Индекс Арсагеры -27,14% -0,62%
Индекс МосБиржи 3028,01 + 0,11%

LyondellBasell Industries N.V. (LYB)

Иностранные компании

Итоги 1 п/г 2021 г.

265
Перейти к комментариям

Мы возобновляем аналитическое покрытие одной из крупнейших в мире химических компаний LyondellBasell, занимающейся производством олефинов и полиолефинов после очередного включения акций компании в состав наших портфелей.

Обратимся к показателям консолидированной финансовой отчетности компании по итогам 6 месяцев 2021 г.

Ключевые показатели LyondellBasell Industries N.V. (LYB) (LYB), 1H2021

Совокупная выручка компании увеличилась на 58,3% - до $20,6 млрд. на фоне продолжающегося восстановления мировой экономики. Отметим также, что в обоих сегментах компании, как олефинов, так и полиолефинов, высокий спрос поддержал повышение цен и маржи.

Наибольший вклад в доходы компании внес Американский дивизион, выручка которого увеличилась в 2 раза до $6,6 млрд. на фоне роста средних расчетных цен на полиэтилен и полипропилен (+66,9%). Продажи полипропилена показали увеличение на 2,7% до 1 млрд фунтов, а полиэтилена - на 11,2% до 3,2 млрд фунтов. Операционная прибыль этого сегмента возросла в 6 раз, составив $2,1 млрд, что объясняется повышением маржи производства полипропилена и полиэтилена.

Доходы Евразийского дивизиона увеличились на 65,6%, составив $6,5 млрд на фоне роста продаж этилена и пропилена на 11,9% и 21,2% соответственно, а также увеличения средних расчетных цен на 41,7%. Операционная прибыль данного сегмента увеличилась почти в 4 раза, составив $810 млн.

Доходы сегмента Промежуточных и производных продуктов увеличились на 48,7% до $4,4 млрд на фоне роста средних расчетных цен на 53,6%. Продажи, в свою очередь снизились на 3,2% из-за воздействия необычно низких температур и связанных с этим отключений электроэнергии, которые привели к остановке производственных мощностей в Техасе в начале 2021 года. Увеличение операционной прибыли в этом дивизионе почти в 4 раза до $581 млн стало следствием восстановления спроса в сочетании с ограниченным предложением на рынке, вызванным перебоями в работе отрасли.

Доходы сегмента Передовые полимерные решения выросли на 44,7% до $2,6 млрд, на фоне увеличившихся на 18,3% средних расчетных цен, а также возросшего на 22,3% объема производства продукции, что обусловлено ростом спроса на автомобили и строительство. Операционная прибыль сегмента составила – $205 млн против убытка ,полученного годом ранее, что было обусловлено опережающим ростом средних цен реализации на передовые полимеры относительно увеличения стоимости сырья.

Выручка сегмента Переработка нефти увеличилась на 29,7% до $3,1 млрд. Увеличение средних расчетных цен на продукцию сегмента на 49,9% частично демпфировало снижение объемов нефти, поступившей на переработку в связи с запланированными и незапланированными отключениями электроэнергии. Операционный убыток этого направления составил $225 млн., увеличившись на 13,6% по причине снижения маржи нефтепереработки.

Операционная прибыль технологического сегмента увеличилась на 8,6% - до $164 млн. Рост был обусловлен увеличением доходов от лицензирования и подъемом цен на катализаторы.

Совокупная операционная прибыль компании по итогам отчетного периода увеличилась более чем в 5 раз, составив $3,6 млрд.

Чистые финансовые доходы составили $91 млн против расходов $142 млн годом ранее, главным образом из-за увеличения доходов от совместных предприятий (с $61 млн до $285 млн).

В итоге чистая прибыль LyondellBasell увеличилась почти в 7 раз - до $3,1 млрд. Отметим ,что в отчетном периоде компания выплатила акционерам дивиденды на сумму $730 млн.

Добавим, что руководство компании ожидает высокого уровня продаж полимеров и во втором полугодии 2021 г., в связи с чем намерено сократить долговые обязательства бизнеса на $4 млрд в текущем году.

По итогам вышедших данных мы повысили прогноз операционной прибыли на ближайшие годы, что связано с более существенным ростом цен на полимеры и увеличением продаж по многим сегментам. В результате потенциальная доходность акций несколько возросла.

Ключевые прогнозные показатели LyondellBasell Industries N.V. (LYB) (LYB), 1H2021

Акции LyondellBasell Industries N.V. являются одним из наших приоритетов в отрасли «Materials».

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 2

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Помимо стандартного дивиденда в $4,7 на акцию компания еще выплатила спецдивиденд в размере $5,2 на акцию. С учетом этой выплаты все должно сойтись. Пост по отчетности планируем сделать в ближайшие полторы недели, где подробнее осветим основные моменты
  • Василий Иванов

    Василий Иванов

    Добрый день! Прошу пояснить следующий момент: в отчетности за 2022 год компания выплатила дивидендов на 3 246 млн долл. при текущей капитализации 31,1 млрд. долл это доходность на уровне 10,4 %. При этом, выплаченные дивиденды на акцию в 2022 году составили 4,7 долл, при текущей цене акции 97,7 долл. это доходность на уровне 4,8%. Почему такая разница? Доходность ведь должна быть равной, что в расчете на акцию, что в расчете на всю капитализацию.
Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»