Индекс Арсагеры -27,43% -0,78%
Индекс МосБиржи 3150,32 -0,04%

BHP Group (BHP)

Иностранные компании

Итоги 2020/21 финансового года и подробная информация о компании

405
Перейти к комментариям

Мы продолжаем серию публикаций об иностранных компаниях. В первом

Мы продолжаем серию публикаций об иностранных компаниях. В первом обзоре по данному эмитенту мы постараемся представить подробную информацию о профиле компании, а также анализ производственных и финансовых результатов за последние пять лет, включая последний отчетный период. Отметим, что финансовый год у компании заканчивается в июне.

BHP Group (ранее – BHP Billiton) – австралийско-британская корпорация, крупнейшая в мире компания, работающая в отрасли металлургии и добывающей промышленности. Группа была образована в 2001 году путем объединения австралийской компании Broken Hill Proprietary Limited и англо-южноафриканской Billiton Plc.

История компании Broken Hill Proprietary началась в 1885 году с небольшого городка Брокен-Хилл в австралийском штате Новый Южный Уэльс, близ которого были обнаружены крупные запасы серебра, олова и цинка. Для разработки этого месторождения и была основана компания. Впоследствии деятельность BHP расширялась, а штаб-квартира компании была перенесена в Мельбурн. Broken Hill Proprietary стала заниматься разведкой и разработкой месторождений, производством и сбытом железной руды, меди, нефти и газа, алмазов, серебра, свинца, цинка и ряда других природных ресурсов. BHP также стала лидером на рынке плоского проката с высокой добавленной стоимостью. На начало 1970-х годов BHP была монополистом в Австралии в добывающей и сталелитейной промышленности.

Корни компании Billiton восходят в 1851 год, когда на малоизвестном острове Биллитон в малазийском архипелаге (другое название острова – Белитунг, сейчас он входит в состав Индонезии) было обнаружено крупное месторождение олова. Впоследствии Billiton стала мировым лидером в металлургическом и горнодобывающем секторах и крупным производителем алюминия и глинозема, хромовых и марганцевых руд и сплавов, энергетического угля, никеля и титансодержащих минералов. В 1970 году Billiton была поглощена крупной нидерландской компанией Royal Dutch Shell, в 1994 году большая часть Billiton была куплена южноафриканской горнодобывающей компанией Gencor, а через три года была выделена в самостоятельную компанию со штаб-квартирой в Лондоне.

Уже после объединения BHP и Billiton, в 2005 году, группа приобрела австралийскую горнодобывающую компанию WWC Resources – оператора медных, золотых и урановых шахт на юге Австралии, а также владельца завода удобрений в австралийском штате Квинсленд. Главным активом этой компании была шахта Олимпик-Дэм – четвертое по размеру в мире месторождение меди и крупнейшее месторождение урана. В 2007-2008 годах шли переговоры о поглощении компанией BHP Billiton ее конкурента Rio Tinto, но из-за начала мирового финансового кризиса сделка не состоялась. После 2010 года компания приобрела несколько американских компаний, занимающихся разработкой сланцевого газа и нефти (Chesapeake Energy, Petrohawk). В 2015 году часть активов BHP Billiton была выделена в самостоятельную компанию South32, а в 2018 году британской компании British Petroleum были проданы активы, связанные с разработкой сланцевых месторождений нефти и газа в США.

На данный момент BHP Group владеет активами по добыче железной руды, коксующегося угля, никеля. Также компания имеет нефтегазовое подразделение, в рамках которого добывает нефть и конденсат, а также газ и широкие фракции легких углеводов. Кроме того, BHP ищет покупателя на операции по добыче энергетического угля и участвует в проекте производства хлоркалия в Канаде.

