Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

BHP Group (BHP)

Иностранные компании

Итоги 1 п/г 2022 года

140
Перейти к комментариям

Группа BHP раскрыла финансовую отчетность по итогам 1 полугодия 2022 финансового года, заканчивающегося в конце июня. Отметим, что наши прогнозы не учитывают влияние возросших геополитических рисков на будущие финансовые показатели компании.

Ключевые показатели (BBL), 1H2022

Выручка компании выросла на 27% до $30,5 млрд. на фоне роста цен на сырье. Затраты продемонстрировали слабый рост, вследствие чего операционная прибыль выросла на половину до $14,8 млрд. Прибыль до налогообложения, поддержанная кратным снижением финансовых издержек, выросла на 60,8% до $14,5 млрд. В свою очередь, чистая прибыль компании на фоне возникновения дохода от прекращенных операций (связанных со сделкой по слиянию нефтегазовых активов BHP с компанией Woodside Petroleum) показала рост в 2,4 раза и составила $9,4 млрд.

Далее перейдем к анализу ключевых показателей Группы в разрезе основных сегментов компании. Отдельно отметим, что с отчетного периода компания стала отражать активы нефтегазового сегмента, как прекращенные операции. Напомним, что недавно BHP Group заявила о намерении в ближайшее время объединить свой нефтегазовый бизнес с австралийской компанией Woodside Petroleum Ltd. По условиям сделки, Woodside выпустит новые акции, которые будут распределены среди акционеров BHP. В результате им будет принадлежать 48% объединенной компании. Таким образом, теперь Группа BHP подробно раскрывает результаты своей деятельности только по трем основным сегментам: «Медь», «Железная руда» и «Уголь».

1. Медь

Медь (BBL), 1H2022

На фоне роста средней цены реализации тонны меди почти на 30%, выручка сегмента продемонстрировала рост на 20,2% до $8,5 млрд. Частично рост был компенсирован снизившимся объемом производства катодной меди (-23,1%). Сократившиеся объемы обусловлены более низким процентным содержанием сырья на обогатительной фабрике месторождения Escondida, а также масштабным техническим обслуживанием на металлургическом комбинате проекта Olympic Dam. Стоит также отметить, что в отчетном периоде сегмент зафиксировал единовременное списание активов в размере $212 млн, что оказало давление на операционную прибыль. Тем не менее, она увеличилась на 10,6% и составила $3,2 млрд.

2. Железная руда

Железная руда (BBL), 1H2022

Выручка железорудного дивизиона, поддержанная увеличением средней цены реализации, выросла на 12,6% до $15,8 млрд. При этом объемы добычи железной руды оставались близки к прошлогоднему уровню (-0,8%). Операционная прибыль увеличилась на 7,5% до $9,5 млрд. Давление на этот показатель оказал рост издержек добычи руды, включая увеличение цен на топливо, электроэнергию и расходные материалы. Кроме того, сегмент отразил значительный объем единовременных списаний в $512 млн.

3. Уголь

Уголь (BBL), 1H2022

Рост цен на коксующийся и энергетический уголь, а также увеличение объема добычи угля на 6% до 29,1 млн тонн привело к росту выручки угольного сегмента в 2,5 раза до $5,4 млрд. На этом фоне сегмент зафиксировал операционную прибыль в $2,2 млрд против операционного убытка в $601 млн годом ранее.

Стоит отметить, что 22 января 2022 года BHP завершила продажу компании Glencore своей 33% доли в проекте по добыче энергетического угля Cerrejón в Колумбии (ранее было анонсировано о получении денежных средств в размере $294 млн). По состоянию на 31 декабря 2021 года инвестиции BHP в данный проект отражаются как активы, предназначенные для продажи. Кроме того, 8 ноября 2021 года BHP анонсировала продажу своей 80% доли в проекте Mitsui Coal (BMC). Компания продолжает отражать финансовые результаты BMC в угольном сегменте, при этом активы и обязательства проекта стали отражаться как предназначенные для продажи. Напомним, ранее BHP заявляла о своем намерении полностью избавиться от операций с энергетическим углем и сконцентрироваться на производстве высококачественного коксующегося угля.

Что касается прочих финансовых показателей компании, то ее долг на годовом окне сократился на 16,6% до $19 млрд на фоне погашения ряда долговых ценных бумаг, а также в связи с переводом ряда договоров аренды, относящихся к угольным и нефтегазовым активам, в форму обязательств, предназначенных для продажи. Следует также упомянуть о намерении компании продолжать выплату дивидендов. Напомним, минимальный уровень коэффициента дивидендных выплат, согласно дивидендной политике, составляет 50%. При этом руководство заявляет о намерении выплатить рекордный промежуточный дивиденд в $1,5 на акцию ($3 на расписку), что составит $7,6 млрд (эквивалентно коэффициенту дивидендных выплат в 78%). Что касается обратных выкупов акций, то на текущий момент компания не заявляла о намерении проводить байбеки в ближайшее время.

Переходя к важным корпоративным событиям, отметим, что 20 января 2022 года на собрании акционеров большинством голосов было принято решение по проведению унификации корпоративной структуры BHP. Напомним, что ранее юридически Группа состояла из двух компаний – австралийской BHP Billiton Limited и британской BHP Billiton Plc, также BHP имела двойной листинг. На данный момент компания перешла к единому корпоративному контуру на базе BHP Group Ltd с первичным листингом в Австралии.

В целом, вышедшая отчетность оказалась в рамках наших ожиданий. По итогам вышедших данных мы не вносили значимых изменений финансовых показателей в модель компании, отразив лишь корректировки, связанные с завершившейся продажей нефтегазового дивизиона, а также части угольных активов.

Ключевые прогнозные показатели BHP Group (BBL), 1H2022

Мы считаем, что по итогам 2022 финансового года компания заработает чистую прибыль в размере $21,4 млрд (что будет являться для BHP Group максимумом с 2010 года) преимущественно на фоне роста цен на товарную продукцию компании. Если говорить о будущих результатах компании, то мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе чистая прибыль компании останется в диапазоне $20-22 млрд на фоне сохранения высоких цен на сырье. При этом мы считаем, что в ближайший год компания выплатит около 80% чистой прибыли в виде дивидендов, после чего коэффициент выплат будет стремиться к 50%. Сейчас американские депозитарные расписки компании обращаются с мультипликатором P/BV 2022 около 3,3 и входят в наш портфель иностранных акций.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»