Индекс Арсагеры -25,47% -0,28%
Индекс МосБиржи 3183,68 -1,00%

TotalEnergies SE (TTE)

Иностранные компании

Итоги 9 мес. 2022 г.

82
Перейти к комментариям

Французская диверсифицированная энергетическая компания TotalEnergies раскрыла финансовую отчетность за 9 месяцев 2022 года.

Ключевые показатели TotalEnergies  SE (TTE), 9М2022

Общая выручка компании выросла на 54,1%, составив $199,4 млрд. Выручка по сегменту «Разведка и добыча» (с учетом внутригрупповой выручки) выросла на 76,1% до $49,7 млрд. Добыча нефти консолидируемыми компаниями увеличилась на 0,5%, составив 1 297 тыс. баррелей в день на фоне запуска новых проектов по добыче нефти в Анголе и Бразилии, а также увеличения квот по добыче нефти в странах ОПЕК+.

Добыча газа консолидируемыми компаниями сократилась на 3,4% главным образом, за счет сокращения добычи на месторождениях в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Таким образом, общая добыча углеводородов составила 2 073 тыс. баррелей в день нефтяного эквивалента (-1,0%). Средняя цена реализации нефти выросла на 53,4% до $95,4 за баррель, цены на газ – почти в 3 раза до $13,3 за тыс. куб. футов.

Операционная прибыль сегмента «Разведка и добыча» увеличилась в 2,5 раза и составила $26 млрд., при этом увеличение операционных расходов на добычу барреля нефтяного эквивалента составило 56%.

Выручка дивизиона «Нефтепереработка и нефтехимия» увеличилась на 59% до $128,6 млрд на фоне возросших цен на продукцию.

Компания на две трети увеличила рентабельность переработки барреля нефти до $16,9. Данный показатель демонстрирует, какую операционную прибыль компания получает с одного барреля нефти, поступившей в переработку. В результате операционная прибыль сегмента составила $6,7 млрд, что более чем в 2 раза превышает прошлогодний результат.

Сбытовой сегмент компании показал увеличение выручки на 48,9% до $64,7 млрд. При этом возросшие расходы привели к сокращению операционной прибыли на 5,2% до $1,7 млрд.

Сегмент «Переработка газа и электроэнергетика» смог увеличить свои доходы на 79,1% до $39,1 млрд, а операционную прибыль – более чем в три раза до $6 млрд на фоне роста производства электроэнергии из возобновляемых источников и расширения клиентской базы потребителей газа и электроэнергии.

В результате на операционном уровне компания зафиксировала прибыль в размере 36 млрд, что более чем 2 раза превышает прошлогодний результат.

Чистые финансовые расходы сократились на 36,3% до $634 млн на фоне увеличения процентных доходов. Доля в убытке зависимых предприятий составила $1,6 млрд против прибыли $1,5 млрд., полученной годом ранее. Отметим, что компания зафиксировала в своей отчетности новый убыток от обесценения в размере $3,1 млрд, связанный, главным образом, с потенциальным влиянием международных санкций на стоимость ее доли в НОВАТЭКе. Ранее в отчетности за 1 кв. 2022 г. компания отразила обесценение активов в размере $4,1 млрд в основном только по проекту Арктик СПГ2. При этом она сохраняет свои доли в Ямал СПГ и НОВАТЭКе.

В итоге чистая прибыль Total составила $17,3 млрд (+69,3%), а прибыль на акцию - $6,59 (+70,7%).

Отметим, что по итогам отчетного периода в виде дивидендов распределено 33% заработанной чистой прибыли ($5,6 млрд), помимо этого компания провела выкуп акций на сумму $5,2 млрд, что соответствует 30% от чистой прибыли. Добавим, что компания планирует дополнительно выплатить специальные промежуточные дивиденды в размере € 1 на акцию в декабре текущего года.

По итогам внесения фактических результатов мы понизили прогноз прибыли компании на текущий год, отразив убытки от обесценения по ряду активов. При этом прогноз доходов компании на будущие годы был несколько повышен на фоне более высоких цен на углеводороды. Помимо этого мы увеличили объем дивидендных выплат в текущем году. В результате потенциальная доходность акций компании несколько возросла.

Ключевые прогнозные показатели  TotalEnergies  SE (TTE) (TTE), 9М2022

Мы ожидаем, что в ближайшие годы Total сможет генерировать чистую прибыли в диапазоне $24-28 млрд. Акции компании обращаются с P/BV 2022 около 1 и остаются в числе наших приоритетов в нефтегазовом секторе на развитых рынках.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

 

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»