Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

AT&T Inc. (T)

Иностранные компании

Подробная информация о компании и итоги 9 месяцев 2017 года

817
Перейти к комментариям

Мы продолжаем серию публикаций об иностранных компаниях. В первом обзоре по данному эмитенту мы постараемся представить подробную информацию о профиле компании, а также анализ производственных и финансовых результатов за несколько лет и за последний отчетный период.

AT&T Inc. – американская транснациональная телекоммуникационная компания, занимающая первое место в отрасли по капитализации и выручке. История компании берет свое начало в 19 веке: в 1876 году Александр Белл зарегистрировал патент на изобретенный им телефон, а годом позже основал Bell Telephone Company. В 1885 году в Нью-Йорке было создано дочернее предприятие Bell Telephone Company - American Telephone and Telegraph Company, чьей задачей было прокладывание междугородних телефонных линий. В 1899 году American Telephone and Telegraph Company формально поглотила Bell Telephone Company, так как законы штата Нью-Йорк были более подходящими, чем законы Массачусетса.

Почти весь 20 век корпорация функционировала в виде монополии по оказанию телефонных услуг, что продолжалось до 1982 года, когда Министерство юстиции США приняло решение разделить корпорацию на AT&T Communications (впоследствии – AT&T Corp.), оказывающую услуги междугородней связи, и семь и региональных компаний. Одной из таких компаний стала Southwestern Bell Corporation, бурно развивавшаяся и проводившая политику агрессивных слияний и поглощений, что, в конечном счете, привело к тому, что ей была приобретена AT&T Corp. Объединенная компания получила существующее наименование – AT&T Inc. – и продолжила совершать крупные покупки: в 2015 году за $48.5 млрд была приобретен провайдер спутникового телевидения DirecTV, а в октябре 2016 года было объявлено о намерении компании приобрести Time Warner.

В настоящий момент бизнес AT&T разделен на 4 направления:

  • Услуги для бизнеса – стационарная и беспроводная связь для юридических лиц, правительственных организаций по всему миру.
  • Развлекательные и Интернет-услуги – доступ к сети Интернет, платное спутниковое телевидение для частных клиентов.
  • Мобильная связь – услуги мобильной связи на территории США.
  • Международные услуги – развлекательные услуги в странах Латинской Америки и мобильная связь в Мексике.

Обратимся к анализу динамики финансовых результатов в разрезе сегментов за последние 3 года и 9 месяцев.

1. Услуги для бизнеса.

Услуги для бизнеса	2014	2015	2016	9м 2017 

Сегмент бизнес-услуг вносит основной вклад в финансовый результат компании на операционном уровне. В наблюдаемом интервале совокупная выручка по данному направлению была весьма стабильна, однако по итогам 9 месяцев 2017 года наблюдается снижение почти на 4%. При этом наиболее значимое направление выручки – услуги беспроводной связи – показало скромный рост на фоне снижение средней выручки в расчете на абонента и опережающего роста пользователей. Сокращение выручки сегмента за 9 месяцев обусловлено падением доходов от традиционных услуг фиксированной связи ($10.6 млрд, -16%) и от продаж оборудования для беспроводной связи ($4.9 млрд, -10%).

2. Развлекательные и Интернет-услуги

 Развлекательные и интернет-услуги	2014	2015	2016	9м 2017

Данный сегмент демонстрировал в 2015-2016 гг. существенный рост финансовых и операционных показателей – сказалось приобретение DirecTV, позволившее в 5 раз увеличить абонентов видео. В настоящий момент их количество демонстрирует медленное снижение. Количество абонентов-пользователей ШПД в наблюдаемом периоде было стабильно. Компания теряет около 10% абонентской базы пользователей традиционной стационарной связи. За 9 месяцев средняя выручка с абонента по направлениям видео и интернет показывала рост, по стационарной связи – снижалась. Совокупная выручка сегмента за 9 месяцев 2017 года показала динамику близкую к нулю на фоне падения доходов от стационарной связи. Компании удается поступательно наращивать операционную прибыль и ее рентабельность.

3. Мобильная связь.

 Мобильная связь	2014	2015	2016	9м 2017

Выручка направления мобильной связи в наблюдаемом периоде демонстрировала ускоряющееся снижение на фоне уменьшения абонентской базы и выручки на одного абонента. Тем не менее, контроль над расходами позволяет компании поступательно наращивать операционную прибыль, увеличивая ее рентабельность.

4.Международные услуги.

Международные услуги	2014	2015	2016	9м 2017

Сегмент международных услуг был образован в 2015 году после приобретения DirecTV. За 9 месяцев 2017 года компании удалось увеличить выручку по всем направлениям – видео, голосовым услугам и продажам оборудования, однако вывести операционный результат в положительную зону пока не удается.

Далее обратимся к консолидированным финансовых показателей компании за последние 4 с половиной года.

