Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

Petropavlovsk PLC (POGR)

Цветная металлургия

Итоги 2020 г.: вступая в переходный год

424
Перейти к комментариям

Группа компаний «Петропавловск» выпустила консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2020 год.

Ключевые показатели Petropavlovsk plc, (POGR) (POGR), 2020

Выручка компании увеличилась на треть до $988,25 млн. За отчетный период компания нарастила объем производства золота на 6,0% до 548 тыс. унций и объем продаж на 6,3% до 546 тыс. унций, благодаря возросшим объемам производства и продаж золота из стороннего концентрата. При этом производство на собственных месторождениях снизилось на 18% до 385,6 тыс. унций. Значительную поддержку финансовым показателям оказал существенный рост цен на золото: средняя цена реализации в рублевом выражении прибавила почти 30%.

Большая доля стороннего сырья повысила себестоимость производства. Общие денежные затраты компании (ТСС) составили $1 034 за унцию (+38%) с учетом затрат на переработку золота третьих сторон и $852 за унцию (+21%) без учета. Однако в результате более быстрого роста выручки на фоне высоких цен на золото операционная прибыль увеличилась в 58 раз до $146 млн.

Перейдем к финансовым статьям. Компания отразила убыток в размере $42,8 млн от переоценки опциона по конвертации облигаций. Помимо этого в отчете отражены списания в сумме $74,9 млн, вызванные корректировкой запасов и содержания руд по проектам Албын и Эльгинское. Помимо этого, была проведена реклассификация 29,9-процентной доли компании в IRC в качестве актива, предназначенного для продажи, что повлекло за собой списания в сумме $55,8 млн.

Общий долг компании сократился с $609,5 млн до $536,0 млн вследствие конвертации части облигаций в акции, для чего было выпущено 644,4 млн новых обыкновенных акций. Помимо этого, на балансе компании сохраняется кредиторская задолженность по выданным в золоте авансам в сумме $63,8 млн.

В результате по итогам 2020 года компания показала чистый убыток в размере $45,6 млн. Без учета единовременных эффектов чистая прибыль компании составила $76,1 млн, увеличившись почти в три раза.

Текущий год обещает стать для компании годом серьезной трансформации. В частности, ожидается запуск флотационного комбината на месторождении Пионер, что позволит удвоить мощности по переработке упорных руд с собственных месторождений до 7,2 млн тонн руды в год, тем самым компания снизит зависимость от переработки низкоприбыльных сторонних концентратов. Не за горами и продажа непрофильного актива – доли в железнорудной компании IRC, которая позволит избавиться от выданных по кредитной линии гарантий на сумму около $160 млн.

Наконец, в третьем квартале текущего года, компания планирует представить на суд инвесторов обновленную стратегию своего развития вкупе с дивидендной политикой (сейчас компания дивиденды не выплачивает). Мы ожидаем, что в отчетности компании в текущем, переходном году произойдут существенные изменения, а эффект от вышеперечисленных мер отразится в отчетности в 2022-23 гг.

Ниже представлен наш прогноз ключевых финансовых показателей компании в рублевом выражении.

Изменение ключевых прогнозных показателей Petropavlovsk plc, (POGR) (POGR), 2020

Акции компании обращаются с P/BV 2021 около 2,3 и пока не входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

Елена Ланцевич

Елена Ланцевич

ведущий аналитик по акциям

Раздел «Компания в лицах»