Группа ArcelorMittal раскрыла финансовую отчетность по итогам 2021 года. Отметим, что наши прогнозы не учитывают влияние возросших геополитических рисков на будущие финансовые показатели компании.

Выручка группы выросла на 43,7% до $76,6 млрд. Рост цен реализации стали перекрыл эффект от сокращения объемов поставок вследствие продажи американского подразделения компании ArcelorMittal USA. Операционная прибыль с $2,1 млрд годом ранее ввиду эффекта низкой базы выросла в 8 раз до $17 млрд на фоне отсутствия значимых единовременных списаний. Рост доходов от инвестиций, а также низкая база прибыли до выплаты налогов привели к росту этого показателя в 16,6 раз до $18 млрд. В итоге компания зафиксировала чистую прибыль в размере $10,9 млрд против убытка в $727 млн годом ранее.
Далее проанализируем ключевые показатели Группы в разрезе основных сегментов компании.

Выручка североамериканского дивизиона уменьшилась на 8,3% до $12,5 млрд. Это стало результатом падения объемов поставок стали сегмента в 2,1 раза вследствие продажи американского дивизиона ArcelorMittal USA, частично компенсированного ростом цен реализации стали на 61,2%. В итоге EBITDA выросла в 5,6 раз, составив $3,1 млрд, при этом соответствующая рентабельность увеличилась на 20,8 п.п. и составила 24,9%. Сегмент «НАФТА» в отчетном периоде не отражал единовременных списаний, что позволило зафиксировать операционную прибыль в размере $2,8 млрд.

В сегменте «Бразилия» увеличение объемов производства стали и цен ее реализации привели к росту выручки в 2 раза до $12,9 млрд. EBITDA сегмента при этом выросла в 4,1 раза до $4,1 млрд. Рентабельность по EBITDA прибавила 16,4 п.п. и составила 32,3%. В отчетном периоде сегмент «Бразилия» провел единовременное списание в размере $123 млн, связанное с издержками вывода из эксплуатации дамбы на руднике Serra Azul в III квартале. Тем не менее, этот факт не помешал дивизиону нарастить операционную прибыль в 4,9 раза до $3,8 млрд.

Производство стали в Европе увеличилось на 8,2% до 36,8 млн. тонн, вместе с этим цены реализации стали выросли на 50,7%. Вследствие этого выручка сегмента увеличилась на 54,4%. EBITDA на фоне низкой базы прошлого года выросла восьмикратно, достигнув $6,7 млрд, а соответствующая рентабельность прибавила 12,5 п.п. и составила 15,5%. На фоне сократившихся объемов амортизации и отсутствия списаний европейский дивизион зафиксировал операционную прибыль в $5,8 млрд по сравнению с операционным убытком в $1,4 млрд годом ранее.

Выручка сегмента «СНГ и Африка» на фоне роста цен реализации стали на 68,2%, поддержанного увеличением производства стали на 11,7%, выросла на 71,8% до $9,9 млрд. EBITDA сегмента на фоне низкой базы прошлогоднего периода показала рост в 4,4 раза до $3,2 млрд, а рентабельность по EBITDA прибавила 19,4 п.п., составив 32%. В итоге операционная прибыль дивизиона ввиду эффекта низкой базы выросла почти в 13 раз до $2,7 млрд.

На фоне роста рыночных цен на железную руду на 48,5%, выручка сегмента выросла на 45,2%. EBITDA сегмента при этом показала рост на 74,4% до $2,6 млрд. Рентабельность по EBITDA дивизиона прибавила 10,8 п.п., составив 64,3%. Операционная прибыль, в свою очередь, выросла на 90,1% до $2,4 млрд. При этом горнодобывающий сегмент не проводил единовременных списаний в отчетном периоде.
Отметим, что по итогам 2021 года общий долг компании сократился на 31,8% до $8,4 млрд ($12,3 млрд по состоянию на конец 2020 года). При этом чистый долг компании за аналогичный период снизился с $6,4 до $4 млрд. В четвертом квартале компания продолжила проведение байбэка, выкупив акций на $1,8 млрд. При этом по итогам года сумма проведенного байбэка составила $5,2 млрд. Кроме того, 11 февраля ArcelorMittal объявила о проведении очередной программы обратного выкупа акций на сумму $1 млрд на фоне сохранения положительной конъюнктуры на стальном рынке. Планируется, что программа выкупа будет завершена уже в первом полугодии 2022 года.
В целом, вышедшая отчетность оказалась в рамках наших ожиданий. По итогам вышедших данных мы не вносили значимых изменений финансовых показателей в модель компании.

Мы считаем, что в текущем году компания закончит год с операционной прибылью порядка $9,1 млрд. При этом, говоря о наших ожиданиях финансовых результатов компании в будущие периоды, мы считаем, что рентабельность ее сегментов может несколько снизиться с текущих значений, близких к максимальным, до нормальных уровней, наблюдавшихся ранее. На этом фоне чистая прибыль ArcelorMittal может вернуться в диапазон $5,5-7 млрд в последующие годы. Сейчас американские депозитарные расписки компании обращаются с мультипликатором P/BV 2022 около 0,6 и продолжают входить в наш портфель иностранных акций.
___________________________________________