Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

БЛОГОФОРУМ. Фундаментальная аналитика

Добыча, переработка нефти и газа

Газпром нефть (SIBN)

Обратный выкуп: обращение к членам совета директоров ОАО «Газпром нефть»" 413
21 июля 2015 в 18:11

Подписаться…

20 комментариев | Оставить комментарий


Шадрин  Александр 13 июня 2017 в 18:54

«Добрый день! Почему вы предпочитаете акции ЛУКойла акциям Газпромнефти? У Газпромнефти P/bv ниже, а ROE выше. Это связано с разницей в ликвидности и корпоративном управлении?»

Мальцев Александр, 13 июня 2017 в 11:46


Александр, Вы имеете в виду текущие значения P/BV и ROE, мы же ориентируемся на прогнозные финансовые результаты компаний в будущем. Предпочтение отдается ЛУКойлу по причине прогноза роста значений ROE с текущих 6,4% до 14,7% на момент выхода на Биссектрису Арсагеры в 2020 году, у Газпром нефти в нашей модели происходит снижение ROE с 17,3% до 12% к 2021 году (момент выхода на Биссектрису Арсагеры). Кроме того, требуемая доходность у ЛУКойла равна 12,1% против Газпром нефти – 12,8%, что обусловлено рядом факторов, в том числе разницей в ликвидности и уровнем корпоративного управления.

Мальцев  Александр 13 июня 2017 в 11:46

Добрый день! Почему вы предпочитаете акции ЛУКойла акциям Газпромнефти? У Газпромнефти P/bv ниже, а ROE выше. Это связано с разницей в ликвидности и корпоративном управлении?

Ланцевич  Елена 2 сентября 2016 в 17:48

Нельзя винить слабый рубль в низких коэффициентах российских компаний. Причина очень проста: не только прибыль, но и капитализация таких компаний номинирована в рублях. Именно относительность финансовых коэффициентов является базой для того, чтобы сравнивать по ним компании из разных стран между собой. Дополнительно отметим, что акции нефтяных компаний на фоне слабого рубля являются неплохим выбором для инвесторов стремящихся сделать ставку на девальвацию российской валюты. Причину же низкого ROE наших компаний мы видим в действующем налоговом режиме, а также в недостатках в области модели управления акционерным капиталом.

Попов  Дмитрий 1 сентября 2016 в 17:54

Ознакомился с материалом «Текущее P/E=3.14 или парадоксы оценки нефтяных компаний в России».
«Во всем мире нефтяные компании имеют низкие Р/Е (по сравнению с компаниями других отраслей). Это объясняется высокой волатильностью ЧП (Е)»
Считаю, что объяснение этому не волатильность цен на сырье, а низкое ROE нефтяных компаний.
«Парадокс при этом состоит в том, что российские НК имеют одни из самых низких Р/Е по сравнению с другими отраслями. С чем это связано? Стадное чувство – мы как все?»
Российская специфика такова, что в придачу к традиционному низкому ROE отрасли (даже по сравнению с западными компаниями вследствие отсутствия у отечественных нефтяных компаний продукции с высокой добавленной стоимостью) жесткие условия по налогообложению.
Ну и самое главное. Арсагера часто ссылается на то, что в России финансовые коэффициенты очень низкие. Но ведь очевидно, что виной этому слабый рубль, который на протяжении всей истории РФ постоянно падает к другим валютам. Держать активы, номинированные в рублях, очень накладно. Попробуйте посчитать доходность владения российскими компаниями в долларах США. Предлагаю провести соответствующее исследование и сравнить доходность с иностранными компаниями. Думаю, всем будет очень интересно!

Ланцевич  Елена 22 июля 2016 в 15:29

Пока только сокращаем позицию. Причина: потенциальная доходность Газпром нефти несмотря на высокое ее значение уступает другим акциям, в частности бумагам МРСК Центра и МОЭСКа.

Николаев  Николай 22 июля 2016 в 13:12

Вы газпромнефть полностью распродаете? В чем причина?

Астапов Алексей 15 февраля 2016 в 11:00

Савва, добрый день! Спасибо за обратную связь. Опечатку исправили.

Парфенов  Савва 12 февраля 2016 в 15:52

Здраствуйте уважаемые аналитики, возможно есть опечатка в расчете агрегированой доходности по газпромнефти за 4квартал 2015 указана рентабельность ROS 0% если посчитать поделив сотношение чистой прибыли к выручку то получиться 11%

Абалов  Артем 14 августа 2015 в 10:10

Спасибо, Алекс, исправили!

Руз  Алекс 13 августа 2015 в 18:37

Из предыдущего отчета за 1 квартал строку лишнюю скопипастили:
В итоге операционная прибыль сократилась на 10% до 50,1 млрд руб.

