Индекс Арсагеры -25,47% -0,28%
Индекс МосБиржи 3183,68 -1,00%

CVS Health Corporation (CVS)

Иностранные компании

Итоги 9 мес. 2020 года

171
Перейти к комментариям

Компания CVS Health Corporation раскрыла финансовую отчетность за 9 месяцев 2020 года.

Обратимся к анализу сегмента «Услуги фармацевтического посредничества». Напомним, что в данном сегменте компания отражает результаты своей деятельности в качестве Pharmacy Benefit Manager. Такой вид юридического лица выполняет посреднические функции между медицинскими страховщиками, производителями лекарств и аптек, согласуя набор оптимальных препаратов и более выгодных цены на них для держателей медицинских страховок.

Услуги фармацевтического посредничества (CVS), 3Q

Совокупная выручка сегмента увеличилась на 1,1% - до $105,6млрд. При этом доходы от заказов, распределенных по аптечным сетям, сократились на 4,5% - до $63,1 млрд – на фоне падения средней выручки на заказ на фоне широкого применения дженериков, по сравнению с брендированными препаратами. Выручка от рецептов на лекарства, распределяемые почтой, составила $41,8 млрд (+10,3%) благодаря большему проникновению сервиса, позволяющего пациенту выбирать способ получения рецептурных медикаментов.

Операционная прибыль сегмента увеличилась на 16,6% - до $3,9 млрд., в основном, за счет снижения расходов на амортизацию, улучшения экономики закупок и увеличения общего уровня распределения, что было частично компенсировано дополнительными операционными расходами, связанными с ростом бизнеса и продолжающимся сжатием цен.

Аптечная сеть/услуги по долгосрочному уходу за здоровьем (CVS), 3Q

Совокупная выручка розничного сегмента прибавила 4,9%, составив $67,1 млрд. Доходы от рецептурных лекарств выросли на 5,4% - до $51,8 млрд – на фоне роста объема исполнения рецептов (+3,9%), включая увеличение объема рецептурных препаратов, связанных с COVID-19 и увеличения средней выручки за рецепт (+1,4%), Операционная прибыль составила $4 млрд, увеличившись на 2,9% по сравнению с прошлым годом. Увеличение операционной прибыли было обусловлено ростом объемов продаж в аптеках, описанных выше, а также отсутствием расходов на рационализацию магазинов в размере $231 млн и убытка до налогообложения в размере $205 млн долларов от продажи Onofre, которые были зарегистрированы в аналогичном периоде прошлого года.

Медицинское страхование (CVS), 3Q

Сегмент медицинского страхования консолидирует приобретенную в конце 2018 года компанию Aetna. Выручка данного сегмента возросла на 7,5% до $56,4 млрд главным образом за счет расширения участия в государственных продуктах по льготному здравоохранению. При этом надо отметить, что это увеличение было частично компенсировано снижением членства в коммерческих продуктах сегмента. Операционная прибыль сегмента составила $5,1 млрд. (+57,1%). Рост операционной прибыли был обусловлен, главным образом, сокращением расходов на выплату пособий в связи с отсрочкой плановых процедур в ответ на пандемию COVID-19.

Перейдем к консолидированным показателям.

Ключевые финансовые показатели CVS Health Corporation, млн дол. (CVS), 3Q

Отметим рост выручки и операционной прибыли. Затраты корпоративного центра увеличились до $1,7 млрд (+6%). Чистые финансовые расходы упали на 6% - до $2,1 млрд на фоне сокращения долга. В отчетном периоде компания признала также убыток от досрочного погашения задолженности в размере $766 млн. Чистая прибыль достигла $6,2 млрд, при этом EPS составил $4,7.

По итогам внесения фактических данных мы внесли изменения в модель компании в сторону понижения операционной прибыли сегмента – «Аптечная сеть и услуги по долгосрочному уходу за здоровьем» на фоне более высоких операционных расходов. Компания не берется предсказать, какие дальнейшие последствия принесет пандемия COVID-19, но в данный момент наблюдается увеличение объема отпуска рецептурных препаратов вкупе с ростом расходов, связанных с ней. Помимо всего прочего мы учли убыток от досрочного погашения облигационного займа. В итоге прогноз по чистой прибыли текущего года был несколько понижен.

Ключевые прогнозные показатели CVS Health Corporation (CVS), 3Q

Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $8-10 млрд. Бумаги CVS Health Corporation торгуются с мультипликатором P/BV 2020 около 1,3 и остаются в наших портфелях иностранных акций.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 2

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Елена Ланцевич

    Елена Ланцевич

    Добрый день! Подписание с правительством США контрактов на поставки бесплатных вакцин помогут CVS Health вместе с Walgreens повысить комиссионных доход. На данный момент, мы затрудняемся назвать точный размер доходов от этой кампании, однако, учитывая ее социальный характер, считаем, что он не будет слишком большим и не окажет существенного влияния на потенциальную доходность акций компании.
  • Иван Иванов

    Иван Иванов

    добрый день. как считаете сколько принесет компании вакцинация населения и насколько может увеличиться потенциальная доходность компании?
Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»