Индекс Арсагеры -27,14% -0,62%
Индекс МосБиржи 3028,01 + 0,11%

Распадская (RASP)

Черная металлургия, добыча угля и железной руды

Итоги 2023 г.: снижение прибыли на фоне ухудшения конъюнктуры на рынке угля

509
Перейти к комментариям

Распадская представила отчетность по МСФО  и выборочные операционные показатели за 2023 год.

Ключевые показатели Распадская, (RASP) 2023

Общая выручка компании снизилась на 22,2%, составив $2,2 млрд, а операционная прибыль упала почти в в два раза до $519 млн.

Снижение выручки было вызвано значительным падением мировых цен на угольную продукцию, что привело к снижению экспортных цен. Внутренние цены на коксующийся уголь также показали отрицательную динамику и следовали за рынком стали на фоне трудностей со сбытом в металлургической отрасли.  В итоге средняя расчетная цена на продукцию компании по итогам 2023 года составила $152 за тонну (-23,5%).

Помимо этого, суммарный объем добычи рядового угля снизился на 12,1% до 18 900 тыс. тонн, в основном на фоне ухудшения горногеологических условий, а также из-за перемонтажей на ряде шахт компании.

Падение цен реализации продукции было частично компенсировано  увеличением продаж на 1,7% до 14 500 тыс. тонн.

По линии затрат отметим снижение денежной себестоимости тонны концентрата с $66 до $60 на фоне снижения курса рубля, а также усилий менеджмента по сокращению издержек.

При этом коммерческие расходы компании увеличились (с $542 млн до $612 млн) в связи изменением базиса поставки.

Среди прочих моментов отметим появление положительных курсовых разниц ($36 млн против $51 млн отрицательных годом ранее), связанных с переоценкой финансовых активов (денежных средств, выданных займов, дебиторской задолженности), а также полное погашение долга Распадской.

В итоге чистая прибыль компании уменьшилась на 43,7%, составив $440 млн.

Отметим, что совет директоров Распадской рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года.

По итогам вышедшей отчетности мы снизили наши ожидания по ключевым финансовым показателям на текущий и последующие годы, отразив снижение добычи, операционной рентабельности и цен на уголь. В результате потенциальная доходность акций сократилась.

Изменение ключевых прогнозных показателей Распадская, (RASP) 2023

На данный момент акции Распадской торгуются с P/E 2024 около 6,3 и P/BV 2024 1,0 и пока продолжают входить в состав наших портфелей акций.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

Отследить выход новых постов можно в Телеграм-канале по ссылке.

 

Комментарии 15

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Входит в состав фонда акций - 6.4. Более подробно осветить отчетность компании планируем в завтрашнем посте
  • Андрей Зуев

    Андрей Зуев

    Здравствуйте! Хотелось уточнить, Распадается входит в состав портфеля или нет? В фонде акций - 6.4 они отражены (по состоянию на 31.07.2022г.)
  • Александр Шадрин