Астапов Алексей 4 июня 2012 в 18:57

«Я правильно понял вашу концепцию инвестирования?»

Воронноров Воронноров, 4 июня 2012 в 18:18


Нет, не правильно. Мы нигде не заявляли, что целью наших действий "не является получение результата измеряемого в деньгах".


Естественно результат инвестирования можно мерить и в деньгах, и в %, и в сравнении с бенч-марком. И тем не менее деньги остаются абстракцией и уж точно не являются константой. Вспомните во что превращаются деньги в периоды катаклизмов (войн, революций, перестроек).


Sorry, не уловил Вашу мысль по поводу числителя и знаменателя.


Как определять цели инвестирования можете посмотреть, например, тут


Непонятно, с чего Вы взяли, что мы как-то негативно настроены к деньгам. Деньги, пока, лучшая единица измерения и технология обмена, которую придумало человечество. Тем не менее, надо понимать, что не деньги делают людей богаче, а труд. Труд сосредоточен в бизнесе, а права на бизнес оформляются акциями. Подробнее о деньгах тут

Воронноров  Воронноров 4 июня 2012 в 18:18

«1. »

Астапов Алексей, 4 июня 2012 в 14:43



Вы очевидно противоречите сами себе и даже элементарным правилам логики и математики.

Признавая ,что единицей измерения являются деньги, эффективность любой модели измеряется полученными деньгами вы заявляете что цель ваших действии не является получение результата измеряемого в деньгах. Это как? Не очевидное противоречие?

По всем правилам математических отношений, то, что является единицей измерения, находится в знаменателе. И является той константой, к которой относится любое явление.
Вот ваша фраза:
«Просто это промежуточное состояние при обмене одной полезности на другую. От этого они не перестают быть абстракцией (договоренностью о текущих коэффициентах обмена полезностями)»

В ней вы утверждаете что:
Деньги это не константа ,а некая абстракция, которая совсем не является точкой отношений и не расположена в знаменателе.
А в знаменателе расположена некая «полезность», которая и является для вас целью и константой.

Переворачивая эту дробь, вы прямо противоречите своим заявлениям по пунктам 2,3.4.
А по пункту 5. возникает вопрос. Как конечная не денежная цель обеспечит вам определенный уровень потребления для себя или своих близких, на рынке, где у всех остальных просят деньги?

Этим вы непосредственно уходите от товарно-денежных отношений, где в основе,
в знаменателе, лежит финансовый результат, и переходите к обычному бартеру.

Переход к бартеру это практически уход от рынка в средневековье и феодализм, где договариваются о полезностях.

Я правильно понял вашу концепцию инвестирования?

Астапов Алексей 4 июня 2012 в 14:43

1. Да через деньги. Мы не отрицаем роль и полезность денег. Просто это промежуточное состояние при обмене одной полезности на другую. От этого они не перестают быть абстракцией (договоренностью о текущих коэффициентах обмена полезностями)

2. Да деньгами
3. Даже "плохой" актив может принести деньги при его продаже. Смысл владения активами в увеличении благосостояния (предвосхищая вопрос, да его тоже можно оценивать в деньгах и при этом все равно деньги остаются абстракцией).

4. Эффективность модели оценивается по результатам ее работы. Да, прогнозы показателей деятельности (прибыль, выручка, себестоимость, собственные средства), как правило, выражаются в деньгах.

5. Получение денег является промежуточной целью. Вы не можете их есть, в них жить, на них ездить или носить вместо одежды. Поэтому ответ - нет. Конечная цель инвестирования (как правило) - это обеспечение определенного уровня потребления для себя или своих близких.

Воронноров  Воронноров 2 июня 2012 в 10:23

«

Поэтому цель инвест.процесса - владение активами, увеличивающими благосостояние и обеспечивающими текущее потребление.
»

Астапов Алексей, 1 июня 2012 в 11:58


Вы не ответили на вопрос.
1.Как ваши активы могут обеспечить вам благосостояние и текущее потребление на рынке , иначе чем через деньги?
2.Чем измеряется ваше благосостояние? Деньгами или нет?
3.Какой смысл владения активом, если он не способен принести вам деньги?

Далее.
Вот ваша цитата:

«Мы не классифицируем свои модели по принципу "рыночная-нерыночная". Для нас важно эффективная модель или нет.»

4.Чем и как вы измеряете эффективность модели. В деньгах или нет?

5.Цель инвестирования получение денег или нет?

На эти вопросы надо прямо и однозначно ответить.

