Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

ArcelorMittal (MT)

Иностранные компании

Итоги 1 п/г 2021 г.

199
Перейти к комментариям

Группа ArcelorMittal раскрыла финансовую отчетность за 1 п/г 2021 года.

Ключевые показатели (MT), 1H2021

Выручка группы выросла на 37,6%, составив $35,5 млрд. Рост цен реализации стали перекрыл эффект от сокращения объемов поставок вследствие продажи американского подразделения компании ArcelorMittal USA. После операционного убытка в $606 млн. в I полугодии 2020 года, ArcelorMittal зафиксировала операционную прибыль в размере $7,1 млрд на фоне отсутствия обесценения активов и прочих единовременных списаний. Рост доходов от инвестиций и сокращение финансовых издержек привели к увеличению прибыли до налогообложения до $7,5 млрд. В итоге компания зафиксировала чистую прибыль в размере $6,3 млрд по сравнению с убытком в $1,7 млрд годом ранее.

Далее проанализируем ключевые показатели Группы в разрезе основных сегментов компании.

НАФТА (Северная Америка) (MT), 1H2021

Выручка североамериканского дивизиона упала на 18,3% до $5,8 млрд. Это стало результатом сокращения объемов поставок стали сегмента в 2,1 раза вследствие продажи американского предприятия ArcelorMittal USA, частично компенсированного ростом цен реализации стали на 38%, EBITDA сегмента была поддержана позитивной конъюнктурой на рынке черной металлургии, причем этот фактор смог перекрыть эффект от выбытия американского бизнеса. В итоге EBITDA взлетела почти в 4 раза, составив $1,1 млрд, при этом соответствующая рентабельность выросла на 14,6 п.п. и составила 18,7%. Сегмент «НАФТА» в I полугодии 2021 года не отражал единовременных списаний, что позволило зафиксировать операционную прибыль в размере $936 млн.

Бразилия (MT), 1H2021

В сегменте «Бразилия» увеличение объемов производства стали и цен ее реализации привели к росту выручки в 2,1 раза до $5,8 млрд. EBITDA сегмента при этом выросла в 4,8 раза до $1,9 млрд. Рентабельность по EBITDA прибавила 18 п.п. и составила 31,9%. Стоит также отметить, что в отчетном периоде сегмент «Бразилия» не проводил единовременных списаний, и это позволило нарастить операционную прибыль в 6,5 раз до $1,7 млрд.

Европа (MT), 1H2021

Производство стали в европейском сегменте увеличилось на 12,3% до 19,1 млн. тонн, вместе с этим цены реализации стали выросли на 38,5%. На этом фоне выручка дивизиона увеличилась на 48,9%. EBITDA сегмента при этом выросла в 7,5 раза почти до $2,5 млрд., а соответствующая рентабельность прибавила 9,9 п.п. и составила 12,4%. На фоне сократившихся объемов амортизации и отсутствия списаний, европейский дивизион зафиксировал операционную прибыль в $1,9 млрд по сравнению с операционным убытком в $656 млн. годом ранее.

СНГ и Африка (MT), 1H2021

Выручка сегмента «СНГ и Африка» на фоне роста цен реализации стали на 65%, поддержанного увеличением производства стали на 14,2%, выросла на 86,2% до $4,9 млрд. EBITDA сегмента на фоне низкой базы прошлогоднего периода взлетела в 32,6 раза до $1,7 млрд, а рентабельность по EBITDA прибавила сразу 32,3 п.п., составив 34,3%. В итоге операционная прибыль дивизиона составила $1,5 млрд после убытка в $131 млн. годом ранее.

Горнодобывающий сегмент (MT), 1H2021

На фоне двукратного роста рыночных цен на железную руду, частично компенсированного сокращением поставок руды вследствие продажи американского бизнеса, выручка сегмента выросла на 82,8%. EBITDA сегмента при этом выросла в 2,6 раза до $1,4 млрд. Рентабельность по EBITDA дивизиона прибавила 20 п.п., составив 67,8%. Операционная прибыль, в свою очередь, выросла в 3,1 раза до $1,3 млрд. При этом горнодобывающий сегмент также не проводил единовременных списаний в отчетном периоде.

Отметим, что по итогам первого полугодия 2021 года общий долг компании сократился на 25,1% до 9,2 млрд долл. (12,3 млрд долл. по состоянию на конец 2020 года). При этом чистый долг компании за аналогичный период снизился с $6,4 до $5 млрд. В отчетном периоде ArcelorMittal выплатила дивидендов на $284 млн из расчета базового дивиденда в размере 30 центов на акцию. Помимо этого, с начала года компания провела обратный выкуп акций в размере $1,6 млрд. Напомним, что таким образом компания решила распределить между акционерами средства, полученные от продажи ArcelorMittal USA. Кроме того, компания объявила о проведении дополнительного байбэка на $2,2 млрд., ставшего возможным благодаря погашению привилегированных акций Cleveland Cliffs. Также размер байбэка обусловлен тем, что компания планирует выплатить часть будущего свободного денежного потока за 2021 год в рамках политики возврата капитала акционерам. ArcelorMittal ожидает, что данный выкуп акций будет полностью завершен к концу 2021 года.

В целом, вышедшая отчетность оказалась лучше наших ожиданий, во многом благодаря положительной конъюнктуре рынка черной металлургии. По итогам вышедших данных мы незначительно подняли прогноз финансовых показателей на всем прогнозном периоде, отразив более высокий уровень операционной рентабельности по ряду ключевых сегментов компании.

Ключевые прогнозные показатели ArcelorMittal (MT), 1H2021

Мы считаем, что в текущем году компания закончит год с операционной прибылью порядка $10,5 млрд., что будет являться для ArcelorMittal многолетним максимумом. Однако, говоря о наших ожиданиях финансовых результатов компании в будущие периоды, мы считаем, что рентабельность ее сегментов может несколько снизиться с текущих значений, близких к максимальным, до нормальных уровней, наблюдавшихся ранее. На этом фоне чистая прибыль ArcelorMittal может вернуться в диапазон $5-6 млрд в последующие годы. Сейчас американские депозитарные расписки компании обращаются с мультипликатором P/BV 2021 около 0,8 и продолжают входить в наш портфель иностранных акций.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 2

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Алексей Астапов

    Алексей Астапов

    Здравствуйте! Являюсь счастливым обладателем паёв фонда "Арсагера- Акции мира", который содержит заблокированные активы и не торгуется. В этой связи есть несколько вопросов: 1. Иностранные акции этого фонда на какой процент активов (примерно) заблокированы ? Есть ли незаблокированные акции в активах фонда ? 2. Акции покупались через Мосбиржу и хранятся в НРД ? 3. Можно ли реализовать активы на внебиржевом рынке, чтобы вернуть деньги пайщикам ?
    Добрый день, 1. заблокировано 100% активов 2. все акции хранятся в НРД 3. мы такой возможности не имеем
  • Василий Быков

    Василий Быков

    Здравствуйте! Являюсь счастливым обладателем паёв фонда "Арсагера- Акции мира", который содержит заблокированные активы и не торгуется. В этой связи есть несколько вопросов: 1. Иностранные акции этого фонда на какой процент активов (примерно) заблокированы ? Есть ли незаблокированные акции в активах фонда ? 2. Акции покупались через Мосбиржу и хранятся в НРД ? 3. Можно ли реализовать активы на внебиржевом рынке, чтобы вернуть деньги пайщикам ?
Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»