Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

Petropavlovsk PLC (POGR)

Цветная металлургия

Итоги 1 п/г 2021 г.: слабые операционные результаты маскируются единовременными финансовыми эффектами

619
Перейти к комментариям

Группа компаний «Петропавловск» выпустила консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 1 п/г 2021 года.

Ключевые показатели Petropavlovsk plc, (POGR) (POGR), 1H2021

Выручка компании сократилась почти на треть до $351,9 млн. За отчетный период компания существенно снизила объемы производства и продаж золота, составившие 195 тыс. унций и 187 тыс. унций соответственно. Указанная динамика была в основном связана с переходом на переработку руды с Эльгинского месторождения на Албыне и подготовкой к запуску флотационной фабрики Пионера, которая включала складирование упорной руды и плановую временную остановку золотоизвлекательной фабрики в апреле текущего года. Частично это было компенсировано ростом средней цены реализации золота в рублевом выражении, выросшей на 9,5%.

Общие денежные затраты для золота, произведенного из собственного сырья, составили $906 долларов за унцию (+13%), при этом рост в основном был обусловлен более низким содержанием металла, а также более высокими налогами на добычу полезных ископаемых после истечения льготного налогового периода, действовавшего для отдельных предприятий. В результате прибыль от продаж упала на две трети, составив $48,3 млн

Перейдем к финансовым статьям. Компания отразила убыток в размере $1,2 млн от участия в дочерней компании IRC. Помимо этого, была проведена реклассификация 29,9-процентной доли компании в IRC в качестве актива, предназначенного для продажи, что повлекло за собой восстановление ранее списанных сумм в размере $34,9 млн. Общий долг компании сократился с $611,4 млн до $572,1 млн вследствие конвертации части облигаций в акции, его обслуживание обошлось компании в $24,2 млн. Прочие финансовые расходы составили $4,7 млн против убытка $98,9 млн ,связанного, главным образом, с убытком из-за переоценки опциона по конвертации бондов в размере $122,2 млн.

В результате чистая прибыль компании составила $44,5 млн против убытка годом ранее.

Среди предстоящих важных событий отметим запуск флотационного комбината на месторождении Пионер, что позволит удвоить мощности по переработке упорных руд с собственных месторождений до 7,2 млн тонн руды в год, тем самым компания снизит зависимость от переработки низкоприбыльных сторонних концентратов. Не за горами и продажа непрофильного актива – доли в железнорудной компании IRC, которая позволит избавиться от выданных по кредитной линии гарантий на сумму около $160 млн.

Наконец, в текущем квартале компания планирует представить на суд инвесторов обновленную стратегию своего развития вкупе с дивидендной политикой (сейчас компания дивиденды не выплачивает). Мы ожидаем, что в отчетности компании в текущем, переходном году произойдут существенные изменения, а эффект от вышеперечисленных мер отразится в отчетности в 2022-23 гг.

По итогам вышедшей отчетности мы понизили прогноз финансовых показателей компании на текущий и последующие годы, приняв во внимание более высокие удельные издержки на добычу золота. Одновременно с этим мы заложили начало выплаты дивидендов в следующем году в размере 30% от чистой прибыли компании. В результате потенциальная доходность расписок компании несколько сократилась.

Изменение ключевых прогнозных показателей Petropavlovsk plc, (POGR) (POGR), 1H2021

Расписки компании обращаются с P/BV 2021 около 1,7 и не входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

Елена Ланцевич

Елена Ланцевич

ведущий аналитик по акциям

Раздел «Компания в лицах»