Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

Курсы валют

Макроэкономика

Абстракция денег. Часть 1: эволюция

268
Перейти к комментариям

В свое время нам поступил вопрос от одного из постоянных читателей: он просил дать оценку сущности и функции денег, а также банковской системы в современном мире, которые изложены в видеоролике «Инструкция по захвату планеты с примитивными формами жизни».

В интернете представлен целый ряд роликов и текстовых материалов подобного содержания. Общая черта этих материалов — правда причудливым образом перемешивается с неточностями, искажениями смысла и неграмотными трактовками. Все это «приправляется соусом» из теории заговора банкиров и выглядит сенсационно-пугающе. Отсюда высокая популярность этих материалов.

Мы дадим свой взгляд на эту тему и проследим эволюцию денежной системы.

Вначале появляются металлические деньги, как способ уйти от бартерных отношений и создать универсальное средство обмена. Обмена одного товара на деньги, а затем денег — на другой товар.

Автоматически деньги становятся способом задать общественно признанную полезность вещи, то есть стоимость, и таким образом установить коэффициенты обмена полезностями.

Затем возникла другая функция денег, как средства сбережения. Приведем удачную формулировку описания функции денег как средства сбережения, которую мы нашли у одного из блогеров, исследующего эту тему:

 «Деньги, в отличие от бартера, разорвали два временных акта: купли и продажи. Человеку вообще-то изначально был нужен обмен: обменять свою не нужную сейчас корову на очень нужную сейчас обувь для семьи. Деньги дали возможность делать это в 2 этапа. Сначала продать корову, а потом купить обувь. Это разделение на два акта позволило, в свою очередь, отложить второй этап, создав у себя накопления денег. И сохранить эти деньги на будущее. Возникают богатства. Как возможные будущие покупки. Потенциальные покупки. То есть, появляется возможность защитить свое будущее, которое для человека всегда весьма туманно».

Пока деньги оставались в виде монет (в товарном виде, то есть имели своего рода «ликвидационную стоимость»: монеты можно было переплавить во что-то другое), все было более или менее понятно. Общественно признанная полезность вещей, измеряемая в деньгах, была относительно стабильна, хотя есть и отдельные экзотические случаи, как, например, покупка бутылки в воды в пустыне за кошелек с золотом. Однако даже во времена монет были случаи, когда оценка полезности в деньгах резко менялась. Например, во время войн, а наиболее яркий пример — инфляция стоимости золота в период разграбления испанцами и англичанами Америки, когда резкое увеличение денежной массы не сопровождалось увеличением товарной массы. Поэтому даже стоимость вещей, выраженная в монетах, является договоренностью (то есть абстракцией), которая может измениться в силу обстоятельств.

Основной фактор, который запутывает зрителя видеороликов «про сущность денег», появляется на этапе становления бумажных денег и «ссудного процента». Простота эмиссии бумажных денег неоднократно приводила к девальвации договоренности об общественно признанной полезности вещей, потому что создавать полезные вещи гораздо сложнее и медленнее, чем выпускать бумажные или, тем более, безналичные деньги.

Здесь и появляются два основных мифа, которые мы рассмотрим в следующей статье цикла:

  1. Центральные банки (и в первую очередь ФРС США) бесконтрольно печатают деньги.
  2. Банки с помощью ссудного процента контролируют всю собственность в мире и держат всех в финансовой кабале.

Комментарии 3

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Ответ на второй вопрос зависит от долгосрочного прогноза валютных курсов. Сделать это весьма непросто ,тем не менее, по нашему базовому сценарию возможно постепенное ослабление рубля, что будет давать экспортерам дополнительные преимущества. Замечу, что и без этого в наших портфелях акциям таких компаний отведено значительное место, так что никакой искусственности в наших действиях по формированию позиций это не вызывает. А вот средний эффект роста акций от девальвации рубля подсчитать весьма проблематично, так как он зависит от большой группы факторов как общего, так и частного характера. Ясно одно: сильное ослабление национальной валюты вкупе с действием санкций должно положительно повлиять на национальное производство и особенно на ВВП, который подсчитывается как сумма созданных товаров и оказанных услуг именно в денежном выражении. Правда, не все разделяют это мнение. В опубликованных недавно основных положениях денежно-кредитной политики Банке России прогнозирует одновременно обесценение рубля и нулевой ,а то и отрицательный экономический рост. Загадка...
  • Николай Николаев

    Николай Николаев

    Рубль падает, это приводит к росту инфляции, держать сбережения в рублях опасно. Кто-то и сейчас продолжает скупать валюту, кто-то понимает, что "не успел", и ищет альтернативные источники вложений. Металлы в рублях тоже дорожают. В таком случае люди должны обратить внимание и на акции российских компаний. Ведь чтобы компаниям выжить и продолжать получать прибыль, они сами будут повышать цены на свою продукцию, и эту же инфляцию и генерировать. А вот какой прирост стоимости акций в среднем (обусловленный исключительно девальвацией рубля) можно ожидать в дальнейшем? Это первый вопрос. Второй менее абстрактный: если обратить внимание на акции того же Сургутнефтегаза, их стоимость почти не меняется. Хотя бы переоценка валютных вложений должна увеличить рублевую капитализацию компании, верно? Кроме того, прибыль тоже увеличится, все-таки экспорт производится в валюте. Собственно, сам вопрос: имеет ли сейчас смысл скупать акции таких компаний (экспортеров и компаний с валютными вложениями)?
  • Дмитрий Попов

    Дмитрий Попов

    "никто не заставляет людей и компании в других странах использовать доллар как расчетное средство или способ хранения денег. Все согласились на эти условия добровольно" Империя доллара построена на Бреттон-Вуде. Советский Союз тказался его ратифицировать в декабнре 1945-го года. Именно это послужило причиной фултонской речи Черчилля и начала холодной войны. О других странах, которые находились и продолжают быть оккупированными американцами, и говорить нечего.
Владислав Корсунский

Владислав Корсунский

Раздел «Компания в лицах»