Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Черная металлургия, добыча угля и железной руды

Мечел (MTLR, MTLRP)

Итоги 2018 г.: разовые финансовые доходы обеспечивают рост чистой прибыли 1626
22 марта 2019 в 16:40

110 комментариев | Оставить комментарий


Чистилин  Евгений 16 апреля 2013 в 13:23

«Вопросик созрел: Из закона: "5. Акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества (20% от прибыли по мсфо или us gaap-прим. мои), за исключением акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере". Так как прибыли по us gaap нет, то по префкам могут выплатить по 1 копейке и тогда они не будут участвовать?»

Григорий, 16 апреля 2013 в 00:17

Действительно, ситуация неоднозначная. С одной стороны, дивиденды не должны выплачиваться из-за отсутствия прибыли по МСФО. С другой стороны, по РСБУ прибыль есть, и МСФО является только базой для определения размера дивиденда (согласно механизму, прописанному в уставе). Практика ВАС (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 октября 2012 г. N 7709/12): « … право на дивиденд как часть чистой прибыли появляется у акционера при наличии чистой прибыли. По привилегированным акциям определенных типов дивиденды могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей фондов (пункт 2 статьи 42 Закона)» Так как все происходит в российском правовом поле, то значение имеет есть ли прибыль по РСБУ, и, если по каким-то причинам общее собрание примет решение о выплате дивидендов на префы в размере 1 коп., то следуя логике части закона, которую Вы привели, доказать лишение права голоса владельцам префов будет очень непросто. Как ни странно, в такой ситуации можно попробовать доказывать нарушение прав владельцев обыкновенных акций (например, на часть ликвидационной стоимости) из-за неправомерно (нарушение устава) выплаченных дивидендов по префам. Но этому могут существенно помешать поправки в закон об АО, введенные Д.Медведевым в 2009 году. Если это произойдет, можно будет попробовать что-то сделать. Но судебная система в стране, мягко говоря, несовершенна.

Григорий 16 апреля 2013 в 00:17

Вопросик созрел: Из закона: "5. Акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества (20% от прибыли по мсфо или us gaap-прим. мои), за исключением акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере". Так как прибыли по us gaap нет, то по префкам могут выплатить по 1 копейке и тогда они не будут участвовать?

Artem 15 февраля 2013 в 17:35

Можно посмотреть БМК и майнинговый сегмент

Г. Стамин 15 февраля 2013 в 15:31

А в каких еще дочках Мечела может начаться такой беспредел? Похоже доктора надо к ним посылать.

1273  alex 12 октября 2012 в 18:26

На важное внимание не обратили. Долги! Какое отношение долг\EBITDA? 4.93!!! Ужас. Какова структура долга? (краткосрочной крайне много — 1.1 ярда$). И почему его облигации торгуются с сумасшедшей доходностью?

Алексей Астапов 12 октября 2012 в 18:05

Что будет дальше? Будущего не знает никто. Мы только делаем прогноз. Когда префы станут голосующими их цена может сравняется с обычными? Вы считаете, что если по префам перестанут выплачивать доход (их качество ухудшится) и они станут голосующими, то после этого они вырастут в цене? Держать коли купил ? Мы держим

Rabby 11 октября 2012 в 19:02

У меня такой вопрос.Согласно Вашим рекомендациям и произведя расчеты я купил префы мечела в июне. Сейчас вышла отчетность и бумаги падают. Что будет дальше? Когда префы станут голосующими их цена может сравняется с обычными? Рассматриваю горизонт инвестирования в 5 лет. Держать коли купил ?

Artem 22 июня 2012 в 11:42

К сожалению, компания не раскрыла структуру коммерческих расходов. Но их рост в абсолютном размере не так страшен, как рост их доли в выручке. Обычно, это происходит в связи с освоением новых рынков или видов продукции. Посмотрим на динамику этого показателя в течение года. Что касается Эльгинского месторождения, то компания пишет буквально следующее: "После завершения прокладки железнодорожного пути до месторождения основные ресурсы в данный момент сконцентрированы на строительстве сезонной обогатительной фабрики, с тем, чтобы в максимально сжатые сроки начать производство и реализацию концентрата коксующегося угля. При плановом завершении строительства фабрики первый концентрат будет отгружен уже летом текущего года, что позволит начать получать отдачу от масштабных инвестиций в реализацию проекта". Со своей стороны мы также надеемся, что новое месторождение начнет вносить свой вклад в объемы добычи угля уже в этом году.

Моисейкина  Татьяна 22 июня 2012 в 10:47

Меня смущает рост коммерческих расходов на 100 млн долл. Какая у них ситуация с Эльгинским месторождением?

Г. Стамин 10 мая 2012 в 18:56

такое чувство, что Зюзин хочет все последние остатки на дивы себе перевести перед банкротством компании :) Долг 9 ярдов… не, не слышали )


Елена Ланцевич
ведущий аналитик по акциям

Посты по теме (57):


Прогноз финансовых показателей

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter