кириллов  сергей 26 марта 2018 в 19:37

Получается цену выхода можно узнать исходя из отчётности ? Ведь они кредит взяли у альфа банка и видимо покажут убытки

Ланцевич  Елена 26 марта 2018 в 15:46

Здравствуйте! Это сделка, по-видимому, является составной частью урегулирования давнего спора Prosperity Capital с менеджментом и членами совета директоров ТГК-2. Вероятнее всего Prosperity Capital получил хорошее предложение по выходу из капитала ТГК-2. Ответным действием Prosperity Capital мог стать отзыв судебных исков к компании.
Российское законодательство не запрещает появления квазиказначейских акций.

кириллов  сергей 26 марта 2018 в 12:15

фонд просперити продал дочке ТГК2 акции - теперь они квазиказначейские . разве законодательство уже не запрещает такие схемы? а уж не говорю про сам "морально этичный" фонд просперити ,который пошел на такую схему. спасибо

Ланцевич  Елена 26 октября 2017 в 11:14

В приведенной ссылке оцениваются инвестиции в строительство станции, подобной македонскому активу ТГК-2. Надо отметить, что это не является той стоимостью, по которой данный объект будет отражаться на балансе. Как мы уже писали, в своей отчетности чистые активы македонской дочки (реальная стоимость имущества за вычетом его долгов) ТГК-2 оценивает в 8,6 млрд рублей. Продажа такого актива, если она состоится, даст возможность погасить значительную часть долга ТГК-2 и тем самым сократить финансовые расходы, что скажется на росте чистой прибыли, и, как следствие на росте балансовой стоимости акций.
Что касается совместного с китайцами проекта Хуадянь-Тенинской ТЭЦ, то напомним, что данное предприятие строилось по схеме ДПМ, что предполагает возврат вложенных средств (в данном случае китайскому банку ICBC, профинансировавшего 75% стоимости проекта) с высокой доходностью за счет прибыли, которую начнет зарабатывать станция. Таким образом, недавний ввод данной станции в эксплуатацию должен позитивно отразиться на финансовых показателях компании с точки зрения снижения долгового бремени и прекращения штрафных санкций за простой и перенос сроков ввода.
Однако стоит понимать, что разница в качестве корпоративного управления и в уровне ликвидности подразумевает более высокие риски от вложений в ТГК-2 по сравнению с той же ТГК-1 и, как следствие, более высокий уровень требуемой инвесторами доходности от такой инвестиции.

кириллов  сергей 25 октября 2017 в 18:19

ну вот по этой ссылке ( понятно , что такую станцию как скопе моно построить за 500 млн евро ,а это 34 млрд рублей. - это не актив? новая станция с китайцами за 20 млрд тоже не актив?)http://energy.telegraf-news.ru/news/document17644.phtml)

Ланцевич  Елена 24 октября 2017 в 13:33

Для начала стоит отметить, что эти 2 компании можно отнести к разным категориям активов по мере риска. Ведь для сравнения активов между собой необходимо учитывать не только доходность, но и риск инвестиций. ТГК-1, как Вы уже отметили, обладает значительно бОльшей капитализацией и более высоким уровнем ликвидности. А значит и требуемая доходность инвесторов от вложения в эту бумагу будет ниже.
В долгосрочной перспективе именно уровень требуемой доходности (ставка дисконтирования) и способность компании генерировать прибыль оказывают ключевое влияние на стоимость. Если мы посмотрим на доходность бизнеса этих двух компаний, а именно на стабильное значение ROE, то увидим, что в ТГК-1 оно в 3 раза выше и составляет 12,5%.
Помимо всего прочего, ТГК-1 исправно выплачивает дивиденды и, более того, планирует поднять их долю от чистой прибыли по МСФО с 20% до 35%. ТГК-2, в свою очередь, долгое время генерировала убытки и не платила дивиденды. Ожидать выплат в этой компании, скорее всего, не придется до окончания реструктуризации долговых обязательств. Что касается последних, то сравнивать их размер в абсолютном выражении с обязательствами ТГК-1 некорректно, учитывая, что размер собственного капитала ТГК-1 в 7 раз выше. Правильнее смотреть на отношение чистого дога к собственному капиталу, которое в ТГК-1 составляет 15,5%, а в ТГК-2 – 80%.
Добавим также, что на данный момент ни та, ни другая бумага в состав наших портфелей не входит.

кириллов  сергей 24 октября 2017 в 11:17

я просто выбираю бумагу в этом секторе и не пойму почему бумага в 10 (!) раз дешевле ТГК-1. все пишут долг , но у ТГК-1 долг в 2 раза больше . меньше мощность ? но у ТГК-1 даже не 2 раз мощнее. вообщем не пойму во что вкладывать долгосрочно)) вы наверное ТГК-1 скажете , судя по вашим вложениям?)

Ланцевич  Елена 17 октября 2017 в 12:23

Здравствуйте, Сергей!
Да, действительно, в комментариях к неаудированной отчетности за 1 п/г 2016 г. менеджмент ТГК-2 оценивает вероятность продажи своей македонской дочки в ближайшем будущем, как высокую. Однако и в комментариях к отчетности за 2016 год, руководство точно также оценивало эту вероятность. При этом отметим, что аудитор выразил свое мнение к этой отчетности с оговоркой относительно правомерности отнесения македонской дочки к активам, предназначенным для продажи, а также обоснованности предпосылок, использованных для определения справедливой стоимости этого актива. Сама компания оценивает чистые активы македонской дочки в 8,6 млрд рублей, что выше нынешней капитализации компании (6,9 млрд рублей). Продажа такого актива даст возможность погасить часть долга и сократить финансовые расходы, что скажется на росте чистой прибыли, и, как следствие на росте балансовой стоимости акций.

кириллов  сергей 17 октября 2017 в 03:42

Подскажите , а в последней отчётности они указали ,что продажа македонского актива вполне вероятно в этом году . Как это отразится на коэффициентах и акциях?

Валухов  Андрей 31 мая 2017 в 10:32

«Здравствуйте я,хочу купит акции тгк что лучше взять обыкновенные или преф.»

Гареев Айрат, 30 мая 2017 в 20:28


Добрый день, если вы имеете ввиду бумаги ТГК-2, то, по нашим оценкам, обыкновенные акции обладают большей потенциальной доходностью. При этом отмечу, что такая доходность не позволяет им попасть в наши портфели. В секторе энергогенерации в число наших приоритетов входят акции ОГК-2 и Энел Россия.

Гареев  Айрат 30 мая 2017 в 20:28

Здравствуйте я,хочу купит акции тгк что лучше взять обыкновенные или преф.

Александр Шадрин
ведущий аналитик по акциям

Посты по теме (12):


Прогноз финансовых показателей

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных
Онлайн консультант Онлайн консультант
Заказать обратный звонок

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter