Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

Мировые индексы

Макроэкономика

Суперпозитив с Кипра

931
Перейти к комментариям

На новость о введении на Кипре налога на депозиты, мировой рынок отреагировал распродажей рискованных активов особенно периферийных стран, пытаясь предположить, кто будет следующий. Участники российского фондового рынка очередной раз продемонстрировали типовую реакцию и неспособность отличить хорошую новость от плохой. Индекс Московской Биржи показал максимальное за этот год снижение (почти на 3%) и минимум с начала года.

Не менее странную реакцию демонстрируют и российские власти. Вместо того чтобы сдержанно приветствовать «мудрое» решение властей Кипра (и держать кулаки за спиной, чтобы они не дай Бог не передумали), они его бурно осуждают и даже шантажируют отказом в выдаче кредитов.

На наш взгляд, все должно происходить наоборот. Властям Кипра надо выразить поддержку и увязать выдачу кредита с реализацией этих мер по введению налога. Более того, будет отлично, если налог будет дифференцирован и увеличен для депозитов, бенефициарами по которым являются россияне или российские компании.

Во-первых, это отличный шаг разрушающий миф о безрисковости банковских депозитов, как инструмента инвестирования. Во-вторых, это отличный шаг разрушающий миф о безрисковости хранения денег в иностранных банках. Россияне не должны испытывать иллюзии, что за границей их деньги находятся в безопасности. Неважно Кипр это, Испания, Франция, США или Швейцария.

Если у наших властей не получается самим создать в России нормальные инвестиционные условия, можно хотя бы не мешать другим странам ухудшать свои. Мы затаив дыхание ждем решения властей Кипра по введению налога на депозиты и надеемся, что они это все-таки сделают. Это лучшая новость, дающая основания ожидать уменьшение оттока капитала из России.

На наш взгляд, максимальный выигрыш от этого решения получит Сбербанк, который не имеет существенных активов на Кипре и обычно выигрывает от всех кризисов. Первой реакцией будет перевод средств из иностранных банков в зарубежные филиалы российских госбанков. Затем можно ожидать и возвращения капитала в рублевое поле. Кроме того, можно ожидать смещения акцента в пользу выбора инструментов для инвестирования альтернативных банковским депозитам, таким как недвижимость и акции.

Российский бизнес, который имеет активы на Кипре, в краткосрочной перспективе может столкнуться с определенными потерям, но в долгосрочной перспективе это приведет к репатриации капитала и оживлению российской экономики.

Учитывая мировой тренд на борьбу с офшорами ни российские граждане, ни бизнесмены не должны испытывать иллюзий безопасности своего капитала в этих зонах.

Комментарии 6

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Валентина, поведение фондового рынка отражает снижение деловой активности в стране и ухудшение качества корпоративного управления в российских компаниях. Величина снижения фондового рынка может вообще не описывать кризисные явления в экономике: важнее тенденции в реальном секторе, банковской системе, и ,как следствие, наличие экономического роста. В этой части власти, на наш взгляд, делают далеко не все возможное. Поэтому у нас нет каких-либо количественных критериев применительно к фондовому рынку, описывающих наступление кризиса. Чтобы ни происходило, наша задача - выбирать лучшие из имеющихся активов.
  • Валентина Криштапович

    Валентина Криштапович

    Арсагера еще пару лет назад скептически относилась к прогнозам о второй волне кризиса. Как охарактеризуют специалисты происходящее на нашем рынке, изменилось ли их мнение, а также на сколько рынок должен упасть, чтобы можно было констатировать этот самый кризис?
  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Думаю, примерно тем же, чем был вызван рост российского фондового рынка в лихие 90-е г.г., а именно - хорошими отношениями с Западом. Властям западных стран достаточно было "попросить" некоторые фонды выделить малую толику денег на поддержку своих восточных "партнеров", и, о чудо, котировки начинали расти! Даже несмотря на то ,что экономика стояла на грани развала, а корпоративными прибылями особо и не пахло...
  • Дмитрий Попов

    Дмитрий Попов

    За последний год фондовый рынок Украины показал существенный рост (в отличие от России). И это в условиях гражданской войны... Чем данный рост был обусловлен, с точки зрения Арсагеры?
  • Евгений Лебедев

    Евгений Лебедев

    А как это повлияет на рынок?
  • alex 1273

    alex 1273

Владислав Корсунский

Владислав Корсунский

Раздел «Компания в лицах»