    Александр Шадрин

    Спасибо, за ценный ответ! А разве шахта не должна была списываться постепенно т.е. амортизироваться? ««Объясните, что значит обесценивание активов? Это уменьшение BV? Как учитывается риск обесценивания активов? Получается, если какой-то бизнес может перестать иметь ценность, то P/BV меньше единицы не спасает вложения при банкротстве?» Петров Александр, 21 марта 2020 в 11:22 В дополнение к предыдущему комментарию хотелось бы заметить следующее. Обесценение активов – это признание их завышенной стоимости, вызванное, как правило, изменившимися экономическими условиями. Убыток от обесценения отражается в отчете о финансовых результатах, уменьшая тем самым размер собственного капитала. В случае с Распадской были списаны активы уже законсервированной шахты МУК-96, в связи с решением о переносе возобновления работы до 2027 года. Разумеется, в этом случае проведенное обесценение уменьшило собственный капитал (BV) Распадской. По риску обесценения активов можно сказать, что он частично учитывается в премии к требуемой доходности за риск некачественного корпоративного управления. Однако в полной мере мы его учесть не можем. Мы можем лишь полагаться на то, что эмитент обеспечивает достоверное ведение своей отчетности. В некоторых случаях мы проводим корректировку собственного капитала компаний, если их ROE стабильно находится на низком уровне. В случае с Распадской такой корректировки не проводилось, так как её ROE находится на достаточно высоком уровне. И последнее. Если какая-либо компания доведена до стадии банкротства, это скорее всего означает, что её активов не хватит для удовлетворения всех требований кредиторов, а значит акционеры могут не получить в этом случае вообще ничего. Иными словами этот бизнес не обладает ценностью. Большую значимость коэффициент P/BV имеет в случаях ликвидации, реорганизации Общества, а также принудительного выкупа акций у миноритариев. Здесь наполнение ценностью играет важнейшую роль для акционеров компании, определяя условия их выхода из данного бизнеса.»Шадрин Александр, 23 марта 2020 в 12:07
    Доброе утро! В этом случае происходит разовое списание полной стоимости, так как имущественный комплекс шахты МУК-96 не будет использоваться продолжительное время (2027 г.) и есть шанс, что не сможет использоваться и после 2027 года. Добавим также, что начисление амортизации производится на регулярной основе по группам основных средств (земельных участков, оборудования, и т.д.); обесценение же активов проводится в отношении имущественного комплекса, способного генерировать прибыль для акционеров в случаях, когда компания пересматривает свои прогнозы относительно будущей отдачи от своих активов.
  • Александр Петров

    Александр Петров

    Спасибо, за ценный ответ! А разве шахта не должна была списываться постепенно т.е. амортизироваться?
    «Объясните, что значит обесценивание активов? Это уменьшение BV? Как учитывается риск обесценивания активов? Получается, если какой-то бизнес может перестать иметь ценность, то P/BV меньше единицы не спасает вложения при банкротстве?» Петров Александр, 21 марта 2020 в 11:22 В дополнение к предыдущему комментарию хотелось бы заметить следующее. Обесценение активов – это признание их завышенной стоимости, вызванное, как правило, изменившимися экономическими условиями. Убыток от обесценения отражается в отчете о финансовых результатах, уменьшая тем самым размер собственного капитала. В случае с Распадской были списаны активы уже законсервированной шахты МУК-96, в связи с решением о переносе возобновления работы до 2027 года. Разумеется, в этом случае проведенное обесценение уменьшило собственный капитал (BV) Распадской. По риску обесценения активов можно сказать, что он частично учитывается в премии к требуемой доходности за риск некачественного корпоративного управления. Однако в полной мере мы его учесть не можем. Мы можем лишь полагаться на то, что эмитент обеспечивает достоверное ведение своей отчетности. В некоторых случаях мы проводим корректировку собственного капитала компаний, если их ROE стабильно находится на низком уровне. В случае с Распадской такой корректировки не проводилось, так как её ROE находится на достаточно высоком уровне. И последнее. Если какая-либо компания доведена до стадии банкротства, это скорее всего означает, что её активов не хватит для удовлетворения всех требований кредиторов, а значит акционеры могут не получить в этом случае вообще ничего. Иными словами этот бизнес не обладает ценностью. Большую значимость коэффициент P/BV имеет в случаях ликвидации, реорганизации Общества, а также принудительного выкупа акций у миноритариев. Здесь наполнение ценностью играет важнейшую роль для акционеров компании, определяя условия их выхода из данного бизнеса.
  • Александр Шадрин

    Александр Шадрин

    Объясните, что значит обесценивание активов? Это уменьшение BV? Как учитывается риск обесценивания активов? Получается, если какой-то бизнес может перестать иметь ценность, то P/BV меньше единицы не спасает вложения при банкротстве?




    В дополнение к предыдущему комментарию хотелось бы заметить следующее.

    Обесценение активов – это признание их завышенной стоимости, вызванное, как правило, изменившимися экономическими условиями. Убыток от обесценения отражается в отчете о финансовых результатах, уменьшая тем самым размер собственного капитала. В случае с Распадской были списаны активы уже законсервированной шахты МУК-96, в связи с решением о переносе возобновления работы до 2027 года. Разумеется, в этом случае проведенное обесценение уменьшило собственный капитал (BV) Распадской.

