Индекс Арсагеры -23,93% -0,01%
Индекс МосБиржи 3171,10 -0,31%

ТНС Энерго (TNSE)

Энергетические сбытовые компании

Итоги 1 кв 2016: обзор энергосбытовых компаний

309
Перейти к комментариям

Компании энергосбытового сектора раскрыли бухгалтерскую отчетность и операционные показатели по РСБУ за 1 кв. 2016 г.

Полезный отпуск тариф ТНС энергосбыт

В отчетном квартале большая часть компаний смогла увеличить объемы полезного отпуска  электроэнергии. Двузначный результат Ставропольэнергосбыта объясняется проведенной консолидацией АО «Горэлектросеть», и, как следствие, расширением клиентской базы. Отметим рост объемов продаж ростовского и калужского сбытов. В числе пострадавших оказались Пермская и Самарская сбытовые компании.

более половины сбытовых компаний в ушедшем году продемонстрировали снижение полезного отпуска электроэнергии. Особенно существенные потери понесла Самарская энергосбытовая компания, чей полезный отпуск сократился на 11,2% - до 11,3 млрд кВт/ч. В целом можно отметить отсутствие единой тенденции в объемах реализации электроэнергии в разрезе регионов; на наш взгляд, основным определяющим обстоятельством стали резкие различия  в объемах производства внутри реального сектора экономики России.

Что же касается тарифной составляющей, то у всех компаний, по нашим оценкам, наблюдался рост среднего расчетного тарифа; особенно велик он оказался у Челябэнергосбыта (+16,3%). 

энргосбыт тнс выручка прибыль ros

Что касается чистого финансового результата, отметим, что  только Ставропольэнергосбыт отметился чистым убытком после прибыли предыдущего года.  По заявлениям самой компании, убыток по итогам 1 кв. 2016г. вызван «перекосом» установленных сбытовых надбавок между полугодиями. По итогам 2016 года компания ожидает получить более высокий финансовый результат. Остальные компании отработали квартал с прибылью, причем практически все смогли увеличить свои доходы.

Стоит иметь ввиду, что в сбытовых компаниях ухудшение платежной дисциплины, ведущее к росту дебиторской и кредиторской задолженности и, как следствие,  к появлению потребности в формировании резервов и долговом финансировании, будет крайне негативно сказываться на финансовых результатах. В этой связи беспокойство вызывает ситуация в Калужской сбытовой компании, где рост дебиторской и кредиторской задолженности составил 44% и 36,8% соответственно.

энергосбыт тнс дебиторская кредиторская задолженность

Отметим, что прогнозирование финансовых показателей энергосбытовых осложнено существенными колебаниями чистых финансовых результатов и невысокой рентабельностью работы. Мы внимательно следим за внутригодовыми результатами компаний, однако не считаем, что в среднесрочной перспективе какая-либо сбытовая компания сумеет продемонстрировать серьезный рост финансовых результатов, достаточный для появления высокой потенциально доходности, несмотря на разовые крупные дивидендные выплаты. В настоящий момент акции энергосбытовых компаний не входят в  круг наших базовых бумаг; префы Ставропольэнергосбыта и обыкновенные акции Рязаньэнергосбыта продолжают входить в наши диверсифицированные портфели акций «второго эшелона».

Комментарии 10

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Виктор Иванов

    Виктор Иванов

    Несмотря на снижение чистой прибыли, компания всё равно решилась выплатить акционерам 3 миллиарда?!Надо же. Желаю успеха и финансового роста! Буду следить за вашей деятельностью.
  • Алина Петрова

    Алина Петрова

    Все просто и наглядно показали, без всяких сложных слов. Я считаю, что компания в ближайшем будущем пойдет в рост. Данные это подтверждают.
  • Николай Николаев

    Николай Николаев

    Анализ за предыдущие годы работы доступно сформирован в статье. Буду следить за дальнейшей работой компании.
  • сергей Серегин

    сергей Серегин

    Не очень хорошие прогнозы для компании. Надеюсь они смогут улучшить свои показатели. Может 2017 год будет для них прорывом.
  • Олег Бак

    Олег Бак

    Как-то минусы удручают, если это и не так уж плохо - то нельзя ли прокомментировать или расшифровать
  • Юлия Хлудова

    Юлия Хлудова

    Хороший рост показателей, виден прогресс! Если расчеты верны, то компанию действительно ждет успех и много новых возможностей.
  • Анна Данилова

    Анна Данилова

    Важно, что расчеты можно увидеть. Показатели действительно неплохие и, скорее всего, будут расти.
  • Ксения кондаурова

    Ксения кондаурова

    Спасибо за достоверную информацию. Желаю вам еще больших успехов.Ждем следующих отчетов.
  • Александр Беляев

    Александр Беляев

    Познавательная статья. Проведены грамотные расчеты, которые раскрывают финансовые показатели компании ТНС Энерго, что достаточно интересно.
  • Алексей Кузьмин

    Алексей Кузьмин

    Интересна я Статья я бы сказал. Познавательная учитывая все показатели.копания действительно способна и может выти на новый уровень.
Артем Абалов

Артем Абалов

начальник аналитического управления

Раздел «Компания в лицах»