Перед тем как обратиться к характеристике финансового положения компании, необходимо сказать несколько слов об особенностях структуры листинга ее ценных бумаг Слияние BHP и Billiton предопределило существующую корпоративную структуру – BHP Group является компанией с двойным листингом (Dual Listed Company, DLC). Юридически Группа состоит из двух компаний – австралийской BHP Billiton Limited и британской BHP Billiton Plc. Несмотря на то, что технически обе головные компании продолжают оставаться отдельными юридическими лицами, они ведут деятельность и управляются, как единая экономическая организация. Структура двойного листинга предоставляет акционерам двух компаний одни и те же пропорциональные экономические интересы и права владения в консолидированной группе BHP так, что права акционеров обеих компаний равнозначны правам, которые они бы имели, будучи акционерами единого унифицированного общества. При этом в середине 2021 года компания заявила о намерении в ближайшем будущем перейти на единый корпоративный контур на базе BHP Group Ltd с первичным листингом в Австралии. Отметим, что нам доступны для приобретения американские депозитарные расписки BHP Group Plc., обращающиеся на Нью-йоркской фондовой бирже.

Далее перейдем к описанию бизнеса BHP Group. В операционной деятельности компании можно выделить четыре сегмента, разделенных по виду продукции: «Нефть и газ», «Медь», «Железная руда», а также «Уголь». Обратимся к финансовым показателям и более подробной характеристике каждого из них.

1. Нефть и газ

Нефть и газ (BBL), 1H2021

Нефтегазовый сегмент включен в контур компании еще с 1960-х годов. Он представляет собой портфель традиционных нефтяных активов с высокой маржинальностью, расположенных в Мексиканском заливе США, Австралии, Тринидаде и Тобаго, а также Алжире. Сегмент производит сырую нефть и конденсат, природный газ и СПГ, которые продаются на международном спотовом рынке или поставляются внутри страны в рамках контрактов с разными сроками в зависимости от местонахождения актива. Как можно видеть, на фоне роста цен на нефть в 2017-2019 годах, выручка показывала рост в пределах 10-15%, увеличившись с $4,7 млрд до $5,9 млрд. При этом объемы производства за данный период сократились с 208 до 121 млн барр. Это произошло на фоне продажи компанией своих сланцевых активов компании British Petroleum за $10,5 млрд в 2018 году. В дальнейшем, на фоне падения спроса из-за коронавирусных ограничений, добыча нефти продолжила сокращаться, а вкупе со снижением цен реализации в 2020 году на 24%, выручка упала на 31,4% до $4,1 млрд. В 2021 финансовом году увеличение цен реализации на 2,8% не смогло поддержать выручку, которая сократилась на 3% до $3,9 млрд под влиянием снижения объемов производства на 5,5% до 102,8 млн барр. Что касается операционной прибыли, то в 2017-2018 годах она выросла с $1,4 млрд до $2,5 млрд на фоне роста рентабельности нефтяного бизнеса, в дальнейшем динамика операционной прибыли была отрицательной: в 2020 году она обрушилась на 70% до $744 млн, а в 2021 году потеряла еще 48% на фоне роста амортизационных отчислений и единовременных списаний.

Недавно BHP Group заявила, что в ближайшее время собирается объединить свой нефтегазовый бизнес с австралийской компанией Woodside Petroleum Ltd. По условиям сделки, Woodside выпустит новые акции, которые будут распределены среди акционеров BHP. В результате им будет принадлежать 48% объединенной компании. Стороны планируют закрыть сделку во втором квартале 2022 года.

2. Медь

Медь (BBL), 1H2021

BHP владеет и разрабатывает несколько крупных медных месторождений в Чили (в том числе – крупнейший медный рудник в мире на данный момент – Escondida) и одно – в Австралии (Olympic Dam). Кроме того, компания имеет долю в совместном предприятии в медной шахте Antamina в Перу. За последние пять лет выручка сегмента увеличилась с $8,4 млрд до $15,1 млрд. В 2018 году, на фоне роста среднегодовой цены на медь на 30%, а также роста объемов производства катодной меди на 5,4%, выручка выросла на 59,2%. В следующие два года негативная динамика цен реализации меди предопределила снизившуюся выручку ($10,9 млрд в 2019 и $10,4 млрд в 2020 году). Рост рыночных цен на медь на 52,4% в 2021 финансовом году был частично компенсирован сокращением объемов производства меди (на 12% до 592,6 тыс. т), что привело к росту выручки на 45,2% до $15,1 млрд. Что касается операционной прибыли, то здесь нужно отметить ее трехкратный рост в 2018 году с $1,5 млрд до $4,4 млрд. За последующие два года операционная прибыль, теряя по 40-50% ежегодно, к 2020 году вернулась к уровню 2017 года, составив $1,4 млрд. На динамику прибыли в 2021 году помимо роста цен на медь повлияло кратное снижение объема единовременных списаний ($144 млн после $1,2 млрд годом ранее) – на этом фоне операционная прибыль выросла в 4,9 раза до многолетнего максимума в $6,7 млрд.

3. Железная руда

Железная руда (BBL), 1H2021

Железорудные активы BHP Group носят название Western Australia Iron Ore (WAIO). Они представляют собой интегрированную систему из четырех перерабатывающих центров и пяти шахт, соединенных более чем 1000 километров железнодорожной инфраструктуры и портовых сооружений в австралийском регионе Пилбара на северо-западе страны.

Как можно видеть, объемы добычи железной руды с 2017 по 2021 год поступательно увеличивались ежегодно в пределах 2-5% (за исключением 2019 года, когда объем добычи остался на уровне предыдущего периода). При этом за пять лет объем добычи увеличился с 231,4 до 253,5 млн т (+9,6%). С учетом положительной конъюнктуры на рынке железной руды в 2019-2021 годах, эти факторы обусловили рост выручки на всем анализируемом горизонте. Так, ее объем увеличился с $14,4 млрд в 2017 году до $20,7 млрд в 2020 году (+43,5%). А на фоне роста средней цены реализации тонны железной руды в 2021 году на 68,8%, выручка продемонстрировала сопоставимую динамику, увеличившись на 66,2% до $34,3 млрд. Что касается динамики операционной прибыли, то в 2018 году она сократилась на 5% до $6,7 млрд (определенное давление помимо снижения цен на руду оказал рост единовременных списаний). В дальнейшем годовые темпы роста операционной прибыли превышали 25% и увеличивались, а по итогам 2021 года ее объем составил $23 млрд.

4. Уголь

Уголь (BBL), 1H2021

На текущий момент BHP Group занимается добычей как коксующегося, так и энергетического угля. Активы по добыче коксующегося угля в Австралии – Queensland Coal - состоят из карьеров и подземных шахт. В состав Queensland Coal входят BHP Mitsubishi Alliance (BMA) и BHP Mitsui Coal (BMC) в бассейне Боуэн в австралийском штате Квинсленд. Поставки угля этих предприятий имеют конкурентное преимущество из-за близости региона к азиатским клиентам. Что касается энергетического угля, то его BHP добывает в австралийском штате Новый Южный Уэльс, New South Wales Energy Company (NSWEC) и месторождении Cerrejón в Колумбии.

В 2017-2019 годах рост средних цен реализации угля и относительно стабильные объемы добычи поддержали выручку сегмента, размер которой увеличился с $8,4 млрд до $9,9 млрд. В дальнейшие годы негативная динамика рыночных цен на уголь, а также снижающиеся объемы добычи оказывали давление на выручку, которая упала в 2020 году на 32,4% до $7 млрд и потеряла еще 17,5% в 2021 году, составив $5,5 млрд. Что касается операционной прибыли, то она достигла своего максимума в 2018 году в $3,7 млрд, увеличившись на 14,6% по сравнению с результатом за 2017 год. Впоследствии операционная прибыль сегмента стала сокращаться (в 2020 году она упала в 4,3 раза до $793 млн). В 2021 году угольный дивизион отразил крупное единовременное списание в $1,6 млрд, связанное с обесценением активов по добыче энергетического угля. На этом фоне сегмент зафиксировал операционный убыток в $2,1 млрд.

