Индекс Арсагеры -26,92% -0,38%
Индекс МосБиржи 2980,62 + 1,13%

ММВБ, делистинг и вывод новых эмитентов

Юридические вопросы

Силовые Машины — годовое собрание акционеров

511
Перейти к комментариям

Сегодня, 21 июня 2012 года присутствовал на годовом собрании акционеров ОАО «Силовые машины».

Уже на подъезде к Силовым машинам стало понятно, что собрание будет протекать «в теплой, дружеской атмосфере». Территория оцеплена, у входа в здание  - усиленный наряд ППС, на подъезде - две гаишные машины. На входе в здание плотный кордон из охраны, которая пропускает дальше только акционеров, не дай бог лишние люди просочатся.

В зале примерно 100 человек, из них 90% - бывшие работники – пенсионеры. Костин настроен недружелюбно, чувствуется, что накачан своими юристами и готовился выдержать скандал.  Само собрание прошло за 20 минут. Еще 30 минут – ответы на вопросы.

Поэтому четко озвучен режим работы собрания – НИКАКИХ вопросов, не связанных с повесткой собрания (то есть никаких «острых»). Стоило тогда ехать?

Пришлось нарушать регламент.

Повестка дня ничего интересного из себя не представляла, цель моего визита – выяснить ситуацию по поводу снятия с торгов и отсутствия оферты на выкуп акций у миноритариев. Итак.

Первое - снятие с торгов по инициативе Силовых  машин не отрицается. Хотя поначалу они пытались сказать, что это  инициатива ММВБ, но с этим мы разобрались быстро. Причины объясняются «административными сложностями» для эмитента поддерживать акции в списке бумаг, допущенных к торгам. Бред редкостный, так как мы то знаем, что «во вне списке» акции находятся  бесплатно для эмитента и особых юридических  сложностей в этом нет. Да, надо соблюдать закон об инсайде, это загрузит пару клерков, но на то вы и ОАО, чтобы быть открытым обществом….  Причина понятна и так – выкупать акции у миноритариев на «внебирже» по низким ценам. А для этого надо уйти с торгов.

Однако активность и недовольство акционеров заставило Костина пообещать, что он «обратится к САМОМУ Мордашову с информацией о том, что акционеры не довольны снятием с торгов». Донесет обратную связь от акционеров. Смешно, конечно, но обратная связь все-таки доведена. В этом вопросе меня поддержали в основном не пенсионеры (они далеки от ММВБ), а коллеги по цеху, коих на собрании было около десятка.

Второе – отсутствие оферты.

Напомню, в декабре Мордашев скупил на свою структуру более 95 % обыкновенных акций ОАО «Силовые машины» и как порядочный человек обязан был дать оферту на выкуп акций у миноритарных акционеров по РЫНОЧНОЙ стоимости (кстати, экономические итоги года у Силовых машин прекрасные). Вместо этого  - снятие с торгов и частные предложения пенсионерам продать крошечные пакеты акций по дешевке. Отсутствие оферты – это проделки Мордашева, само ОАО «Силовые машины» ни в чем не виновато. Так было сказано. Мы мол наемные менеджеры и занимаемся только экономикой.

При этом я спросил  Костина Игоря Юрьевича, планируется ли оферта или стоит идти в суд. Он  сказал, что оферта готовится и будет дана до конца года. В настоящее время идет оформление банковской гарантии на всю сумму выкупа. По этому поводу тоже «пообещал донести ситуацию с гневом акционеров до собственника».

Собственно все. Больше ничего интересного. Остальное – ругань, истерия несчастных работников и тому подобные вещи, которых я уже насмотрелся на различных собраниях.

На озвучивание результатов не остался - смысла нет.

Кстати, на собрании познакомились между собой несколько групп активных  и грамотных акционеров, которые теперь собираются объединиться и принудить господина Мордашева к оферте через суд. Готов оказывать методологическую поддержку.

Комментарии 6

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • С. Г.О.

    С. Г.О.

    Возмущает поведение и эмитентов и потворство этому со стороны биржи. Эмитент является имуществом (собственностью) его хозяев — акционеров. Поэтому возмущает, что собственность препятствует хозяевам нормально совершать сделки с этой собственностью. Биржа в соответствии с правилами листинга имеет возможность отказать эмитенту в такой инициативе. Очевидно, что такая инициатива обычно происходит в преддверии какой-нибудь мутной истории для выкупа акций по оферте по нерыночным ценам.
  • Александр Кузнецов

    Александр Кузнецов

    Евгений, пришлось сократить позиции, но, учитывая ситуацию, постараемя купить подешевле раза в 2 то-же количество.
  • Евгений Чистилин

    Евгений Чистилин

    брокер
  • Александр Кузнецов

    Александр Кузнецов

    Евгений, спасибо за совет! (лучше опцион будет!), что означает термин участник торгов?
  • Евгений Чистилин

    Евгений Чистилин

    Здравствуйте Александр! Мы в курсе, и относимся к данным планам эмитента крайне негативно. Хотелось бы, что бы биржа игнорировала подобные инициативы, но все чего удалось добиться для таким случаев на данный момент - это то, что делистинг не станет сюрпризом для миноритарных акционеров. Однако, Правила листинга теперь позволяют заново вывести эмитента на торги без желания эмитетна, по заявлению любого участника торгов, после окончания процедуры делистинга (месяца через 3-4) . У нас в портфелях нет данного завода, хотя мы были очень близки к принятию решения о его приобретении. Потенциальная доходность данного эмитента достаточно велика. P/E например равен 2, что очень мало. Таким образом, если SUMZ есть у Вас в портфеле, мы бы не советовали его продавать в любом случае.
  • Александр Кузнецов

    Александр Кузнецов

    Евгений, добрый день! SUMZ Совет директоров рассмотрит вопрос об исключении ц.б. из Списка ц.б., допущенных к торгам в ММВБ. Как относитесь к манипуляторам из SUMZ? Что делать-то, ждать решения Комитета?
Евгений Чистилин

Евгений Чистилин

заместитель Председателя Правления, Директор по корпоративным отношениям

Раздел «Компания в лицах»