Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

ОК РУСАЛ (RUAL)

Цветная металлургия

Итоги 1 п/г 2021 г.: отличная рыночная конъюнктура способствует началу амбициозной производственной модернизации

1782
Перейти к комментариям

Металлургический холдинг РУСАЛ раскрыл консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 1 п/г 2021 г.

Ключевые показатели ОК «РУСАЛ», (RUAL) (RUAL), 1H2021

Общая выручка компании возросла на 35,7%, составив $5,4 млрд. Выручка от реализации первичного алюминия и сплавов увеличилась на 37,9%, составив $4,6 млрд на фоне роста средней цены реализации алюминия на 30,2% и объемов продаж первичного алюминия и сплавов на 5,8%.

Выручка от реализации повысилась на 14,0% до $276 млн в связи с увеличением средней цены реализации на 9,1% и объемов реализации на 7,0%.

Доходы от реализации фольги и прочей алюминиевой продукции возросли на 30,3%, составив $232 млн на фоне увеличения объёмов реализации фольги и алюминиевых колёс.

Прочая выручка, в том числе от продаж прочей продукции, бокситов и энергетических услуг, возросла на 32,5%, составив $367 млн в связи с увеличением продаж других материалов на 31,5% (таких как кремний – на 66,2%, алюминиевые порошки – на 30,6%, гидрата – на 149,9%).

Общая себестоимость реализации повысилась на 8,5%, составив $3,8 млрд. Указанное увеличение было обусловлено, главным образом, ростом объема реализации алюминия на 5,8%.

Затраты на приобретение глинозема выросли на 20,3% до $356 млн в основном за счет роста закупочной цены глинозем на 29,4%.

Затраты на приобретения прочих видов сырья и материалов повысились на 26,4% до $1,4 млрд в связи с ростом закупочных цен на сырье (цен на прокаленный нефтяной кокс – на 21,8%, на пековый кокс –на 45,5%). В итоге валовая прибыль РУСАЛа подскочила более чем втрое до $1,63 млрд.

Коммерческие и административные расходы выросли на 14,5% до $688 млн, в основном, по причине роста объёмов реализации первичного алюминия.

Долговая нагрузка компании за год осталась практически неизменной, составив $7,9 млрд. Финансовые расходы составили $469 млн, увеличившись почти вдвое на фоне потерь, связанных с производными финансовыми инструментами.

Доля в прибыли ассоциированных компаний и совместных предприятий составила $1,2 млрд, лавным образом, за счет резкого роста финансовых показателей ГМК Норильского Никеля. Помимо этого, РУСАЛ отразил в отчетности единовременный доход в размере $492 млн, образовавшийся в результате участия в выкупе акций «Норильского Никеля». В итоге эффективная доля участия в «Норильском Никеле» сократилась с 27,8% до 26,39%.

В итоге холдинг зафиксировал чистую прибыль в размере $2,0 млрд, против убытка годом ранее.

Компания сохраняет амбициозные планы на ближайшее десятилетие по модернизации заводов в Красноярске, Братске, Иркутске и Новокузнецке, где предполагается перестроить строительные корпуса и установить новейшее оборудование. Указанная модернизация поможет существенно улучшить экологические показатели предприятий, а также снизить потребление заводами электроэнергии на 20%. Предварительно начало работ запланировано на текущий год, а завершение – к 2030 году. Если добавить сюда строительство БЭМО и Тайшетского алюминиевого завода, то можно сказать, что фактически, речь идет о полной перестройке российской алюминиевой отрасли. Это обстоятельство, с одной стороны, будет способствовать долгосрочному повышению эффективности и, как следствие, финансовых показателей компании, а, с другой стороны, ограничит возможности выплачивать значительные дивиденды в ближайшие годы.

По итогам вышедшей отчетности мы внесли серьезные изменения в модель компании, пересмотрев на всем прогнозном периоде линейку векторов цен на алюминий в сторону увеличения. Также мы отразили наличие единовременных эффектов, увеличивающих чистую прибыль в текущем году, а также предположили начало дивидендных выплат по акциям компании уже по итогам 2021 г. (15% от чистой прибыли). В результате потенциальная доходность акций компании возросла.

Напомним, что в силу существенной разницы между рыночной оценкой пакета акций ГМК Норильский Никель и его отражением в бухгалтерском балансе мы приняли решение учитывать долю владения в Норильском Никеле через переоценку изменения рыночной стоимости и с учетом этого фактора рассчитывать итоговую потенциальную доходность.

В таблице ниже мы приводим как скорректированные значения собственного капитала, EPS и рентабельности собственного капитала, так и отчетные.

Изменение ключевых прогнозных показателей ОК «РУСАЛ», (RUAL) (RUAL), 1H2021

В настоящий момент акции РУСАЛа торгуются исходя из P/BV 2021 около 1 и продолжают входить в состав наших портфелей акций.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 12

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Здравствуйте! Акции Русала продолжают входить в состав наших портфелей. Хотелось бы узнать о каком посте идет речь, не могли бы Вы привести ссылку.
  • В сентябре 23 года был пост о продаже акций Русала из портфеля. А здесь написано, что держите. Как это понимать?
  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Здравствуйте! В текущем году компания не планирует дивидендные выплаты, вероятно, она вернется к этому вопросу позднее. Спасибо за оценку.
  • Владислав Кофанов

    Владислав Кофанов

    Спасибо за труды. Как думаете, дивидендная политика по данному эмитенту возобновится?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    В абсолютном выражении позиция в РУСАЛе за последнее время сократилась вследствие устранения перелимитов по портфелям, однако в относительном выражении бумаги сохраняют прежнюю долю (около 4,5% в фонде акций). Выходить полностью из РУСАЛа пока не планируем, т.к. акции компании обладают высокой потенциальной доходность
  • Андрей Зуев

    Андрей Зуев

    Добрый день! После сильного роста акций РУСАЛа будете выходить из них?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Актуальная версия модели по Русалу предусматривает наличие потенциальных выгод от монетизации доли участия в Норникеле. В этой связи мы планируем провести уточнения модели, связанные с последствиями байбэка, в обычном режиме одновременно с выходом отчетности компании по итогам полугодия.
  • Сергей Трунов

    Сергей Трунов

    Добрый день. Будете пересматривать прогнозы по Русалу в связи с новостью "РУСАЛ ПРЕДЪЯВИЛ К ВЫКУПУ ВЕСЬ СВОЙ ПАКЕТ В "НОРНИКЕЛЕ""?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    В отсутствие четких сроков и деталей возможного разделения мы сохраняем отношение к РУСАЛу как к единому бизнесу с нынешним корпоративным контуром. Ближайший пересмотр доходности будет приурочен к обновлению внутригодовой отчетности компании или прояснению деталей реорганизации. Акции РУСАЛа продолжают входить в состав наших портфелей
  • Андрей Зуев

    Андрей Зуев

    Здравствуйте! В связи с разделением бизнеса РУСАЛа с выделением "грязного бизнеса" какие прогнозы по акциям?
  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Здравствуйте! Несмотря на опровержение руководством Русала утверждений о нарушениях компанией соглашений с американским Минфином, вероятность новых санкций все же есть. Эти риски и привели к падению котировок акций Русала. Оценить последствия возможных новых санкций на данный момент тяжело. Мы продолжаем оставаться акционерами компании.
  • Иван Иванов

    Иван Иванов

    здравствуйте. насколько считаете оправданным распродажу русал и вероятность санкций?
Елена Ланцевич

Елена Ланцевич

ведущий аналитик по акциям

Раздел «Компания в лицах»