Астапов Алексей 1 июня 2012 в 11:58

Для человека цель инвестиционного процесса - это обеспечение благосостояния на протяжении жизни (и особенно в в старости). Деньги это лишь промежуточное состояние при обмене одной полезности на другую. В силу свое абстрактности деньги - это крайне нестабильное состояние.
Обеспечить благосостояние деньги сами по себе не могут. Благосостояние увеличивают активы. Поэтому цель инвест.процесса - владение активами, увеличивающими благосостояние и обеспечивающими текущее потребление.

Воронноров  Воронноров 31 мая 2012 в 20:42

«Цены на акции падают не по причине того, что "большинству инвесторов приходит понимание рыночного смысла инвестиционного процесса". Скорее наоборот. Тем не менее в долгосрочной перспективе рынки растут. Даже японский.»

Астапов Алексей, 31 мая 2012 в 17:40


Тогда базовый вопрос.
Какая цель инвестиционного процесса? Что и когда вы хотите получить в завершении?Деньги ,как финансовый результат ?Или нечто другое?

Астапов Алексей 31 мая 2012 в 17:40

Цены на акции падают не по причине того, что "большинству инвесторов приходит понимание рыночного смысла инвестиционного процесса". Скорее наоборот. Тем не менее в долгосрочной перспективе рынки растут. Даже японский.

Воронноров  Воронноров 31 мая 2012 в 16:42

«Вы хотите продолжить этот старый спор? ОК


Потому что доходы от владения акциями складываются из курсового роста и дивидендов. Не учитывать фактор курсового роста мы считаем однобоким и непрагматичным подходом.
»

Астапов Алексей, 31 мая 2012 в 12:32



Так если цена акций будет падать,т.к.к большинству инвесторов приходит понимание рыночного смысла инвестиционного процесса, то откуда возьмётся курсовая стоимость?Вы же себе противоречите.

Астапов Алексей 31 мая 2012 в 12:32

Вы хотите продолжить этот старый спор? ОК


1. "Газпром нефть покажет низкий свободный денежный поток в ближайшие несколько лет, что, вероятно, будет негативно воспринято рынком"


Это наша гипотеза о типовой реакции рынка. Она совершенно не означает, что мы считаем это правильным или не правильным.


2. "Почему же вы упорно настаиваете на своих оценках основанных на Р/Е? "


Мы считаем, что способность зарабатывать прибыль - это ключевое качество бизнеса.


3. "Почему вы строите очевидно не рыночную модель и на ней упорно настаиваете?"


Мы не классифицируем свои модели по принципу "рыночная-нерыночная". Для нас важно эффективная модель или нет. Мы последовательны в их использовании. При этом наши модели и методики постоянно модернизируются. Мы проводим множество исследований в этом направлении.


4. "Газпромнефть просто не является реально рыночной компанией.Это квази рыночная компания принадлежащая Газпрому и не имеющая целью своей деятельности финансовый результат."


Если для Вас это критерий выбора активов, продолжайте их использовать. У нас другие критерии. Указанные Вами факторы мы учитываем при оценке КУ по каждой компании


5. "Какой смысл вообще применять к ней рыночные оценки и рассматривать как объект инвестиций иначе чем на размер дивидендов?"


Потому что доходы от владения акциями складываются из курсового роста и дивидендов. Не учитывать фактор курсового роста мы считаем однобоким и непрагматичным подходом.

Воронноров  Воронноров 30 мая 2012 в 17:30

""Газпром нефть прогнозирует увеличение органических инвестиций в 2012г. на 34% до $5.5 млрд.(основная часть придется на сегмент добычи). Эта тенденция будет наблюдаться по всему нефтяному сектору. С введением системы «60-66» ВИНКам придется задуматься о разработке новых проектов, а также модернизации своих перерабатывающих мощностей. Исходя из приведенных данных, Газпром нефть покажет низкий свободный денежный поток в ближайшие несколько лет, что, вероятно, будет негативно воспринято рынком. Однако с точки зрения долгосрочной стратегии развития компании данный шаг вполне оправдан.""

Вот цитата из вашего предыдущего поста.Т.е.вы прекрасно понимаете что рынок и реальных инвесторов волнует свободный денежный поток и деньги.
Почему же вы упорно настаиваете на своих оценках основанных на Р/Е?
Почему вы строите очевидно не рыночную модель и на ней упорно настаиваете?
Далее Газпромнефть просто не является реально рыночной компанией.Это квази рыночная компания принадлежащая Газпрому и не имеющая целью своей деятельности финансовый результат.
Какой смысл вообще применять к ней рыночные оценки и рассматривать как объект инвестиций иначе чем на размер дивидендов?

Александр Шадрин
аналитик по акциям

Посты по теме (32):


Прогноз финансовых показателей

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных
Онлайн консультант Онлайн консультант
Заказать обратный звонок

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter