Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Черная металлургия, добыча угля и железной руды

Распадская (RASP)

Распадская — обзор компании 239
2 марта 2012 в 17:19

13 комментариев | Оставить комментарий


Шадрин  Александр 25 марта 2020 в 10:23

«Спасибо, за ценный ответ! А разве шахта не должна была списываться постепенно т.е. амортизироваться? ««Объясните, что значит обесценивание активов? Это уменьшение BV? Как учитывается риск обесценивания активов? Получается, если какой-то бизнес может перестать иметь ценность, то P/BV меньше единицы не спасает вложения при банкротстве?» Петров Александр, 21 марта 2020 в 11:22 В дополнение к предыдущему комментарию хотелось бы заметить следующее. Обесценение активов – это признание их завышенной стоимости, вызванное, как правило, изменившимися экономическими условиями. Убыток от обесценения отражается в отчете о финансовых результатах, уменьшая тем самым размер собственного капитала. В случае с Распадской были списаны активы уже законсервированной шахты МУК-96, в связи с решением о переносе возобновления работы до 2027 года. Разумеется, в этом случае проведенное обесценение уменьшило собственный капитал (BV) Распадской. По риску обесценения активов можно сказать, что он частично учитывается в премии к требуемой доходности за риск некачественного корпоративного управления. Однако в полной мере мы его учесть не можем. Мы можем лишь полагаться на то, что эмитент обеспечивает достоверное ведение своей отчетности. В некоторых случаях мы проводим корректировку собственного капитала компаний, если их ROE стабильно находится на низком уровне. В случае с Распадской такой корректировки не проводилось, так как её ROE находится на достаточно высоком уровне. И последнее. Если какая-либо компания доведена до стадии банкротства, это скорее всего означает, что её активов не хватит для удовлетворения всех требований кредиторов, а значит акционеры могут не получить в этом случае вообще ничего. Иными словами этот бизнес не обладает ценностью. Большую значимость коэффициент P/BV имеет в случаях ликвидации, реорганизации Общества, а также принудительного выкупа акций у миноритариев. Здесь наполнение ценностью играет важнейшую роль для акционеров компании, определяя условия их выхода из данного бизнеса.»Шадрин Александр, 23 марта 2020 в 12:07»

Петров Александр, 24 марта 2020 в 20:31

Доброе утро! В этом случае происходит разовое списание полной стоимости, так как имущественный комплекс шахты МУК-96 не будет использоваться продолжительное время (2027 г.) и есть шанс, что не сможет использоваться и после 2027 года. Добавим также, что начисление амортизации производится на регулярной основе по группам основных средств (земельных участков, оборудования, и т.д.); обесценение же активов проводится в отношении имущественного комплекса, способного генерировать прибыль для акционеров в случаях, когда компания пересматривает свои прогнозы относительно будущей отдачи от своих активов.

Петров  Александр 24 марта 2020 в 20:31

Спасибо, за ценный ответ! А разве шахта не должна была списываться постепенно т.е. амортизироваться?

««Объясните, что значит обесценивание активов? Это уменьшение BV? Как учитывается риск обесценивания активов? Получается, если какой-то бизнес может перестать иметь ценность, то P/BV меньше единицы не спасает вложения при банкротстве?» Петров Александр, 21 марта 2020 в 11:22 В дополнение к предыдущему комментарию хотелось бы заметить следующее. Обесценение активов – это признание их завышенной стоимости, вызванное, как правило, изменившимися экономическими условиями. Убыток от обесценения отражается в отчете о финансовых результатах, уменьшая тем самым размер собственного капитала. В случае с Распадской были списаны активы уже законсервированной шахты МУК-96, в связи с решением о переносе возобновления работы до 2027 года. Разумеется, в этом случае проведенное обесценение уменьшило собственный капитал (BV) Распадской. По риску обесценения активов можно сказать, что он частично учитывается в премии к требуемой доходности за риск некачественного корпоративного управления. Однако в полной мере мы его учесть не можем. Мы можем лишь полагаться на то, что эмитент обеспечивает достоверное ведение своей отчетности. В некоторых случаях мы проводим корректировку собственного капитала компаний, если их ROE стабильно находится на низком уровне. В случае с Распадской такой корректировки не проводилось, так как её ROE находится на достаточно высоком уровне. И последнее. Если какая-либо компания доведена до стадии банкротства, это скорее всего означает, что её активов не хватит для удовлетворения всех требований кредиторов, а значит акционеры могут не получить в этом случае вообще ничего. Иными словами этот бизнес не обладает ценностью. Большую значимость коэффициент P/BV имеет в случаях ликвидации, реорганизации Общества, а также принудительного выкупа акций у миноритариев. Здесь наполнение ценностью играет важнейшую роль для акционеров компании, определяя условия их выхода из данного бизнеса.»

Шадрин Александр, 23 марта 2020 в 12:07

Шадрин  Александр 23 марта 2020 в 12:07

«Объясните, что значит обесценивание активов? Это уменьшение BV? Как учитывается риск обесценивания активов? Получается, если какой-то бизнес может перестать иметь ценность, то P/BV меньше единицы не спасает вложения при банкротстве?»

Петров Александр, 21 марта 2020 в 11:22




В дополнение к предыдущему комментарию хотелось бы заметить следующее.

Обесценение активов – это признание их завышенной стоимости, вызванное, как правило, изменившимися экономическими условиями. Убыток от обесценения отражается в отчете о финансовых результатах, уменьшая тем самым размер собственного капитала. В случае с Распадской были списаны активы уже законсервированной шахты МУК-96, в связи с решением о переносе возобновления работы до 2027 года. Разумеется, в этом случае проведенное обесценение уменьшило собственный капитал (BV) Распадской.

По риску обесценения активов можно сказать, что он частично учитывается в премии к требуемой доходности за риск некачественного корпоративного управления. Однако в полной мере мы его учесть не можем. Мы можем лишь полагаться на то, что эмитент обеспечивает достоверное ведение своей отчетности. В некоторых случаях мы проводим корректировку собственного капитала компаний, если их ROE стабильно находится на низком уровне. В случае с Распадской такой корректировки не проводилось, так как её ROE находится на достаточно высоком уровне.

И последнее. Если какая-либо компания доведена до стадии банкротства, это скорее всего означает, что её активов не хватит для удовлетворения всех требований кредиторов, а значит акционеры могут не получить в этом случае вообще ничего. Иными словами этот бизнес не обладает ценностью. Большую значимость коэффициент P/BV имеет в случаях ликвидации, реорганизации Общества, а также принудительного выкупа акций у миноритариев. Здесь наполнение ценностью играет важнейшую роль для акционеров компании, определяя условия их выхода из данного бизнеса.

Шадрин  Александр 23 марта 2020 в 11:12

«Объясните, что значит обесценивание активов? Это уменьшение BV? Как учитывается риск обесценивания активов? Получается, если какой-то бизнес может перестать иметь ценность, то P/BV меньше единицы не спасает вложения при банкротстве?»

Петров Александр, 21 марта 2020 в 11:22

Доброе утро! В Распадской были списаны активы уже законсервированной шахты МУК-96, в связи с решением о переносе возобновления работы до 2027 года. Оценка капитала и банкротство напрямую всё-таки не связаны, есть масса других причин изменения оценки капитала. Ведение бизнеса это уже риск, и данный риск закладывается в оценку через требование получения премии к безрисковой доходности.

Петров  Александр 21 марта 2020 в 11:22

Объясните, что значит обесценивание активов? Это уменьшение BV? Как учитывается риск обесценивания активов? Получается, если какой-то бизнес может перестать иметь ценность, то P/BV меньше единицы не спасает вложения при банкротстве?

Шадрин  Александр 31 декабря 2019 в 11:41

«Как думаете не выдавит EVRAZ миноров? ему немного осталось до 95%»

Mart, 31 декабря 2019 в 06:46

В данный момент мы не ожидаем принудительный выкуп акций в Распадской, но такой риск существует.

Mart 31 декабря 2019 в 06:46

Как думаете не выдавит EVRAZ миноров? ему немного осталось до 95%

Artem 12 октября 2016 в 10:57

Добрый день, Олег! Сведения об этом мы, скорее всего, узнаем из отчетностей упомянутых компаний по итогам 9 месяцев текущего года.

Олег 11 октября 2016 в 16:49

Добрый день! Евраз должен был помочь и выкупить облигации https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/06/10/644942-evraz-nlmk-refinansirovali-dolg-razmestiv-novie-obligatsii Факта нет пока?

Ланцевич  Елена 17 октября 2014 в 10:37

Поскольку объемы производства восстанавливаются, это возможно только при существенном улучшении конъюнктуры на рынке угля.

Воронов  Иван 16 октября 2014 в 23:04

превысить чистую прибыль 2011 г., составившую 136 млн долл., в ближайшие пару лет будет сложно. а в ближайшую пятилетку?..

Ланцевич  Елена 13 октября 2014 в 14:00

Распадская оказалась в довольно непростом положении. С одной стороны, радует восстановление добычи угля в обещанные сроки, с другой - негативная ценовая конъюнктура и высокие затраты на транспортировку угля отрицательно отражаются на финансовых показателях компании. В ближайшие пару лет мы не ожидаем сколь-нибудь заметного восстановления цен на уголь, соответственно финансовые результаты будут зависеть от сбытовой политики и тщательного контроля над затратами. Надо отметить, что в следующем году компания перестанет нести затраты, связанные с восстановлением одноименной шахты после аварии, и значительно нарастит объемы производства. На наш взгляд, этого уже должно хватить для выхода компании в зону прибыльности, однако превысить чистую прибыль 2011 г., составившую 136 млн долл., в ближайшие пару лет будет сложно.

Воронов  Иван 12 октября 2014 в 16:23

подскажите пожалуйста, какими вы видите перспективы компании с ориентиром в 2-3 года?


Артем Абалов
начальник аналитического управления

Посты по теме (19):


Прогноз финансовых показателей

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных
Онлайн консультант Онлайн консультант
Заказать обратный звонок

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter