Индекс Арсагеры -27,14% -0,62%
Индекс МосБиржи 3028,01 + 0,11%

The Walt Disney Company (DIS)

Иностранные компании

Итоги 3 мес. 2019 года

559
Перейти к комментариям

Компания The Walt Disney Company (DIS) выпустила отчетность за 1 квартал 2019 финансового года (финансовый год у компании заканчивается 30 сентября).

Ключевые показатели The Walt Disney Company (DIS), млн дол. (DIS), 1Q2019

В первую очередь, обращает на себя внимание проведенная реклассификация основных сегментов бизнеса компании. Компания объединила в один сегмент «парки и курорты» и подразделение потребительских товаров. Как новое явление, отметим появление сегмента «Direct-to-Consumer & International». Компания планирует в нем отражать не только доходы от международных телевизионных сетей Disney и ESPN, но и доходы от уже существующих потоковых сервисов (ESPN + ) и планируемых к открытию (Disney +).

Общая выручка компании сократилась на 0,3% до $15,3 млрд.

В посегментном разрезе рост доходов продемонстрировал дивизион «Медиа» (6,6% до $6,8 млрд) на фоне увеличения доходов от рекламы. Операционная прибыль сегмента выросла на 7,0%, составив $1,3 млрд на из-за увеличения собственных телевизионных станций, увеличения доходов от продаж программ и каналов Disney, что было частично нивелировано снижением доходов в телеканалов ESPN и Freeform.

Неплохой рост доходов ($6,8 млрд, +4,6%) показал и сегмент «Парки развлечений, курорты и потребительские товары» по причине роста цен на билеты в среднем на 8%, что было частично компенсировано снижением на 1% из-за неблагоприятного влияния иностранной валюты и на 1% из-за снижения посещаемости. Рост выручки от продажи товаров, напитков и продуктов питания в подсегменте «Parks & Experiences» произошел за счет увеличения на 5% средних расходов посетителей.

Увеличение доходов от курортов в основном было связано с увеличением средней суточной стоимости гостиничного номера на 2% и на 1% с более высокой средней ценой билета для круизных рейсов. Доходы от лицензирования товаров и розничной торговли были ниже в основном из-за сокращения выручки от лицензирования на 3%.

Снижение выручки от лицензирования произошло из-за снижения доходов от продуктов на основе «Звездных войн», что было частично компенсировано увеличением выплат по лицензии и выручки от продажи других продуктов.

Операционная прибыль выросла на 10,1% до $2,1 млрд. благодаря росту доходов американских тематических парках и курортах, что было частично компенсировано снижением выручки от лицензионной деятельности.

Сегмент «Производство и прокат фильмов» сократил выручку более чем на четверть до $1,8 млрд. отразив эффект высокой базы прошлого года, связанной с успехом фильмов «Звездные Войны: Последние джедаи» и «Тор: Рагнарёк». Как итог, операционная прибыль потеряла более 60%, составив $309 млн.

Сегмент «Прямые услуги клиентам и международные сети» сократил свои доходы на 1,4% до $918 млн на фоне уменьшения партнерских вознаграждений и рекламных доходов на международных рынках, вызванных неблагоприятным влиянием валютных курсов. Операционный убыток сегмента вырос более чем в три раза до $136 млн из-за увеличения инвестиций в «ESPN +», убытков от потоковых услуг, а также расходов, связанных с предстоящим

На итоговое снижение чистой прибыли на 37 до $2,8 млрд – повлиял также эффект налоговой реформы в США. Без учета разовых факторов показатель EPS вырос с $5,7 до $7,08.

Дополнительно отметим, что в отчетном периоде компания выплатила акционерам дивиденды на сумму $1,3 млрд и выкупила собственных акций примерно на такую же сумму.

По итогам внесения фактических данных мы понизили прогнозы финансовых результатов компании на текущий год, учтя некоторую задержку в консолидации результатов Twenty-First Century Fox (21CF). В результате потенциальная доходность акций Disney незначительно сократилась.

Изменение ключевых прогнозных показателей The Walt Disney Company (DIS) (DIS), 1Q2019

Текущий год обещает стать для компании переходным в части трансформации своей бизнес-модели с учетом новых веяний. В текущем году Disney планирует запустить новый потоковый сервис Disney+, который станет конкурентом Netflix, Amazon и других аналогичных стриминговых сервисов. Ожидается, что новые премьеры будут транслироваться компанией по собственному каналу, минуя конкурирующие потоковые сервисы.

Акции компании The Walt Disney Company торгуются с P/BV 2019 около 2,5 и являются одним из наших приоритетов в секторе индустрии развлечений.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 2

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Артем Абалов

    Артем Абалов

    Принцип попадания активов в наши портфели универсален - потенциальная доходность (подробнее можно посмотреть по ссылкам https://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/klyuchevye_metodiki_upravleniya_kapitalom/sistema_upravleniya_kapitalom_obschee/ и https://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/klyuchevye_metodiki_upravleniya_kapitalom/sistema_upravleniya_kapitalom_opredelenie_potencialnoj_dohodnosti_ot_vladeniya_aktivom/). К тому же не следует забывать, что на западных рынках акции торгуются исходя из совершенно иных значений мультипликаторов по целому ряду причин (уровень процентных ставок, корпоративное управление, ликвидность акций и т.д.). Тем не менее, активы с более низкими коэффициентами также можно встретить в нашем портфеле западных акций. Происходит это потому, что на показатель потенциальной доходности оказывают влияние различные группы факторов, и текущая оценка по коэффициентам отражает лишь часть из них.
  • Александр Петров

    Александр Петров

    А почему в портфель не входят акции с более низким P/E или P/BV ? Хотелось бы побольше узнать о принципах попадания акций в портфель.
Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»