Индекс Арсагеры -24,30% -0,37%
Индекс МосБиржи 3171,69 + 0,02%

Gilead Sciences, Inc.(GILD)

Иностранные компании

Итоги 9 мес. 2021 г. 

215
Перейти к комментариям

Компания Gilead Sciences Inc выпустила отчетность за 9 мес. 2021 г.

Ключевые показатели Gilead Sciences Inc. (GILD), млн $ (GILD), 3Q2021

Выручка компании увеличилась на 16,2% до $20,1 млрд. При этом компания зафиксировала падение продаж по двум традиционным ключевым сегментам: препараты для лечения гепатита C и препараты для лечения ВИЧ.

Неприятную ситуацию с доходами компании в традиционных сегментах присутствия продолжают исправлять продажи препарата Veklury (Ремдесивир), предназначенного для лечения коронавирусной инфекции COVID-19, осложненной пневмонией. В отчетном квартале продажи препарата принесли доход в $4,2 млрд, полностью компенсировав снижение доходов по другим сегментам. Эта тенденция была поддержана ростом доходов по направлению Yescarta (разработка инновационных методов иммунотерапии рака).

В разрезе географических сегментов 70% выручки пришлось на североамериканский рынок, 17% - на европейский рынок и 13% - на прочие регионы.

Операционные затраты компании сократились на 30,15 и составили $11,1 млрд, главным образом, по причине кардинального снижения амортизации приобретенных нематериальных активов. Напомним, что в прошлом году по данной статье компания отразила расходы в размере $4,5 млрд, связанные с приобретением компании Forty Seven.

Затраты на исследования и разработки сократились на 4,0% до $3,3 млрд вследствие сокращения расходов на некоторые клинические программы. Указанное сокращение было частично компенсировано более высокими затратами, вызванными ростом численности персонала в связи с приобретением компании Immunomedics в четвертом квартале 2020 года.

Помимо этого, затраты на НИОКР в прошлом году включали в себя инвестиции в препарат ремдесивир из-за наращивания производства и затрат на клинические испытания, а также расходы на основе акций в размере, связанные с приобретением во втором квартале 2020 года компании Forty Seven.

Коммерческие и административные расходы, напротив, выросли на 5,0% до $3,6 млрд. на фоне единовременных расходов, связанных с передачей пакета ценных бумаг некоммерческой общественной благотворительной корпорации Gilead Foundation во втором квартале текущего года. Помимо этого свой вклад в увеличение по данной статье внесли увеличившиеся затраты на рекламную и коммерческую деятельность за пределами США.

В результате операционная прибыль компании составила $8,8 млрд против убытка годом ранее.

Сальдо финансовых доходов/расходов оказалось отрицательным и составило $1,4 млрд, в основном, из-за инвестиций в акции Galapagos NV, а также увеличившимся долгом, что было связано с приобретением в четвертом квартале прошлого года компании Immunomedics.

В итоге чистая прибыль компании составила $5,8 млрд против убытка годом ранее.

Дополнительно отметим, что в отчетном периоде компания выплатила дивиденды на сумму $2,7 млрд и еще около $350 млн вернула виде выкупа акций, распределив, таким образом, среди акционеров свыше половины заработанной чистой прибыли.

По итогам вышедшей отчетности мы повысили прогноз чистой прибыли на текущий год, отразив более внушительные доходы от продажи препарата Veklury. Прогнозы на последующие годы были несколько понижены на фоне ожидаемого выхода на рынок лекарств от COVID-19 других производителей. В результате потенциальная доходность акций компании сократилась.

Ключевые прогнозные показатели Gilead Sciences Inc. (GILD) (GILD), 3Q2021

Мы ожидаем, что компания продолжит достаточно щедро делиться доходами со своими акционерами, направляя на это свыше половины своей прибыли. В настоящий момент акции Gilead Sciences торгуются исходя из P/E 2021 в районе 11 и продолжают входить в число наших приоритетов.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 2

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Сергей Краснощока

    Сергей Краснощока

    Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть потенциальную доходность по акциям GILD?
    Здравствуйте! Вы можете почерпнуть обновленные данные о потенциальной доходности по акциям Gilead Sciences Inc. на трехлетнем окне из таблички "Прогноз на 2023 год", графа "после выхода" вышеприведенного поста за 9 мес. 2023 года.
  • Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть потенциальную доходность по акциям GILD?
Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»