Индекс Арсагеры -26,52% -0,03%
Индекс МосБиржи 3024,54 + 0,54%

Налог на роскошь

Юридические вопросы

Еще про налог на роскошь

966
Перейти к комментариям

Мнение: «Налог на роскошь» надо взимать с метража, а не со стоимости



Критерием попадания жилья под повышенную ставку налогообложения по «налогу на роскошь» необходимо делать количественный параметр, а не качественный: общую площадь, а не стоимость. Об этом БН заявил зампредседателя правления УК «Арсагера» Евгений Чистилин.

«Стоимость недвижимости - параметр не постоянный. Так, стоимость квадратного метра обычной квартиры в пределах Садового кольца может быть выше стоимости метра элитной недвижимости в удаленном от центра России городе, - пояснил свою позицию эксперт. - Понятие элитарности тоже довольно размыто и является производным не только от площади квартиры, но и от местонахождения, качества отделки и использованных материалов».

Напомним, в минувшем январе премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. В настоящее время Минэкономразвития ведет расчеты для введения налога на роскошь.

Как уточнил Чистилин, он поддерживает введение «налога на роскошь». На его взгляд, необходимо использовать два параметра - ограничение сверху по площади, например, повышенным налогом обложить все квартиры площадью от 200 кв. м, а также каждую вторую и последующую квартиры. «Таким образом можно уйти от коррупционной составляющей при проведении рыночной оценки недвижимости, так как занижение рыночной стоимости и субъективизм оценщика тогда не будут иметь значения», - полагает эксперт.

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

Евгений Чистилин

Евгений Чистилин

заместитель Председателя Правления, Директор по корпоративным отношениям

Раздел «Компания в лицах»