Ключевые показатели AT&T, Inc. (T)	2013	2014	2015	2016	9м 2017

Анализируя данные, бросается в глаза относительная нестабильность операционной прибыли, составлявшей $30.5 млрд в 2013 и затем лишь $11.7 млрд в 2014. Такая волатильность операционных результатов связана с доходами ($7.6 млрд в 2013) и расходами ($7.9 млрд) по пенсионным обязательствам. В 2015 и 2016 гг. влияние этого фактора было не столь значительным, однако после приобретения DirecTV компания отразила амортизацию нематериальных активов в 2015 году на $2.7 млрд и на $5.2 млрд в 2016 г.

Таблица демонстрирует готовность компании делиться прибылью с акционерами – на дивиденды и выкупы в последние годы компания направляет не менее 80% чистой прибыли, сохраняя достаточно комфортное соотношение долга и собственного капитала.

Ниже представлены наши прогнозы ключевых финансовых показателей компании, скорректированные в сторону понижения после выхода отчетности за 9 месяцев 2017 года в части увеличения общекорпоративных расходов.

Ключевые прогнозные показатели AT&T, Inc. (T)	Прогноз на 2017 год 	До выхода	После выхода	Изменение, %

Одним из драйверов роста финансовых результатов компании в будущем должно стать приобретение компании Time Warner, стороны сделки ожидают одобрения последнего одобрения со стороны надзорных органов – Министерства Юстиции, ожидая закрыть сделку до конца 2017 года. По нашим расчетам, объединенная компания будет способна в среднесрочной перспективе зарабатывать чистую прибыль в диапазоне от $19 до $23 млрд. Сейчас акции AT&T обращаются с P/BV около 1.7.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 13

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Здравствуйте, пока для нас в этой сделке остается много неясных моментов. Мы планируем учесть влияние выделения дочерней WarnerMedia и ее объединения с Discovery на финансовые показатели AT&T вместе с выходом годовой отчетности компании.
  • Здравствуйте, 17.05.2021 вышла новость о объединении с Discovery, итогом этого слияния будет новая компания в 2022 году. Текущая доля акционеров AT&T будет размыта и дивиденды урезаны. Как вы учитываете это при оценке доходности? Видимо никак если дивдоходность в вашем прогнозе не изменилась?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Существуют общие принципы формирования хит-парада, описанные в наших материалах. Итогом его построения является ранжирование эмитентов по потенциальной доходности, при этом ее абсолютная величина для нас значения не имеет
  • Иван Иванов

    Иван Иванов

    добрый вечер. подскажите какая минимальная потенциальная доходность должна быть, чтобы войти в российскую, иностранную компанию?
  • Иван Иванов

    Иван Иванов

    добрый день, извините за назойливость, но как долго ждать еще?
  • Алексей Астапов

    Алексей Астапов

    Добрый день, после того как аналитиками будет проанализирована отчетность.
  • Иван Иванов

    Иван Иванов

    когда планируете разбор отчетности опубликовать?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Как и во всех остальных случаях - разница в потенциальных доходностях между обращающимися на рынке активами. На фоне существенного роста американского фондового рынка в четвертом квартале прошлого года акции компании демонстрировали слабую динамику. Отсюда и неплохая на фоне других бумаг потенциальная доходность, позволившая бумагам вновь попасть в наши портфели.
  • Иван Иванов

    Иван Иванов

    спасибо за оперативные ответы, скажите какая основная причина покупки их снова?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Акции компании были проданы в начале 2020 г. и вновь куплены только в декабре. Ближайший обзор по компании будет сделан по итогам выхода полнотекстовой отчетности за 2020 год
  • Иван Иванов

    Иван Иванов

    здравствуйте. компания у вас вижу в портфеле мира акций, а почему-то анализ по ней не выкладываете?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Скорее всего, Денис, расходы на НИОКР компания отражает в составе операционных расходов, распределяя их в дальнейшем по сегментам.
  • Денис Медвецкий

    Денис Медвецкий

    Добрый день. Заранее большое спасибо за ответ. Изучал последний отчет 10-K данной компании (T), на 12 странице нашел информацию про R&D, привожу цитату: "Research and development expenses were $1,194 million in 2018, $1,503 million in 2017, and $1,649 million in 2016.". Многие компании указывают сумму, потраченную на R&D прямо в финансовом отчете (в таблице), и вычитают эту сумму из чистой прибыли (как, например, компания Микрон в последнем отчете, потратили 611 млн на исследования и вычли их из 4 615 млн прибыли). У компании AT&T я не нашел такой строчки (с вычетом из прибыли) нигде в финансовых отчетах, только в тексте отчета 10-К на 12 странице. Видимо я не туда смотрю или не то ищу, может быть они их по другому называют? Для меня странно, что они пишут, что у них есть НИОКР, но я не вижу где они его учитывают. Видимо я чего-то не понимаю. Спасибо!
Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»