Индекс Арсагеры -24,30% -0,37%
Индекс МосБиржи 3171,69 + 0,02%

ArcelorMittal (MT)

Иностранные компании

Итоги 1 кв 2021 г.

143
Перейти к комментариям

Группа ArcelorMittal раскрыла финансовую отчетность за 3 месяца 2021 года.

Ключевые показатели (MT), 1q2021

Выручка группы увеличилась на 9,1%, составив $16,2 млрд. Рост цен реализации стали, а также увеличение объемов поставок и цен реализации железной руды превысили эффект от продажи американского подразделения компании ArcelorMittal USA. После операционного убытка в $353 млн. в I квартале 2020 года, ArcelorMittal зафиксировала операционную прибыль в размере $2,6 млрд на фоне отсутствия обесценения активов и прочих единовременных списаний. Рост доходов от инвестиций и сокращение финансовых издержек привели к прибыли до налогообложения в $2,8 млрд. В итоге компания зафиксировала чистую прибыль в размере $2,3 млрд.

Далее проанализируем ключевые показатели Группы в разрезе основных сегментов компании.

НАФТА (Северная Америка) (MT), 1q2021

На фоне сокращения объемов продаж стали сегмента в 2,5 раза вследствие продажи американского предприятия ArcelorMittal USA, частично компенсированного ростом цен реализации стали на 18,9%, выручка дивизиона упала на 41,1% до $2,5 млрд. EBITDA сегмента была поддержана позитивной конъюнктурой на рынке черной металлургии, однако эффект от выбытия американского бизнеса перекрыть не удалось. В итоге EBITDA потеряла 5,4%, составив $233 млн., однако соответствующая рентабельность при этом выросла на 3,5 п.п. и составила 9,2%. Отметим, что сегмент «НАФТА» в I квартале 2021 года не отражал единовременных списаний, что позволило зафиксировать операционную прибыль в размере $176 млн.

Бразилия (MT), 1q2021

В сегменте «Бразилия» увеличение объемов производства стали и цен ее реализации привели к росту выручки на 57,6% до $2,5 млрд. EBITDA сегмента при этом выросла в 3,4 раза до $750 млн. Рентабельность по EBITDA прибавила сразу 16,1 п.п. и составила 29,9%. Стоит также отметить, что в отчетном периоде сегмент «Бразилия» не проводил единовременных списаний, и это позволило нарастить операционную прибыль в 4,6 раза до $697 млн.

Европа (MT), 1q2021

Производство стали в европейском сегменте сократилось на 2,2% до 9,7 млн. тонн, однако из-за роста цен реализации стали на 27,4% выручка дивизиона увеличилась на 22,2%. EBITDA сегмента при этом выросла в 4,4 раза почти до $900 млн., а соответствующая рентабельность прибавила 6,9 п.п. и составила 9,6%. На фоне сократившихся объемов амортизации и отсутствия списаний, европейский дивизион зафиксировал операционную прибыль в $598 млн. по сравнению с операционным убытком в $426 млн. годом ранее.

СНГ и Африка (MT), 1q2021

Выручка сегмента «СНГ и Африка» на фоне роста цен реализации стали на 37% увеличилась на 38,9% до $2 млрд. При этом росту выручке не смогло помешать сокращение объемов производства на 10,5%. EBITDA сегмента на фоне низкой базы прошлогоднего периода взлетела почти в 12 раз до $546 млн., а рентабельность по EBITDA прибавила 24 п.п., составив 27,2%. В итоге операционная прибыль дивизиона составила $473 млн. после убытка в $61 млн. годом ранее.

Горнодобывающий сегмент (MT), 1q2021

На фоне роста рыночных цен на железную руду на 84%, частично компенсированного сокращением поставок руды вследствие продажи американского бизнеса, выручка сегмента выросла на 70,7%. EBITDA сегмента при этом выросла в 3,6 раза до $1,1 млрд. Рентабельность по EBITDA дивизиона прибавила 33,6 п.п., составив 63,6%. Операционная прибыль, в свою очередь, выросла в 5,7 раз до $965 млн. При этом горнодобывающий сегмент также не проводил единовременных списаний в отчетном периоде.

Стоит также отметить, что по итогам трех месяцев 2021 года общий долг компании сократился на 7,8% до 11,4 млрд долл. (12,3 млрд долл. по состоянию на конец 2020 года). При этом чистый долг компании за аналогичный период снизился с 6,4 до 5,9 млрд долл. ArcelorMittal рекомендовала выплатить в 2021 году базовый дивиденд в размере 30 центов на акцию. Кроме того, уже в I квартале 2021 года компания провела обратный выкуп акций в размере $650 млн. Таким образом компания решила распределить между акционерами средства, полученные от продажи ArcelorMittal USA. Помимо этого, компания планирует в текущем году провести дополнительный байбэк на $570 млн., ставший возможным благодаря свободному денежному потоку, сгенерированному по итогам 2020 года.

В целом, вышедшая отчетность оказалась гораздо лучше наших ожиданий, во многом благодаря росту цен на рынке черной металлургии. По итогам вышедших данных мы подняли прогноз финансовых показателей всех дивизионов компании на прогнозном горизонте.

Ключевые прогнозные показатели ArcelorMittal (MT), 1q2021

Мы считаем, что в текущем году компания закончит год с операционной прибылью порядка $7 млрд., что будет являться для ArcelorMittal многолетним максимумом. Однако, говоря о наших ожиданиях финансовых результатов компании в будущие периоды, мы считаем, что рентабельность ее сегментов может несколько снизиться с текущих значений, близких к максимальным, до нормальных уровней, наблюдавшихся ранее. На этом фоне чистая прибыль ArcelorMittal может вернуться в диапазон $5-6 млрд в последующие годы. Сейчас американские депозитарные расписки компании обращаются с мультипликатором P/BV 2021 около 0,8 и продолжают входить в наш портфель иностранных акций.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 2

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Алексей Астапов

    Алексей Астапов

    Здравствуйте! Являюсь счастливым обладателем паёв фонда "Арсагера- Акции мира", который содержит заблокированные активы и не торгуется. В этой связи есть несколько вопросов: 1. Иностранные акции этого фонда на какой процент активов (примерно) заблокированы ? Есть ли незаблокированные акции в активах фонда ? 2. Акции покупались через Мосбиржу и хранятся в НРД ? 3. Можно ли реализовать активы на внебиржевом рынке, чтобы вернуть деньги пайщикам ?
    Добрый день, 1. заблокировано 100% активов 2. все акции хранятся в НРД 3. мы такой возможности не имеем
  • Василий Быков

    Василий Быков

    Здравствуйте! Являюсь счастливым обладателем паёв фонда "Арсагера- Акции мира", который содержит заблокированные активы и не торгуется. В этой связи есть несколько вопросов: 1. Иностранные акции этого фонда на какой процент активов (примерно) заблокированы ? Есть ли незаблокированные акции в активах фонда ? 2. Акции покупались через Мосбиржу и хранятся в НРД ? 3. Можно ли реализовать активы на внебиржевом рынке, чтобы вернуть деньги пайщикам ?
Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»