Индекс Арсагеры -23,93% -0,01%
Индекс МосБиржи 3171,10 -0,31%

Biogen Inc (BIIB)

Иностранные компании

Итоги 1 п/г 2022 г.

120
Перейти к комментариям

Компания Biogen Inc раскрыла финансовую отчетность за 1 п/г 2022 года.

Ключевые показатели Biogen Inc. , млн $ (BIIB), 1H2022

Общая выручка Biogen Inc. сократилась на 6,4% до $5,1 млрд. Снижение продаж показали почти все сегменты компании. Доходы от продажи препаратов для лечения рассеянного склероза упали на 6,4% до $2,8 млрд на фоне сокращения продаж препарата TECFIDERA из-за выхода на рынок более дешевых аналогичных препаратов – дженериков, а также значительного падения продаж препарата INTERFERON, в связи с переходом пациентов на другие более эффективные лекарства лечения рассеянного склероза. Указанное снижение было частично нивелировано стартом продаж препарата VUMERITY, а также ростом цен на лекарство TYSABRI.

Более существенным оказалось падение доходов по направлению лечения спинальной мышечной атрофии, представленному препаратом SPINRAZA, что было обусловлено падением продаж на европейских рынках из-за конкуренции со стороны других препаратов. Это, в свою очередь, было частично компенсировано началом поставок SPINRAZA на новые рынки в развивающихся странах, а также ростом продаж в США.

Направление биоаналогов показало снижение выручки на 4,7% до $388 млн, что было вызвано снижением цен на определенных рынках и неблагоприятным влиянием иностранной валюты, частично компенсируемым увеличением объемов продаж.

Доходы от направления терапевтических программ увеличились на 0,8% до $836 млн на фоне роста объемов продаж препарата OCREVUS (лечение рассеянного склероза), что было частично нивелировано снижением объемов продаж препарата RITUXAN (противоопухолевое средство) на территории США вследствие усиления конкуренции со стороны других препаратов.

Отдельной строкой компания начала выделять доходы от продажи препарата ADUHELM, направленного на лечение Болезни Альцгеймера. Напомним, что летом прошлого года Aduhelm был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) по ускоренной процедуре для широкого применения несмотря на то, что компания тестировала препарат только на пациентах с ранней стадией заболевания. На данный момент выручка от продаж препарата составила скромные $3 млн.

Операционные расходы сократились на 8,5% до $3,7 млрд на фоне снижения коммерческих и административных затрат, связанных с продвижением ADUHELM, отсутствия обесценения нематериальных активов, что было частично нивелировано списанием запасов ADUHELM, превышающих прогнозируемый спрос на сумму $275 млн.

В результате операционная прибыль компании сократилась на 0,5% до $1,5 млрд.

В отчетном периоде компания отразила прочие доходы в размере $165 млн против прочих расходов в размере $411 млн годом ранее. Такая динамика, главным образом, отражает прибыль от продажи 49,9%-ной доли участия в Samsung Bioepis в отчетном периоде, что было частично нивелировано снижением справедливой стоимости ряда вложений компании (Sangamo Therapeutics, Inc., Ionis, Denali и Sage).

В результате чистая прибыль Biogen составила $1,4 млрд., увеличившись на 58,6%.

Вместе с выходом отчетности компания несколько повысила прогноз выручки на текущий год с $9,7-$10,0 млрд до $ 9,9 - $10,1 млрд. В пояснениях компания отмечает, что этот прогноз учитывает минимальный доход от препарата ADUHELM, продолжающееся снижение выручки от RITUXAN из-за конкуренции с биоаналогами, а также продолжающееся снижение выручки TECFIDERA в США из-за выхода на рынок дженериков. Скорректированная прибыль на акцию за 2022 год ожидается на уровне от $15,25 до $16,75.

На фоне выпадения доходов от продаж ряда ключевых препаратов, завершивших свой патентный цикл, в ближайшее время внимание участников рынка будет приковано к тому, насколько оперативно компания сможет преодолеть сложности, связанные с продвижением на рынок препарата ADUHELM. Пока включить препарат в государственные программы по лечению лиц старше 65 лет не удалось. Помимо некоторого скепсиса в его эффективности со стороны медицинского сообщества потенциальных покупателей настораживает крайне высокая цена: $56 тыс. за годовой курс. Кроме того, компания получила одобрение на еще один препарат для лечения Болезни Альцгеймера – LECANEMAB, разработанный в рамках сотрудничества с японской компанией Eisai. Ожидается, что успешная коммерциализация препаратов именно в данном сегменте поможет компании компенсировать выпадающие доходы по прочим направлениям.

По итогам внесения отчетности мы повысили прогноз по прибыли Biogen на текущий год на фоне сокращения операционных затрат и улучшения результата по статьям прочих доходов/расходов. Прибыль последующих лет была несколько снижена на фоне существующих сложностей, связанных с реализацией препарата ADUHELM. В результате потенциальная доходность акций сократилась.

Ключевые прогнозные показатели Biogen Inc. (BIIB) (BIIB), 1H2022

В настоящий момент акции Biogen торгуются исходя из P/BV 2022 около 2,7 и продолжает входить в число наших приоритетов.

___________________________________________

 

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

 

Комментарии 2

Для того, чтобы оставить комментарий к публикации, а также иметь возможность отвечать на комментарии других пользователей, необходимо

  • Анастасия Таганова

    Анастасия Таганова

    Картинки не загружаются.
    Владимир, добрый день! Благодарим за замечание, исправили.
  • Владимир Михалкин

    Владимир Михалкин

    Картинки не загружаются.
Управление Аналитическое

Управление Аналитическое

Структурное подразделение Дирекции по инвестициям

Раздел «Компания в лицах»