Стоит отметить, что 28 июня 2021 года BHP объявила о продаже своей доли в проекте по добыче энергетического угля Cerrejón. Завершение сделки запланировано на вторую половину 2022 финансового года. Кроме того, ранее компания заявляла о своем намерении полностью избавиться от операций с энергетическим углем и сконцентрироваться на производстве высококачественного коксующегося угля. Таким образом, в скором времени можно ожидать продажу доли BHP в проекте NSWEC.

Также важно упомянуть, что в августе 2021 года компания заявила об одобрении капитальных затрат в размере $5,7 млрд на участие в первой стадии разработки калийного месторождения Янсен (Jansen S1) в канадской провинции Саскачеван. По комментарию исполнительного директора BHP, проект расположен в лучшем калийном бассейне в мире и, как ожидается, он проработает до 100 лет. Планируется, что на первой стадии Jansen будет производить приблизительно 4,35 млн т калийных удобрений в год и имеет потенциал для дальнейшего расширения. Производство первой руды намечено на 2027 год, работы по строительству займут примерно шесть лет, после чего последует двухлетний период наращивания добычи.

После рассмотрения ключевых сегментов компании, обратимся к анализу консолидированных финансовых показателей BHP Group за последние 5 лет.

Ключевые показатели BHP Group (BBL), 1H2021

Отметим рост общей выручки группы в 2018 и 2021 годах на фоне положительной конъюнктуры на сырьевых рынках в целом. При этом в 2018-2020 годах выручка оставалась относительно стабильной, на уровне $43-44 млрд. За последние пять лет компания оставалась прибыльной, при этом значительный рост чистой прибыли был зафиксирован в 2019 и 2021 финансовых годах.

Стоит отметить достаточно комфортную долговую нагрузку компании (отношение долга к собственному капиталу в предыдущие годы оставалось в диапазоне 0,5-0,6. При этом долг компании значительно сократился по итогам 2021 года (с $27 млрд в 2020 году до $21 млрд) в первую очередь вследствие досрочного погашения долговых инструментов на фоне наличия избыточного объема наличных средств у компании. Отдельно следует упомянуть о регулярности выплат дивидендов группой. Так, руководство BHP заявляет, что стремится распределять в виде дивидендов минимум 50% чистой прибыли компании. При этом Совет директоров может принять решение об увеличении коэффициента возврата средств акционерам при наличии такой возможности. Как можно видеть, в последние годы коэффициент дивидендных выплат значительно превышает минимальный уровень в 50%. В частности, по итогам завершившегося 2021 финансового года руководство компании на фоне сильных финансовых результатов объявило рекордный финальный дивиденд в $2 на акцию. С учетом объявленных дивидендов, объем выплат акционерам на годовом окне превысит $15 млрд. При этом высокий коэффициент выплат на рубеже 2018-2019 годов, превышающий 100%, был вызван проведением байбэка в размере $5,3 млрд., а также выплатами специальных дивидендов на фоне продажи группой BHP сланцевых активов компании British Petroleum. На текущий момент компания не проводит обратных выкупов акций.

Ниже представлены наши прогнозы ключевых финансовых показателей компании.

Ключевые прогнозные показатели Rio Tinto Group (BBL), 1H2021

Мы считаем, что по итогам 2022 финансового года компания заработает чистую прибыль в размере $20,5 млрд (что будет являться для BHP Group максимумом с 2010 года) преимущественно на фоне роста цен на товары черной и цветной металлургии, а также нефти и газа. Если говорить о будущих результатах компании, то мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе чистая прибыль компании может скорректироваться до $18-19 млрд на фоне сокращения рентабельности ключевых сегментов компании. При этом мы считаем, что в ближайший год компания выплатит около 80% чистой прибыли в виде дивидендов, после чего коэффициент выплат будет стремиться к 50%. Сейчас американские депозитарные расписки компании обращаются с мультипликатором P/BV 2022 около 2,7 и входят в наш портфель иностранных акций.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»