    По риску обесценения активов можно сказать, что он частично учитывается в премии к требуемой доходности за риск некачественного корпоративного управления. Однако в полной мере мы его учесть не можем. Мы можем лишь полагаться на то, что эмитент обеспечивает достоверное ведение своей отчетности. В некоторых случаях мы проводим корректировку собственного капитала компаний, если их ROE стабильно находится на низком уровне. В случае с Распадской такой корректировки не проводилось, так как её ROE находится на достаточно высоком уровне.

    И последнее. Если какая-либо компания доведена до стадии банкротства, это скорее всего означает, что её активов не хватит для удовлетворения всех требований кредиторов, а значит акционеры могут не получить в этом случае вообще ничего. Иными словами этот бизнес не обладает ценностью. Большую значимость коэффициент P/BV имеет в случаях ликвидации, реорганизации Общества, а также принудительного выкупа акций у миноритариев. Здесь наполнение ценностью играет важнейшую роль для акционеров компании, определяя условия их выхода из данного бизнеса.
  • Александр Шадрин

    Александр Шадрин

    Объясните, что значит обесценивание активов? Это уменьшение BV? Как учитывается риск обесценивания активов? Получается, если какой-то бизнес может перестать иметь ценность, то P/BV меньше единицы не спасает вложения при банкротстве?
    Доброе утро! В Распадской были списаны активы уже законсервированной шахты МУК-96, в связи с решением о переносе возобновления работы до 2027 года. Оценка капитала и банкротство напрямую всё-таки не связаны, есть масса других причин изменения оценки капитала. Ведение бизнеса это уже риск, и данный риск закладывается в оценку через требование получения премии к безрисковой доходности.
  • Александр Петров

    Александр Петров

    Объясните, что значит обесценивание активов? Это уменьшение BV? Как учитывается риск обесценивания активов? Получается, если какой-то бизнес может перестать иметь ценность, то P/BV меньше единицы не спасает вложения при банкротстве?
  • Александр Шадрин

    Александр Шадрин

    Как думаете не выдавит EVRAZ миноров? ему немного осталось до 95%
    В данный момент мы не ожидаем принудительный выкуп акций в Распадской, но такой риск существует.
  • Алексей Завьялов

    Алексей Завьялов

    Как думаете не выдавит EVRAZ миноров? ему немного осталось до 95%
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Добрый день, Олег! Сведения об этом мы, скорее всего, узнаем из отчетностей упомянутых компаний по итогам 9 месяцев текущего года.
  • Олег Лужин

    Олег Лужин

    Добрый день! Евраз должен был помочь и выкупить облигации https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/06/10/644942-evraz-nlmk-refinansirovali-dolg-razmestiv-novie-obligatsii Факта нет пока?
  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Поскольку объемы производства восстанавливаются, это возможно только при существенном улучшении конъюнктуры на рынке угля.
  • Иван Воронов

    Иван Воронов

    превысить чистую прибыль 2011 г., составившую 136 млн долл., в ближайшие пару лет будет сложно. а в ближайшую пятилетку?..
  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Распадская оказалась в довольно непростом положении. С одной стороны, радует восстановление добычи угля в обещанные сроки, с другой - негативная ценовая конъюнктура и высокие затраты на транспортировку угля отрицательно отражаются на финансовых показателях компании. В ближайшие пару лет мы не ожидаем сколь-нибудь заметного восстановления цен на уголь, соответственно финансовые результаты будут зависеть от сбытовой политики и тщательного контроля над затратами. Надо отметить, что в следующем году компания перестанет нести затраты, связанные с восстановлением одноименной шахты после аварии, и значительно нарастит объемы производства. На наш взгляд, этого уже должно хватить для выхода компании в зону прибыльности, однако превысить чистую прибыль 2011 г., составившую 136 млн долл., в ближайшие пару лет будет сложно.
  • Иван Воронов

    Иван Воронов

    подскажите пожалуйста, какими вы видите перспективы компании с ориентиром в 2-3 года?
Елена Ланцевич

Елена Ланцевич

ведущий аналитик по акциям

Раздел «Компания в лицах»