Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

Мировые индексы

Макроэкономика

Снижение рейтинга ЕС

92
Перейти к комментариям

 В рамках акции «Коммент.Арс» Круглов Юрий Васильевич задает нам следующий вопрос: Как скажется понижение кредитных рейтингов европейских стран на российском рынке акции и облигаций?

Во-первых, уровень доверия к рейтинговым агентствам за последние три года упал очень сильно. Во-вторых, снижение рейтинга - это констатация уже случившегося факта, который заложен в текущих рыночных ценах активов. Поэтому особого влияния это громкое событие на рынок не окажет.

С точки зрения здравого смысла и конкуренции за деньги инвесторов – это позитивный факт для России. Если у нас все по-прежнему, а у них стало хуже, то спред между нашим рейтингом и их (а по факту различие в инвестиционной привлекательности) сократился. С другой стороны, те же самые западные инвесторы распродают российские активы (не глядя на цены и качество) для того, чтобы решить свои внутренние проблемы. Сама по себе констатация факта рейтинговыми агентствами вряд ли повлияет на скорость и объем этих процессов.

Комментарии 6

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Валентина, поведение фондового рынка отражает снижение деловой активности в стране и ухудшение качества корпоративного управления в российских компаниях. Величина снижения фондового рынка может вообще не описывать кризисные явления в экономике: важнее тенденции в реальном секторе, банковской системе, и ,как следствие, наличие экономического роста. В этой части власти, на наш взгляд, делают далеко не все возможное. Поэтому у нас нет каких-либо количественных критериев применительно к фондовому рынку, описывающих наступление кризиса. Чтобы ни происходило, наша задача - выбирать лучшие из имеющихся активов.
  • Валентина Криштапович

    Валентина Криштапович

    Арсагера еще пару лет назад скептически относилась к прогнозам о второй волне кризиса. Как охарактеризуют специалисты происходящее на нашем рынке, изменилось ли их мнение, а также на сколько рынок должен упасть, чтобы можно было констатировать этот самый кризис?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Думаю, примерно тем же, чем был вызван рост российского фондового рынка в лихие 90-е г.г., а именно - хорошими отношениями с Западом. Властям западных стран достаточно было "попросить" некоторые фонды выделить малую толику денег на поддержку своих восточных "партнеров", и, о чудо, котировки начинали расти! Даже несмотря на то ,что экономика стояла на грани развала, а корпоративными прибылями особо и не пахло...
  • Дмитрий Попов

    Дмитрий Попов

    За последний год фондовый рынок Украины показал существенный рост (в отличие от России). И это в условиях гражданской войны... Чем данный рост был обусловлен, с точки зрения Арсагеры?
  • Евгений Лебедев

    Евгений Лебедев

    А как это повлияет на рынок?
  • alex 1273

    alex 1273

Владислав Корсунский

Владислав Корсунский

Раздел «Компания в лицах»